![]() |
|
![]() |
![]() |
НА ИСХОДЕ ПРОШЛОГО ГОДА ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ПРИСТУПИЛА К ПРОЦЕДУРЕ ДЕНОНСАЦИИ ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ О СОВМЕСТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОМНОЙ ПЕРЕПРАВЫ МЕЖДУ ПОРТАМИ ВАРНА -ПОТИ/БАТУМИ — ИЛЬИЧЕВСК, ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ НАШЕЙ СТРАНОЙ И БОЛГАРИЕЙ В 1999 ГОДУ.
После того, как украинский парламент отправит вышеназванный документ в политическое небытие, должно пройти еще шесть месяцев, по истечении которых решение о денонсации окончательно вступит в силу. И тогда, как говорится, «развод и девичья фамилия»: совместная — Украиной и Болгарией — эксплуатация паромов на Черном море, начатая еще в 1978 году открытием переправы Ильичевск — Варна, «благополучно», на фоне взаимных претензий, упреков, будет завершена. Но свято место, как известно, пусто не бывает. На смену одному типу экономических взаимоотношений между транспортниками двух стран обязательно (куда ж деваться, море-то одно на всех) придет новый формат сотрудничества. Каким он будет? Об этом шла речь на пресс-конференции, где на вопросы журналистов отвечали первые лица судоходной компании «Укрферри»: президент Александр КУРЛЯНД, коммерческий директор Владимир ЧЕРНИЕВСКИЙ и директор по маркетингу и развитию Роман МОРГЕНШТЕРН.
Мировой экономический кризис, обострение политической ситуации на Кавказе, вхождение Болгарии в Евросоюз, активизация российской паромной линии порт Кавказ — Варна и приватизация болгарской компании «Пароходство БМФ» АД — вот основные, по мнению президента СК «Укрферри», причины, которые привели к существенному уменьшению объемов перевозок в 2009 году.
— Особенно значительный спад произошел на линии Ильичевск — Варна, — подчеркнул Александр Курлянд.
— Если за 11 месяцев 2008 года наши паромы перевезли 164,3 тысячи тонн различных грузов, то в 2009 — всего 61 тыс. тонн. В принципе этот результат был прогнозируем, поскольку с открытием российской железнодооожно-паромной переправы порт Кавказ — Варна украинское направление фактически потеряло весь транзитный грузопоток. У россиян тарифы на паромные грузоперевозки выше, чем предлагает Украина, однако у них очень активную позицию заняло правительство, которое буквально заставляет грузовладельцев пользоваться паромом «Авангард», курсирующим между портом Кавказ и Варной.
Существенно — на 42 процента — уменьшился грузопоток и на линии Ильичевск — Дериндже (Турция). А вот на направлении Ильичевск — Поти/Батуми удалось избежать больших потерь. Произошло это благодаря включению в маршрут порта Керчь. Теперь расстояние в железнодорож-но-паромных перевозках между Украиной и Грузией сокращено вдвое, соответственно, значительно меньше нужно времени для доставки грузов. Существенно снизились тарифы. Это позволило привлечь дополнительные объемы грузов из восточных областей Украины и Крыма, а также активизировать грузинский экспорт в постсоветские страны.
Подводя итоги прошедшего года с точки зрения финансового результата, коммерческий директор СК «Укрферри» В. Черниевский подчеркнул, что удалось добиться главного: избежать катастрофического падения основных показателей. К примеру, когда стало ясно, что «план» по пассажирским перевозкам явно горит, на Черное море была переброшена «Южная Пальмира», трудившаяся до этого на Средиземноморье. Девяти рейсов на Стамбул оказалось достаточным, чтобы статистика пассажирских перевозок резко улучшилась. Где дальше будет трудиться «Южная Пальмира», решение пока не принято.
Что же касается самого болезненного вопроса на рынке паромных перевозок — разлада в сотрудничестве между Украиной и Болгарией, то страсти потихоньку улеглись. В принципе, произошло то, что и должно было произойти. Понятно, что, когда Украина в лице СК «Укрферри» и «Укрзалізниці» шла на заведомо невыгодные условия сотрудничества, она руководствовалась не только экономическими мотивами.
Однако с каждым годом «дружить» по предложенной болгарскими транспортниками формуле — затраты ваши, а прибыль пополам — становилось все труднее. Пока мировая экономика была на подъеме, СК «Укрферри» могла, подтянув поясок, позволить иметь миллионные убытки в течение трех лет на линии Ильичевск — Поти/Батуми, просчитав, что рано или поздно данное направление все равно станет рентабельным.
Ну, а когда у наших соседей произошла смена собственника в пароходстве, которое представляло Болгарию в трехстороннем Соглашении, маски, как говорится, были сброшены. Частный владелец «Пароходства БМФ» АД сразу дал понять, что у него имеется собственное мнение о том, как должен развиваться рынок паромных перевозок на Черном море. Дабы переключить на себя украинские грузы, в ход пошел откровенный демпинг.
Фактор же вступления Болгарии в Евросоюз стал использоваться в качестве инструмента шантажа. Мол, если хотите, чтобы мы замолвили за вас словечко перед европейцами, то тогда соглашайтесь на новые условия сотрудничества, в результате которых Болгария, образно говоря, будет на рынке паромных перевозок хозяйкой дома, а Украина — домработницей.
— Этого никогда не будет, так как наша страна никому не намерена уступать свои позиции. Остается в силе межправительственный договор 1978 года, который имеет достаточный потенциал для развития, в частности, для заключения нового, но теперь двустороннего, взаимовыгодного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Болгарией в сфере паромных перевозок.
Двустороннее соглашение Украина намеревается заключить и с Грузией. Тут открываются очень перспективные направления сотрудничества. По заверению грузинских властей, в проект развития порта Поти в течение ближайших пяти лет будет вложено свыше 8 миллиардов долларов. Будет создана Свободная индустриальная зона, откроется до 450 предприятий с 20 тысячами новых рабочих мест.
С учетом того, что между Грузией и Россией по-прежнему отсутствует какое-либо взаимопонимание, весь грузопоток из этой закавказской республики, направляющийся в Европу, будет и дальше проходить через Украину. По оценкам специалистов, в ближайшие год-два товарооборот между нашими странами должен достичь знаковой отметки в один миллиард долларов. Понятно, что в таком случае украинским паромам предстоит большая работа. И это радует.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |