![]() |
|
![]() |
![]() |
Стремительный рост цен на продовольственные товары, который произошел в конце прошлого – начале нынешнего года и названный социологами рекордным, вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Ведь отправляясь на рынок или в супермаркет, любой гражданин вынужден платить за один и тот же стандартный продовольственный набор в полтора раза больше, чем в начале осени. В то же время, как сообщает Госкомстат, размер реальной заработной платы за январь – декабрь 2009 года снизился в Украине на 9,2 процента по сравнению с 2008 годом. А общая задолженность по ее выплате на 1 января 2010 года составила 1,473 млрд гривень. В Одесской области она, по оперативным данным, хотя и сократилась на начало года на 1,2 миллиона, осталась на уровне 42,2 млн гривень.
Как сложившаяся ситуация сказывается на жизни простых людей, в какой-то мере отражают социологические исследования. Так, они свидетельствуют, что для более чем 70 процентов одесситов наиболее ощутимым последствием экономического кризиса является повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости, 65 процентов считают, что рост цен серьезно сказался на материальном положении их семей, треть из них вынуждена ограничивать себя, экономя на всем, на чем только можно. А 13 процентов граждан откровенно заявляют, что их доходов не хватает даже на самые необходимые продукты питания.
Однако эксперты прогнозируют рост потребительских цен и в 2010 году еще как минимум на 15 процентов. Встретившись 28 января с журналистами, управляющий отделением Национального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров, говоря о состоянии кредитно-финансовой системы региона, отметил, в частности, что большинство местных предпринимателей, участвовавших в недавнем опросе, ожидают роста потребительских цен в текущем году на уровне 10 – 20 процентов. А основными факторами этого они назвали нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране.
Подобное мнение высказал в тот же день и министр экономики Богдан Данилишин. По его утверждению, ситуация на продовольственном рынке Украины непосредственно связана со вторым туром выборов Президента Украины.
– Неестественный рост цен на некоторые виды товаров, который мы наблюдаем в последние недели, не имеет под собой никаких объективных экономических причин, – подчеркнул Б. Данилишин.
И подтвердил свое мнение тем, что в 2009 году Украина собрала один из рекордных урожаев зерновых, а именно 48 миллионов тонн. При этом на 1 января 2010 года поголовье свиней увеличилось на 10, других животных – на 10 – 15 процентов. Кроме того, на 10 процентов возросло производство яиц, произведено 1,3 миллиона тонн сахара, что является абсолютно достаточным, учитывая потребности граждан…
Он заявил также, что группы Госкомитета по ценообразованию, Государственной налоговой администрации Украины, Антимонопольного комитета Украины и органов МВД будут контролировать эту ситуацию, проводить соответствующие проверки и принимать меры относительно недобросовестных участников рынка.
– На них будут наложены штрафы, которые в разы будут превышать суммы прибылей, полученных таким образом, – пообещал министр.
Слова министра экономики подтвердила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины, сообщив о возбуждении ведомством дела по факту повышения цен на сахар на внутреннем рынке.
По словам и.о. председателя комитета государственного полномоченного Александра Мельниченко, решение о возбуждении дела было принято по результатам совещания с руководителями региональных отделений АМКУ, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся на социально важных рынках государства.
При этом он отметил, что, по предварительным данным, розничные цены на сахар в Украине возросли в среднем на 30 процентов, а это вызывает подозрение, что такое значительное подорожание может содержать признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка. И предостерег их от неправомерных действий, призвав вернуть цены на прежний уровень, добавив, что Антимонопольный комитет будет это учитывать при проведении расследования…
Нельзя не высказать удовлетворение тем, что Минэкономики, Антимонопольный комитет Украины и другие государственные органы так оперативно отреагировали на ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке. Однако вызывает недоумение причина происходящего, названная чиновниками, – выборы.
Получается, что каждый плебисцит в стране, а нам еще предстоит избирать и Верховную Раду, и органы местного самоуправления, городских и сельских голов, будет сопровождаться ростом цен на потребительском рынке. Или это касается только выборов Президента и только в нашем государстве?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |