ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОД ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРОЙ НАШЛИ СОКРОВИЩА ГУННОВ?
03.02.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 27(3430 -24825) / Тираж: 9000

Раритеты оценивают в $5 000 000 и датируют V веком.

Кому принадлежат останки?

Интернациональная группа археологов из Украины, России, Германии, Франции и ряда европейских стран обнаружила под Одессой одно из богатейших захоронений в мире – погребение эпохи Великого переселения народов.

Сотрудники института археологии НАН Украины сделали предположение, что захоронение принадлежало великому Аттиле – предводителю гуннов.

– По общему мнению интернациональной группы археологов, это могила, однозначно, мужчины, принадлежавшего к верхушке своего общества. Можно с уверенностью говорить о гуннском или восточногерманском короле. Есть мнение, что это один из сподвижников легендарного Аттилы или сам вождь гуннов, – подчеркнул известный украинский археолог и защитник памятников истории Максим Левада. – С одной стороны, Аттила был правителем именно такого уровня, который соответствует богатству захоронения. К тому же, территория всего Северного Причерноморья была как раз под его властью. Но я считаю, что найденные украшения относятся скорее к периоду сыновей Аттилы.

Таинственные знаки пока не расшифровали

Кому же в действительности принадлежали найденные доспехи, могут сказать расшифровки надписей на изделиях.

– Таинственные знаки на некоторых деталях драгоценного убранства расшифровать пока не удается, – говорит ученый. – Но одно очевидно – эти знаки нацарапали не просто так, а с магической целью. Это какие-то неизвестные нам заклинания, точно разобраться в которых смог бы, к сожалению, лишь тот, кто их наносил

Стоимость вещей, найденных в захоронении, оценивают в $5 000 000.

– В могиле нашли меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все украшения сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных драгоценных камней альмандинов. Они изготовлены в одном стиле и составляли единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в то время, а речь идет о V столетии нашей эры, делали только в Константинополе. Они попадали к варварам как плата за службу или как откуп от непрекращающихся набегов, – объяснил сотрудник Института археологии НАН Украины Олег Савельев.

Собрание древностей гуляет по частным коллекциям

– Самое трагичное в том, что бесценное собрание древностей не стало достоянием народа, а находится в частных руках, – с сожалением констатирует Максим Левада. – И этот раритет века стал утратой для нас. Ослепительная, невероятно дорогая красота находок: килограммы золота, серебра и драгоценных камней – хранились на берегу озера Ялпуг в Одесской области недалеко от границы с Румынией. Около 15 веков земля берегла свою великую тайну, пока она не стала известна человеку. Увы, не настоящему ученому, а археологам, которых относят к разряду «черных». Поэтому коллекция исчезла. Все, чем могут сейчас располагать специалисты, – это фотографии, которые недавно были переданы одесским историкам через вторые руки.

Автор: Марина Анатольева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту