![]() |
|
![]() |
![]() |
Японский писатель Рюноскэ Акутагава как-то сказал: «Бывает правда, о которой можно рассказать только с помощью лжи». В ситуации с мусорными карьерами и вывозом мусора из Одессы в последние дни нагромождено столько лжи, что уже, наконец, стоит сказать и правду.
Тема, как я убедился после прошлой моей колонки, очень интересует одесситов. Ничего странного в этом нет: каждый из нас сталкивается с проблемой избавления от мусора каждый день, а в последнее время еще и выходя на улицы.
Передо мной лежит протест прокурора города Одессы на распоряжение одесского городского головы от 10 сентября 1999 года. Сам протест датирован 29 декабря 2009 года.
Почитаем, на опротестование чего потребовалось больше десяти лет. Ладно, десять лет назад и в Одессе, и в стране была другая власть. Но все равно — почти пять лет. Читаем.
Оказывается, было два распоряжения предыдущего мэра. Одно — от 10 сентября 1999 года, передающее на баланс ООО «Союз» в установленном законом порядке свалку «Дальницкие карьеры», а также передающим в безоплатное(!) пользование часть автобазы по улице Демченко. Второе — от 14 октября того же года — вносило изменения в первое распоряжение и передавало автобазу и свалку в аренду на 49 лет.
Далее в протесте подробно перечисляется, каким статьям законодательства Украины противоречат эти распоряжения, и предлагается их отменить.
Нынешний городской голова Эдуард Гурвиц не стал дожидаться десятидневного срока, положенного ему по закону, и уже на следующий день, 30 декабря, издал свое распоряжение №2439-01 р, отменившее и передачу свалки, и передачу части автобазы, которые по закону принадлежат городской громаде еще с 1974 года.
Да. Это законно и правильно — вернуть незаконно выделенную частнику собственность города, пусть даже спустя десять лет. Это правда.
Но есть и другая правда, слабо соотносящаяся с первой. Сколько проблем вызвала отмена непродуманного и незаконного решения — мы все видели. Так бывает нередко, если отношения «город — частник» не отрегулированы на все сто. Город в таких случаях становится заложником.
Выход, как я уже говорил — один. Строительство мусороперерабатывающего завода. Тем более что все нужные документы уже подписаны. «Основные направления социально-экономического развития Одессы на 2005 — 2015 гг.» прямо говорят: осуществить строительство мусороперерабатывающего завода. «Укрэкономресурсам» поручено выделить почти 62 миллиона гривен на его строительство.
Сегодня на дворе уже 2010 год, то есть половина отведенного срока уже прошла. В итоге — все еще нет распоряжения о выделении конкретного участка земли, в итоге — все еще не освоены деньги...
А город, каждый год производящий 3 миллиона кубометров мусора, по-прежнему ежедневно рискует оказаться в заложниках у кого угодно. Это и есть правда.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |