![]() |
|
![]() |
![]() |
«Сладкий продукт» ограничили в цене
Одесситы не могли не заметить резкого повышения цен на сахар в 20-х числах января. По словам экономистов, основными причинами подорожания являются внутренний дефицит продукта в стране и «непогода» в мире.
— Подорожание сахара на сегодняшний день — мировая тенденция, — пояснила начальник отдела ценообразования и тарифов главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Татьяна Фетисенко. — В этом году в мире был неурожай из-за дождей и наводнений. На Нью-Йоркской и Лондонской биржах сахар подорожал вдвое — с 400 до 700 долларов. У нас в стране постепенно заканчиваются собственные запасы «сладкого продукта».
Однако, по словам чиновника, выше сегодняшних цены подниматься не будут: с 28 января Управление экономики установило для реализаторов сахара ограничение на максимальную торговую надбавку в 15%.
— Раньше ограничения не было, — отметила Татьяна Демьяновна. — Сейчас эта мера должна приостановить рост цен на сахар.
«Советское» — дешевле, «эксклюзив» — дороже
С 1 января правительство Украины ввело новую норму в производство колбас: изделия «советского образца» — «Докторская», «Детская» и др. — должны производиться строго по ГОСТам (в колбасы нужно будет класть больше мяса определенного вида — например, в «Докторскую» пойдет вырезка вместо лопатки). Эти виды колбас, по прогнозам специалистов, подорожают не более чем на 10–15%. Продукция же, изготавливаемая по собственной рецептуре, поднимется в цене на 50–70%.
— Мы производим колбасу по ГОСТам, поскольку собственная рецептура — это нередко хороший вид и запах, но низкое качество, — поделился Борис Дробин, заместитель директора ООО «Одесская колбасная фабрика». — Но в любом случае цены будут повышены как минимум на 10%, поскольку дорожают составляющие (все тот же сахар, сухое молоко).
Однако некоторые одесские производители колбас все же радуют намерением не повышать цены.
— Пока сложно сказать, будет ли рост цен, — рассказала главный бухгалтер ООО «Аликс». — На сегодняшний день нам удается удерживать цены на стабильном уровне.
Как экономить одесситам?
заменять сахар в чае медом, сгущенным молоком или вареньем;
перейти с колбасы на натуральное мясо;
покупать колбасы импортных производителей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |