ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫБОРЫ-2010 — ПРИМЕРЯЯ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ...
02.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 11(3993) / Тираж: 23655

Как только Центральная избирательная комиссия дала старт на подготовку ко второму туру выборов Президента Украины, Юлия Тимошенко, как обычно, торопилась перехватить инициативу и официально предложила «бронзовому призеру» первого тура голосования Сергею Тигипко пост главы правительства в случае своей победы на выборах. А 28 января, во время пребывания в Херсонской области, Тимошенко – претендентка номер два – заявила, что «он согласен», что теперь они оба засядут за создание общей программы. А то, что Сергей Тигипко такого «согласия» не давал (он подтвердил это при всем честном народе), Юлию Владимировну нисколько не смутило…

БУДЬ МОИМ ПРЕМЬЕРОМ

Для искушенного многочисленными выборами электората это не было какой-то неожиданностью. Еще когда появились предварительные итоги первого тура, Юлия Тимошенко сразу же «запрягла» своих два любимых конька. Как и прежде, она буквально с порога безапелляционно заявила, что все данные экзит-пола фальшивые, заказные, и у нее снова украли голоса. И разница между лидерами первого тура должна быть не более трех процентов.

Должна быть, да не вышло. И окончательные результаты, после подсчета данных окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями, установили, что у претендентки № 2 те же 25,05 процента и разница с результатами Виктора Януковича – десять процентов.

Второй конек – переманивание на свою сторону других кандидатов. Здесь самым привлекательным и даже родным по духу оказался Сергей Тигипко. «Наши программы, – заявила претендентка на президентское кресло, – совпадают на 90 процентов». Вот так: ни много ни мало. А посему быть Тигипко Премьер-министром. А для этого она обязательно найдет нужное число депутатов в Верховной Раде (нужно не менее 226 голосов).

Здесь Юлия Владимировна явно повторяется. Вспомним последние выборы в Верховную Раду. Там она после объявления результатов голосования, где Партии регионов было отдано больше всего голосов, начала сколачивать свою «більшість», и хотя она оказалась потом очень хрупкой и неустойчивой, заявила о праве свежеиспеченной коалиции формировать новое правительство во главе, конечно, себя любимой.

Многие, наверное, помнят те драматично-комичные выборы, когда потребовались три попытки: то кнопку для голосования «заело», то вообще вся система «Рада» якобы вышла из строя. И голосовали простым дедовским методом – «поднятием руки». Это был откровенный акт насилия, который выдержал один Иван Плющ, не поддержавший предложенную кандидатуру. Не эти ли манипуляции сегодня вселяют уверенность в том, что она своего Премьер-министра таки-да «протолкнет».

Да, но для этого, как минимум, нужно самой стать Президентом Украины. Здесь ею используется многократно опробованный метод: постоянное литье грязи на соперника, таскание его же по различным судам, и как лыко в строку – все байки о его явных и надуманных грехах. А еще – щедро обещать невероятные блага, о которых сразу же и забыть. И самой попытаться сфальсифицировать выборы, как показал инцидент с захватом полиграфкомбината «Украина», где печатаются бюллетени на второй тур выборов.

Теперь о неожиданно вспыхнувших высоких чувствах к Сергею Тигипко. Всем понятно, что нужен не он сам, не его «родственная» программа, а те более трех миллионов избирателей, которые в первом туре проголосовали за данного кандидата в Президенты.

У предвыборных же программ, на которые любит ссылаться Юлия Тимошенко, – ее и Тигипко – общего совсем мало и на объявленные 90 процентов совсем не тянут.

РАЗНЫЕ ВЕКТОРЫ

Даже беглое знакомство с этими документами показывает, что они весьма различны и по форме, и тем более по содержанию. У Юлий Тимошенко – это лирический этюд, где всуе упоминается и благословенная Богом миссия Украины, и обещание осуществить грандиозные преобразования в стране. Хотя тут же возникает вопрос: а что мешало осуществить это, будучи у руля страны?..

Обратимся к некоторым главным положениям тех же программ. Сергей Тигипко заявляет: «Я верну русскому языку статус языка межнационального общения. Считаю, что вопрос о статусе любого регионального языка могут самостоятельно решать органы местного самоуправления».

В своей программе Юлия Тимошенко этот вопрос обошла молчанием,однако пребывая недавно во Львове, снова заявила, что в Украине будет только один государственный язык – украинский.

У Тигипко – широкая программа взаимосвязей с Россией, у Тимошенко – только несколько слов, как говорится, через запятую, без всякой детализации и определения практических шагов по их осуществлению.

У одного – конкретная программа радикальных экономических реформ с опорой на малый и средний бизнес. У другой – вера в провалившуюся акцию «Украинский прорыв», где все надежды возложены на крупный капитал.

Но чтобы хоть сейчас выглядеть единомышленницей с Тигипко в глазах избирателей, Тимошенко в пожарном порядке затеяла встречу с представителями малого и среднего бизнеса и в своем выступлении перед ними сыпала обещаниями об уменьшении числа разрешительных инстанций для оформления документов, о льготах работающим малым предприятиям и т.д. А кто эти многочисленные инстанции наплодил за последние годы? Вопрос явно риторический.

В своей конкретной работе по осуществлению экономических реформ Сергей Тигипко рассчитывает и на международные инвестиции. В частности, и на транш в 6,5 млрд долларов, который обещал, но еще не выдал Международный валютный фонд. Это весьма наивное предположение, потому что, как показывает практика, ни один доллар из ранее полученных нашей страной кредитов (10,5 млрд в минувшем году) не был направлен на модернизацию, а тем более строительство новых промышленных предприятий и других крупных объектов.

Вот продавать их с молотка – это другое дело. Здесь Юлия Владимировна накопила немалый опыт. Одна история с Одесским припортовым заводом чего стоит…

В своей максимально конкретной программе, чем и взял Тигипко избирателей, очень много внимания уделяется укреплению международных связей страны, усилению ее безопасности, разработке новой военной доктрины. И курс у него не на Запад, а на Восток. На укрепление связей с Россией, Индией, Китаем, странами СНД. Он заявляет: «Украина – Европа, но не Евросоюз».

Что по этому поводу у Юлии Тимошенко. Она просто рвется в ЕС и заверяет, что уже через год договор будет подписан. И далее: «Как Верховный Главнокомандующий я буду способствовать повышению авторитета военной службы и уважения людей в погонах». Представляем себе, какую реакцию вызывают эти слова у тех же военных, у тех же солдат, которых обязались вербовать только по контракту, а теперь, оказывается, их просто кормить нечем…

Сельским труженикам тоже небезынтересно, как Юлия Владимировна беспокоится об их будущем. Обещаний много, но главным остается сегодняшняя практика вывоза сырья, и, прежде всего, зерна за пределы страны. «Вернем Украине статус ведущего поставщика сельхозпродукции и приблизим условия жизни в селах до городского уровня». Вот так! Хотя опыт многих лет говорит о том, что западные страны только и видят в нас сырьевика, поставщика дешевой высококачественной продукции, которая им достается за бесценок. А богатеют от этого не сельские жители, а зернотрейдеры, многие из которых связаны с правительственными кругами.

У Тигипко село должно стать зоной развития. Сельским жителям необходимы все базовые элементы современной инфраструктуры – газ, свет, водоснабжение, дороги, телефоны и интернет – на уровне, доступном жителям города.

КУДА НАМ ПЛЫТЬ?

Речь пойдет о дальнейшем политическом развитии страны. Какой ей быть: парламентско-президентской, президентско-парламентской или президентской. За первый – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко – за второй тип власти, и постоянно жалуется, что нынешний кризис является результатом разрушения вертикали власти, который привел к полному хаосу и неуправляемости страной. Сергей Тигипко тяготеет к третьему типу государственного устройства. Он обещает инициировать принятие новой редакции Конституции, в которой и будет зафиксирована роль Президента и подконтрольного ему правительства как реального и неоспоримого центра государственной и исполнительной власти.

Воззвания Юлии Тимошенко в пользу демократии сводятся к обнародованному ею в предвыборной программе постулату: «Действовать буду жестко и решительно» и многочисленным предвыборным плакатам «Она – это Украина». Здесь, как говорится, демократией и не пахнет…

Сергей Тигипко остался верен положению о том, что и парламент, и областные советы будут формироваться по открытым спискам, и многие вопросы будут решаться органами местного самоуправления.

И если все же продолжать сравнивать эти две программы, то, по мнению многих экспертов, программа Тигипко значительно ближе к программе Януковича. Оба они за радикальные меры по укреплению экономики, реконструкцию промышленных предприятий, внедрение инновационных технологий и по ряду других основных позиций.

Бывший глава Национального банка Украины и бывший вице-премьер-министр по экономике Сергей Тигипко поддерживает идею Виктора Януковича о создании международного газотранспортного консорциума, для чего предлагает разделить НАК «Нефтегаз Украины» на несколько компаний, выделив транзит, добычу и хранение газа. После этого, – сказал политик, надо оставить за собой контрольный пакет акций, а 25 процентов продать россиянам и 25 процентов – европейцам. И для этого не должны строиться ни Южный, ни Северный потоки, тем более что они требуют больших инвестиций.

Такое заявление – это соль на рану. Ведь столько сил Юлия Владимировна потратила на создание НАК «Нефтегаз», чтобы прибрать к своим рукам газовую трубу. Так что заявления Тигипко при правлении Тимошенко могут остаться только в розовых мечтах. Как и карт-бланш на непопулярные реформы и другие планы модернизации экономики.

Нельзя забывать и другое. У Тигипко нет прочных связей с избирателями, нет своей политической организации. Это хорошо понимает и сам бывший кандидат на пост Президента. Поэтому после первого тура выборов он заявил: «Все свои силы мы направим на построение партии и подготовку к местным выборам».

Но ему предложили другой вариант. Пригласили примерить кресло Премьер-министра, а, вернее, накинуть на плечи шкуру неубитого медведя…

…Таков нынче расклад перед вторым туром выборов. Нам выбирать и голосовать. За кого? С одной стороны – конкретные предложения Виктора Януковича по спасению страны от надвигающегося коллапса, укрепление экономики и социально-культурной сферы. А с другой – Юлия Тимошенко с повседневными конфликтами, раздорами, судебными разбирательствами, которым, кажется, так и не будет конца.

Хотя все зависит от нас – избирателей. У нас остался последний шанс доказать, что мы не безгласное быдло, которым можно помыкать по своему усмотрению.

Автор: Алексей СТЕПАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту