![]() |
|
![]() |
![]() |
После 37-й сессии, на брифинге, Анатолий Григорьевич Чередниченко, первый заместитель мэра, рассказал, что на заседании городского исполнительного комитета была зафиксирована схема распределения санитарной очистки и вывоза городского мусора.
Согласно нововведению, район улиц Франко, Провадийской, Победы, и Солнечной подконтролен предприятию «Автотранссервис», а территория улиц Калинина, Первомайской, Измаильской и района Тиры будет обслуживаться чешской компанией «Свит Эко». Первый заместитель городского головы поведал присутствующим и о предварительных полемиках, ведь мотивом для передачи новой компании определенных территорий города послужила хорошая репутация ее обслуживания и современный дизайн контейнеров. Обслуживание многоэтажных домов ляжет на плечи «Автотранссервиса», это станет выгодным и оптимальным решением, поскольку вместительная способность наших машин составляет около 16 кубометров мусора, а чешских — до 80 кубов.
С 15 февраля чешская компания начинает функционировать на благо жителей вышеуказанных улиц, ведь по плану с 5 февраля в город поступит первая партия заграничных контейнеров. Следует отметить, что компромисс по вопросу утилизации мусора с руководством района к сожалению так и не найден и их предложение о размещении мусороперерабатывающего предприятия возле села Абрикосовое, расходится с мнением городских властей, которые видят решение столь насущной проблемы в оборудовании новой свалки в районе очистных сооружений. В актуальном вопросе о сортировке и дальнейшей утилизации мусора принимает участие вышеупомянутая чешская компания «Свит Эко». Как только будет получено разрешение и разработан проект, чехи привезут специальное оснащение для новоиспеченного предприятия. На данный момент в стадии развития находится вопрос о приобретении австрийской пылеуборочной машины (теплокомбайна), который в летний период времени будет подметать улицы, а зимой очищать снег. Рассчитаться за «чудо-дворника» город планирует за два года.
На вопрос о том, почему в недавние морозы мусор в городе не вывозился, Анатолий Григорьевич ответил, что «при температуре минус 20 на машинах начали ломаться насосы и дабы не остаться совсем без автомобилей — было решено отложить уборку до относительного потепления».
Затем, первый заместитель мэра настаивал на том, что монополии по очистке города быть не должно, сферу услуг удобнее обслуживать частникам, а коммунальные предприятия продолжают отвечать за области отопления, водоснабжения, электроснабжения.
КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО, ДОЛЖНИКАМ-ПОЗОР
На встрече с представителями СМИ также присутствовали руководители предприятий «Белгород-Днестровск Теплокоммунэнерго» и «Белгород-Днестровскводоканал». Их выступления в большей части были посвящены неизменно актуальной теме — должникам, пользующимися услугами предприятий. Действительно, для того, чтобы в городе было тепло и вода, было приложено много усилий, но оплата за них оставляет желать лучшего... Сложившаяся ситуация -достаточно критична, должники доводят коммунальные предприятия до рубежа остановки, а их руководителей, не побоюсь этих слов, до отчаяния. Необходимо в срочном порядке применять жесткие меры воздействия на «безвозмездных пользователей», уверенных в своей безнаказанности. Директор«БДТЭ»
- Михаил Михайлович Волканов обозначил сегодняшнее положение города «сидением на пороховой бочке».
- Нас отключат и забудут надолго...,
- говорит Волканов, имея в виду огромнейший по своим объемам долг за газ, составляющий 5 миллионов 165 тысяч гривен.
Удивительным является то, что люди преклонного возраста, доходы которых весьма несущественны в сравнении с категориями населения других возрастов, серьезно относятся к оплате за коммунальные услуги. Часть же населения живет по принципу — «шара объема не имеет», не особенно напрягаясь о завтрашнем дне, а точнее, совершенно расслабившись.
Михаил Михайлович посетовал и на достаточно старое, изношенное оборудование котельных и теплотрасс, отдельно отмечая район домов по улице Маршала Бирюзова, получающих в недостаточной мере свое тепло. Несмотря на это, на котельной сжигается 1,5-2 тонны мазута в сутки, стоящих немало и вносить плату за эти расходы никто не торопится. Начальник предприятия также обратился в исполком с просьбой установить автономное теплоснабжение двух ОСМД на данной улице или индивидуально газифицировать каждую квартиру, так как это практикуется в других населенных пунктах. Переговоры ведутся. Для запуска котельной на газообразном топливе в районе Тиры было приложено не меньше усилий. Результат не заставил себя ждать, в домах появилось тепло, но максимальный процент оплаты составил 48%. Как говорится, «картина маслом».
С начала текущего года общий долг Белгорода-Днестровского, включая бюджетные учреждения, хозрасчетные организации и население составляет 11 миллионов 320 тысяч гривен. Приведу пример только пяти домов, жители которых должны «Теплокоммунэнерго» почти полмиллиона гривен: «Восток 4» (улица Лазо 6) -23 тыс. гривен, «Восток 5» (ул. Энгельса 4) -74 тыс. гривен, «Восток 7» (ул. Победы 13) -84 тыс. гривен, «Юг 2» (ул. Солнечная 12) -161 тыс. гривен, «Юг» (ул. Солнечная 13А) — «Юг 2» (ул. Солнечная 12) -161 тыс. гривен, «Юг» (ул. Солнечная 13А) -139 тыс. гривен.
Не отстают и некоторые жители из частного сектора, которые подключены к аккерманским теплотрассам.
Ярким и запоминающимся стал случай Кировоградского варианта, когда при 23 градусах мороза должники были отрезаны от поступления тепла. Взгляды местных руководителей, на сегодняшний день, видимо, более гуманны.
М.М. Волканов в ходе беседы отметил, что «обслуживать внутридомовые сети должны ЖЭО, но там, где они недорабатывают, БДТЭ стоит перед необходимостью делать перерасчет из-за недотока по стоякам, температура которых набирает менее 18 градусов».
Хотелось бы повлиять на сознательность граждан, сказав, что непозволителен слив воды из отопительной системы в канализацию. Ведь в воду теплоснабжения внесены достаточные затраты и для котельной подобные процедуры очень ощутимы. В отношении такого населения будут применены достаточно жесткие штрафные санкции.
Продолжил насущную тему долгов Александр Васильевич Дукач, начальник «Белгород-Днестровскводоканап», искренне возмущаясь невозмутимости злостных неплательщиков. Согласно статистике, рекордсменами в Одесской области по оплате за коммунальные платежи стали родной Белгород-Днестровский и город-герой Одесса. Руководитель Водоканала заявил: «Сейчас наш долг составляет 523 тысячи, а это — двухмесячное потребление электричества «Водоканалом», которое нами, кстати сказать, не оплачено. Руководитель РЭСа А.Семенюк ясно предупредил, что после 7 февраля электричество будет отключено.
Продуктивность процесса отключения канализации у неплательщиков достаточно низкая, в течение рабочего дня реально отключить одну, две квартиры. На минувшей неделе канализация была отключена в 4 квартирах и «люди чуть ли не ползали на коленях у меня в кабинете с просьбой подключить их обратно». Должники в мгновение ока не только погасили долги, но и оплатили за услуги подключения — 600 гривен... Неужели нам необходимы крайние меры?
Процент оплаты за пользование услугами водоканала составил 40% (на январь), притом, что себестоимость услуг сегодня насчитывает 90% от тарифа. В минувший понедельник население заплатило 3,2 тыс. гривен, когда ежедневно должно поступать 40-50 тыс. гривен. При таких условиях полноценное функционирование предприятия становится невозможным...
Эффективность взыскания задолженностей через суд результативна, но процесс очень долог, а деньги нужны уже сегодня.
Присутствующие на встрече руководители коммунальных предприятий города а также представители СМИ пришли к выводу, что на нерадивых пользователей воды и тепла следует воздействовать со страниц газет, каналов местного телевидения, радио... В перспективе — создание стенда с именами неплательщиков в пределах территории городского рынка, разоблачающих злостных должников.
Хотелось бы, конечно, избежать этих методов, ведь все мы люди и понимаем, что это не тот случай, когда приятно ткнуть пальцем в периодическое издание или борд, с радостным возгласом «Опа-па, Вась, меня показывают!» Лично я бы со стыда сгорела...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |