![]() |
|
![]() |
![]() |
РЕФОРМА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЖЕ ДАВНО СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПУНКТОМ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ КОГО-НИБУДЬ КУДА-НИБУДЬ. НА ДЕЛЕ ЖЕ ВСЕ ОБОРАЧИВАЕТСЯ «ЗАТЫКАНИЕМ ДЫР», ЛАТАНИЕМ ОБВЕТШАЛЫХ КОММУНИКАЦИЙ И НОВЫМ ВИТКОМ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. КАК МОЖНО ПРЕРВАТЬ ЭТОТ БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИКЛ, ОТКУДА НАЧАТЬ РАСПУТЫВАТЬ ПЛОТНЫЙ КЛУБОК ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ КОММУНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ?
Собеседник «НЕДЕЛИ» — депутат Одесского городского Совета, экс-заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Валерий МАТКОВСКИЙ .
Валерий Дмитриевич, когда у людей спрашивают, что они понимают под реформой ЖКХ, многие отвечают: «Снижение тарифов». Но это один из желаемых результатов предполагаемой реформы. А вот каким, по Вашему мнению, путем к нему можно прийти?
- В принципе, это правильно — ожидать от реформы снижения тарифов. Нас в системе ЖКХ интересуют две вещи: качество коммунальных услуг и их стоимость. Каким образом этого можно добиться? Только убрав монополию государства в этой сфере. Сегодня 94% жилья в Одессе принадлежит жителям на правах собственности, и мы, начиная с 1 января 2009 года, полностью оплачиваем содержание домов, придомовой территории и стоимость тепла. Можно задать себе вопрос: «А почему тогда мы, оплачивая полностью стоимость услуг, зависим оттого, кто будет нашей собственностью управлять и нас обслуживать?».
В 2004 году не одним мною, а группой людей, которые стояли у истоков реформы системы ЖКХ в Одессе, было пересмотрено само понятие «квартирная плата». Мы первые сказали, что квартирная плата подразумевает собой определенный перечень услуг, и, самое главное, оценили каждую услугу. Это послужило шагом к тому, чтобы на этом рынке услуг создать конкуренцию. Тогда мы впустили предприятия различной формы собственности на рынок обслуживания домов.
Как это должно было отразиться на тарифах по оказанию услуг?
- Это был первый этап, когда был создан рынок услуг и конкуренция. Второй шаг предусматривал объявление конкурса не только на выполнение работ по этой стоимости, но и на снижение стоимости при жестком контроле качества услуг. Ну, а далее, безусловно, нужно было правильно рассчитать стоимость базовых услуг.
В Одессе сегодня как-то не все так радужно, в частности, с расчетами стоимости услуг...
- В Одессе сделаны две большущих ошибки: первая — тарифы на обслуживание придомовой территории рассчитаны с грубейшими нарушениями, и вторая -средства, которые люди оплачивают на текущий ремонт, распыляются. А они должны идти только на ремонт и содержание этого конкретного дома. Тогда люди четко видят, что деньги, которые они оплатили, идут только на их дом, что за счет этих денег выполняются работы, которые согласовываются с жителями. И перечень услуг по тому или иному дому должен согласовываться с людьми. И Закон, кстати, это предусматривает.
Зима, как и всегда, пришла для коммунальных служб неожиданно. Зато для одесситов проблемы в теплоснабжении были вполне ожидаемы. Какие, по-вашему, шаги нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию с теплом и его стоимостью?
- Отопление — один из самых важных вопросов. Сегодня жители Одессы платят за отопление 332 грн. за 1 гигакалорию (Гкал). В то время, как фактическая стоимость тепла, отпускаемая Одесской ТЭЦ, составляет 138 грн. за 1 Гкал. За то, что, например, тепло от улицы Балковская доставляется до улицы Канатной, в два с лишним раза поднимается тариф. Хотя рост этот должен составлять максимум 15-20%
Считается, что у нас ТЭЦ — самая плохая, но у ТЭЦ сегодня самая дешевая гигакалория. Естественно, нужно провести ревизию, выяснить, что делается в этом КП, почему такой тариф и куда уходят деньги, которые люди за это тепло платят. Но, главное, должна быть разработана четкая программа по теплу для каждого отдельно взятого микрорайона.
Дифференцированный подход к обеспечению теплом каждого микрорайона, строительство мини-котельных?
- Может быть, где-то нужно строить мини-котельные. А может, где-то нужно увеличить диаметр подающих труб. А где-то нужно поставить крышную котельную. А может, просто нужно навести порядок в элеваторных узлах, и люди будут обеспечены теплом соответствующим установленным параметрам. Нельзя огульно принимать решение и строить, например, 70 мини-котельных. Может, нужно просто отремонтировать коммуникации? Да и не хватит на такое количество мини-котельных подведенного газа. Ведь путепроводы газоснабжения рассчитаны на низкое давление. А котельные работают на среднем или высоком давлении. Это дело не одного дня. Необходимо сделать рас счеты, оценить состояние сетей. И только тогда принимать решение.
Проблема ливневой канализации тоже стоит в городе достаточно остро?
- Я назову только один факт: поселок Котовского вообще не имеет ливневой канализации. Вся дождевая вода впитывается в землю. Поэтому там высокий уровень подпочвенных вод. И таких проблем в городе несколько десятков. А Пересыпь, которая постоянно затапливается? А состояние дорог и транспортных развязок в городе?
На рынке обслуживания лифтов в Одессе тоже монополия?
- Изначально на этом рынке работало несколько предприятий. Они между собой конкурировали. Сегодня все отдано «Одесслифту». Он не заинтересован ни в снижении цены, ни в качестве обслуживания. Разумный, рачительный хозяин так делает? Да пусть на этом рынке будет четыре фирмы! Если фирма плохо работает, объявите тендер, и ее часть рынка передайте другой компании. А мы создали еще одного монополиста. И усугубили проблему, вместо того чтобы ее решать.
Из уст городских чиновников часто приходится слышать, что тарифы на коммунальные услуги экономически обоснованы. Но ведь, при желании, обосновать экономически можно все — потери тепла, воды и прочее?
- Я согласен, что тарифы должны быть экономически обоснованы. Но вопрос в другом: правильно ли туда заложены цифры, которые посчитали экономически обоснованными? К примеру, мы все убедились, а многие и смирились с тем, что обслуживание придомовой территории посчитано неправильно. На мои депутатские обращения в районные администрации отвечают: Пересчитали — да, допустили ошибку. Экономически обоснованные тарифы посчитать можно. Но нужно посмотреть, сколько люди будут реально платить, а сколько должен восполнить бюджет. Вы согласны с утверждением о том, что если пересчитать тарифы, то горожане станут платить больше?
- Это все политика. Никто же не возражает — пересчитывайте! Посмотрим, сколько получится. И потом, Закон «О жилищно-коммунальных услугах» четко и ясно говорит: городской исполком может установить тарифы ниже экономически обоснованных. Но тогда из бюджета города он должен доплачивать предприятиям, которые предоставляют эти услуги. Что, в принципе, и делалось. А в 2009 году все взяли и переложили на плечи граждан Одессы. Например, раньше город оплачивал вывоз мусора. Сейчас все оплачивает население. Мало того, даже тендер не проводили. Кто-то посчитал эти 6 грн. 50 коп. А если бы был объявлен тендер, это было бы более низкая цена?
Вы выступали за разрыв договора с «Инфоксводоканалом». Почему?
- Да беда просто с этим «Инфоксом»! Сегодня реально на 30% уменьшить стоимость подачи воды. Мало того, считаю, что это предприятие нужно выгнать, вернуть назад наше КП, чтобы эти деньги, которые грабительски отбираются у населения, оставались в городе. «Инфокс» — частная компания. Все, что люди платят, уходит куда-то в неведомое. Программа развития в 2008 году была выполнена на 47%. Естественно, что в 2009 кризисном году она выполнена еще хуже.
Говорят, пришел «Инфокс» — стала вода подаваться круглосуточно. Все же прекрасно понимают, что невозможно было за полгода поменять все эти трубопроводы, насосы. Сделали очень просто — перестали выключать насос. Мало того — ведь многие предприятия поумирали. И объем потребляемой воды в городе существенно сократился.
Насколько реально решение хотя бы части проблем одесского ЖКХ?
- За год-два не решить всех проблем, которые накопились в городе. Но нужно хотя бы удержать существующую ситуацию. Поэтому выход в том, чтобы в отрасли ЖКХ работали люди понимающие, искренне заинтересованные в результатах, И главное, должна быть разработана концепция, которая будет согласована с одесситами. Нужно открыто сказать людям: есть такие и такие проблемы. Решение их мы видим так и так. И все сразу мы не решим. При этом вопрос водоснабжения, тепла, ремонта крыш, лифтов — это самое основное. Потому что человеку важнее, чтобы у него не протекала крыша, чтобы у него в доме было тепло и работал лифт, была вода и электроэнергия. И чтобы люди понимали, что если они платят за текущий ремонт, то с ними согласовывают в конце года, что будет сделано в следующем году. Это все предусмотрено Законом и рядом постановлений Кабинета министров, принятых еще в 2005 году.
Но главное — должен быть просто рачительный хозяин, который бы все это понимал. Сначала должны быть проблемы города, а потом свои.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |