ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СВИНОЙ ГРИПП: АФЕРА ВЕКА?
03.02.2010 / Газета: Одесская жизнь / № 5(176) / Тираж: 15200

Если верить Европейскому центру по контролю и предупреждению заболеваний, до второй волны свиного гриппа остался месяц. Есть ли смысл беспокоиться по этому поводу? Притом что 26 января с.г. в Совете Европы прошли первые слушания на тему: помогала ли Всемирная организация здравоохранения заработать миллиарды еврофармацевтам.

Кто и кого обвиняет в жульничестве?

«Главного обвинителя» зовут Вольфганг Водарг. Шестидесятидвухлетний депутат из Германии в прошлый понедельник сложил полномочия главы подкомитета по здравоохранению Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но участвовал в слушаниях, которые сам инициировал как эксперт. Доктор Водарг пришел в политику из медицины. Как утверждается на его сайте, изучал болезни дыхательных путей. (Это важная деталь, так как спор шел о свином гриппе, самым распространенным осложнением которого является воспаление легких). У Водарга степень доктора медицины и опыт работы судовым врачом и практики в немецких клиниках.

Еще в Бундестаге Водарг добился создания комиссии «Правовые и этические проблемы современной медицины». А в 2004 году ставил под сомнение смысл тратить большие деньги на подготовку к эпидемии птичьего гриппа. (Высокая смертность от этого вируса подтвердилась, но оказалось, что он практически не передается человеку).

— Птичий грипп создал панику и заставил многие страны, в частности Германию и Данию, купить большие запасы «Тамифлю», — заявил Водарг датской газете Information.

Эта газета одной из первых озвучила подозрения, что фармацевты подкупили экспертов ВОЗ, чтобы они заставили весь мир покупать лекарства и вакцины. Инициированные Водаргом слушания в Совете Европы так и называются: «О роли ВОЗ в преувеличении опасности свиного гриппа H1N1 и сговоре с фармацевтическими компаниями о необходимости массовой вакцинации против этой болезни».

Кто на «скамье подсудимых»? Самая излюбленная мишень — голландец Альберт Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группу экспертов ВОЗ. Он был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии свиного гриппа. Одновременно возглавляя частную компанию «Европейская научная рабочая группа по гриппу».

Западные журналисты заявляют, что эта компания финансируется гигантами мировой фарминдустрии, производящими лекарства и вакцины от гриппа. Novartis, Hofmann La Roche (у этой компании наше правительство покупало «Тамифлю» во время осенней эпидемии), Baxter Vaccines, MedImmune, GlaxoSmithKline и Sanofi Pasteur (вакцины от свиного гриппа двух последних компаний сейчас регистрируются для прививания украинцев). Журналисты иронично прозвали Остерхауса «Доктор грипп».

На чем построены обвинения?

Главное утверждение доктора Водарга — весной прошлого года ВОЗ схитрила. Как он настаивает, организация изменила внутреннюю классификацию пандемии. Сейчас ВОЗ считает пандемией болезнь, распространившуюся по всему миру. Водарг настаивает, что ранее перед объявлением о пандемии должно было умереть большое количество людей.

— Было необходимо, чтобы болезнь имела очень серьезные последствия, со смертностью выше средней. Этот показатель был стерт из определения, — обличает немецкий политик.

Была ли манипуляция?

Медицинские словари не подтверждают полностью мнение доктора Водарга. Они скорее подразумевают под этим термином масштаб распространения болезни, а не ее убийственность.

С другой стороны, слова о высокой смертности пандемии не раз употребляла ВОЗ.

Мы изучили десятки ее официальных документов за последние пять лет. И выделили самые сильные выражения, которыми организация описывала пандемии до 2009 года. Вот выдержка из предупреждения о рисках пандемии в январе 2006-го:

— Размах заболеваний и смертности от пандемии очень сильно различается, и не может быть предусмотрен до распространения вируса. Во время последних пандемий доля поражения достигала 25–35% населения.

А вот цитата из стратегии по борьбе с пандемическим гриппом, изданной ВОЗ в 2005-м: — На протяжении всей истории пандемии гриппа заставали мир врасплох, оставляя для служб здравоохранения мало времени, чтобы подготовиться к резкому увеличению случаев заболевания и смерти, характеризующих эти пандемии и делающих их столь разрушительными.

Страшно? А вот это?

«При благоприятных обстоятельствах, даже если вирус будет вызывать незначительную болезнь, в мире все равно может произойти от двух до 7,4 миллиона случаев смерти».

Это предупреждение ВОЗ, датированное декабрем 2005-го. Притом речь тогда шла не о свином, а о птичьем гриппе, до сих пор не научившемся передаваться людям.

Сколько людей убил свиной грипп в Украине?

Вот данные, подготовленные по запросу «Свідомо» Министерством здравоохранения:

Регион Обследовано на свиной грипп Вирус подтвержден В том числе у умерших

Крым 21 16 10

Винницкая 82 28 13

Волынская 46 16 23

Днепропетровская 80 43 15

Донецкая 18 14 15

Житомирская 31 11 11

Закарпатская 32 6 9

Запорожская 29 13 8

Ивано-Франковская 39 11 17

Киевская 86 46 12

Кировоградская 54 16 16

Луганская 17 10 7

Львовская 131 57 97

Николаевская 18 7 8

Одесская 31 16 1

Полтавская 64 14 12

Ровенская 114 37 20

Сумская 59 33 9

Тернопольская 101 56 33

Харьковская 56 28 19

Херсонская 29 7 5

Хмельницкая 57 26 21

Черкасская 87 44 14

Черновецкая 53 7 11

Черниговская 74 40 24

Киев 106 56 27

Севастополь 12 9 12

Санэпидемстанция на

железной дороге 14 5

Всего в Украине: 1541 672 469

Да, 469 умерших – это не полный список жертв свиного гриппа в Украине. Как свидетельствовали «Свідомо» многие врачи, образцы для анализа брали далеко не у всех, кто умер с симптомами гриппа. Да и о чем говорить, если во время вспышки эпидемии в Украине у Минздрава было только две лаборатории, проводивших исследования?!

Как беречься?

Меньше уставать, больше бывать на свежем воздухе, надевать маску в закрытых помещениях, где могут быть больные.

Что с вакцинами от гриппа?

Вакцины от свиного гриппа в Украине до сих пор недоступны. Канадская, французская и две российских вакцины по-прежнему не имеют регистрации. Хотя две из них уже прошли через государственный «Центр иммунобиологических препаратов», отвечающий за проверку вакцин. По данным, которые получило «Свідомо», одну из вакцин вкололи 475 добровольцам в Киеве и Днепропетровске. Никто не заболел.

Почему вакцину не регистрируют? Минздрав не дал ответа на этот вопрос. Притом что в феврале-марте, как прошлым летом прогнозировал Европейский центр контроля и предупреждения заболеваний, должна наступить вторая волна гриппа. Первую волну центр предсказал точно.

С другой стороны, нам ли бояться волн. Наши врачи уже знают, что стремительное воспаление легких – не «загадочная болезнь» и не «легочная чума», а самое распространенное осложнение H1N1. Что в первые двое суток против него эффективно действует озельтамивир. А нам стоит помнить, что самый главный убийца украинцев не грипп, и не вирусы вообще. А болезни органов кровообращения, которые боятся отказов от курения, алкоголя, нездоровой еды и малоподвижного образа жизни.

Чтобы понять, насколько это важнее любой вакцины от гриппа, вот вам факт. В январе-ноябре прошлого года болезни органов кровообращения, по данным Госкомстата, убили в 78 раз больше украинцев, чем грипп и воспаление легких вместе взятые.

Автор: Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Одесской жизни».


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту