![]() |
|
![]() |
![]() |
Выборы президента Украины несколько отвлекли общественное внимание от событий вокруг вывоза мусора в Одессе. И, несмотря на некоторую стабилизацию этой ситуации, к городским властям остаётся масса вопросов.
Путём титанических усилий (их бы энергию — да в мирных целях!) городской власти удалось добиться относительной стабильности в этом вопросе, увеличить число мусорных баков. К ликвидации «мусорной проблемы» привлекаются все имеющиеся силы. Говорят, что недавно о своём участии в решении мусорной проблемы заявил небезызвестный в Одессе и весьма импозантный общественный деятель — Валерий Кауров. Теперь ясно, о каких «ведущих европейских операторах» говорил господин Пруцаков...
Впрочем, шутки шутками, а контейнеров всё ещё не хватает, а те, что есть, — зачастую переполнены. Во многих местах, где контейнеры так и не установлены, мусор выбрасывается просто на тротуар, хотя этот процесс удаётся держать под контролем — самосвалы и дворники с лопатами их периодически убирают. Видимо, данная «технология» входит в жизнь одесситов всерьёз и надолго...
Тем не менее, несмотря на стабилизацию (пусть и не в самом лучшем смысле) ситуации с уборкой мусора, к городским властям остаётся масса вопросов.
РАСТОРГНУТ ЛИ ДОГОВОР?
Во-первых, относительно ситуации с полигоном ТБО-2 «Дальницкие карьеры» — тем самым полигоном, который находится в аренде ООО «Союз», начиная с 1999 года. Мэрия и подконтрольные ей СМИ уже успели отрапортовать о расторжении данного договора. Однако, как выясняется, это не совсем так. По словам юристов ООО «Союз», решение городского головы об отмене решения городского головы (именно такую запутанную схему использовало городское руководство) отнюдь не является основанием для расторжения договора. Он может быть расторгнут или по соглашению сторон, или по результатам судебного решения, однако ни того, ни другого не было. Поэтому, с юридической точки зрения, ООО «Союз» всё ещё является арендатором полигона «Дальницкие карьеры» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мнение юристов ООО «Союз» подкреплено решением Хозяйственного суда Одесской области от 18 января 2010 года, копия которого может быть представлена для ознакомления нашим читателям. А заодно — и представителям городской власти.
Более того. На сегодняшний день городские власти, на наш взгляд, не предоставили ни одного из тех документов, которыми пытаются придать видимость законности своим действиям. Речь идёт о пресловутом решении городского головы от 30 декабря 2009 года, а равно и о протесте прокурора, на который оно якобы ссылается. Эти документы не были предоставлены ни руководству ООО «Союз», которого они касаются непосредственно, ни судебным органам, ни городской общественности. Так, решение городского головы об «отмене» договора аренды полигона «Дальницкие карьеры» даже не опубликовано на официальном сайте города! Поэтому, на наш взгляд, нельзя даже утверждать, существуют ли эти документы в действительности...
ЧЕМ БУДЕМ РАССЧИТЫВАТЬСЯ?
Во-вторых, относительно тех самых мусорных контейнеров, которые в срочном порядке доставлялись в наш город из других областей и, говорят, закупались за рубежом. Из каких, простите, средств это делалось? Городские власти утверждают, что из средств компаний «РАФ+» и «Одесскомунтранс», а не за счёт средств городского бюджета. Но, даже если это действительно так, то ещё не значит, что горожанам нечего опасаться. При средней стоимости контейнера в 200 долларов США, объём инвестиций, вложенных частными компаниями в закупку контейнеров, составляет сотни тысяч долларов. Остаётся открытым вопрос, на каких условиях эти инвестиции были привлечены и каким образом инвестор планирует их вернуть? В украинской практике хватает примеров того, как с инвесторами расплачивались граждане — повышением тарифов или коммунальной собственностью...
КСТАТИ, О ТАРИФАХ
Уже очень скоро мы узнаем, сколько теперь придется платить одесситам за вывоз мусора. Каким образом будут сформированы эти тарифы?
Городская власть неоднократно (ещё в предвыборной программе нынешнего мэра) заявляла о том, что одесситы будут платить только за фактически оказанные услуги. В тоже время, дворник с лопатой не может стоить столько же, сколько и работа спецтехники и современные технологии. В свете этого, очень интересно, во сколько оценит городская власть услуги самосвалов и дворников с лопатами, а также кучи мусора на улицах города? И как будет учтён при расчёте оплаты за январь тот период, когда система уборки мусора фактически не функционировала?
ТЕНДЕРА-ТО НЕ БЫЛО
Наконец, ещё один немаловажный вопрос. Можно констатировать, что мэрия уже определилась с тем, кто будет осуществлять уборку мусора в городе. Однако — кто спросил об этом одесситов? Ведь не секрет, что у многих горожан вызывает вопросы решение в пользу компаний, которые показали себя неспособными обеспечить вывоз мусора в тех масштабах и на том уровне, как это требуется, и как это ранее обеспечивал «Союз».
По идее, такое решение должно приниматься по результатам открытого, конкурса среди мусороуборочных компаний, где они подробно презентовали свои возможности: количество наличных контейнеров и автомобилей, перспективы обновления материально-технической базы, опыт работы, расчёт предлагаемой стоимости услуги и другие факторы. К слову, того же требует и украинское законодательство.
Однако никакого тендера в Одессе не проводилось. Вместо этого, одним волевым решением городской власти все коммунальные предприятия отказались от услуг «Союза», а их место занял «РАФ+» и «Одесскомунтранс». Причём вопрос, на каком основании эти компании оказывают услуги по уборке отходов, остаётся открытым -ещё недавно директор «РАФ+» сообщил, что пока компания оказывает услуги на основании, цитируем, «устных договорённостей». Когда будет заключён официальный договор, будут ли при этом соблюдены все предписываемые законом процедуры и, наконец, какими будут условия этого договора, — на эти вопросы ответов пока нет...
Как видно из вышесказанного, говорить об окончательном решении мусорной проблемы в Одессе пока ещё достаточно рано. И, к сожалению, этого решения не предвидится ещё долго — не исключено, что до выборов городского головы 30 мая этого года...
Иски и долги
Компания «Союз» уже подала более 10 судебных исков. Дело в том, что долг ЖКСов и других коммунальных предприятий перед нашей компанией составляет около 8 млн. гривен. Основной долг 7 млн. грн — долгЖКСов.
Будут ли возвращены эти деньги «Союзу»? Я думаю, да. Ведь закон на нашей стороне. На мой взгляд, мэр города своим своеволием фактически толкнул людей, те же ЖКСы, на преступление. А как сказать иначе. Работу мы свою выполнили не хуже остальных мусороуборочных компаний, но почему-то в тех районах, где убирал «Союз» была дана команда не начислять деньги за предоставленные услуги — вывоз мусора за декабрь месяц.
После того как договор с «Союзом» расторгли, все денежные средства, поступающие за вывоз мусора, теперь регулируются подконтрольными нашему мэру предприятиями. Я не удивлюсь, если выяснится, что он имеет какую-то выгоду от этого. Может, копит деньги на предвыборную кампанию, а может, и на авиабилет. Об этом мы можем только догадываться.
Обратите внимание: все жители города находились в одинаковых условиях в декабре месяце, но почему-то одним мусороудаляющим компаниям заплатили за предоставленную услугу, а «Союзу» — нет. Вот это нонсенс! Я еще раз повторю, «Союз» — лучшая компания, которая занималась уборкой мусора в Одессе. Но по личным причинам она стала неугодной мэру. Считаю, что это политический заказ или попросту беззаконие. В наш адрес постоянно поступают голословные обвинения о каких-то нарушениях. Была комиссия, но она не установила каких-либо нарушений, которые могли бы привести к экологическим, техногенным катастрофам. Такого не было, нет, и быть не могло. Дальницкий полигон ТБО — один из лучших полигонов Украины. И мы туда вложили немалые средства, но, к сожалению, этого никто не оценит. А вранье которое льется, вранье оно и есть вранье. В итоге пострадали одесситы и сотрудники компании «Союз».
В 2008 году с нами за декабрь месяц рассчитались в конце февраля. И никто не спрашивал, за какие средства мы выполняли свою работу. «Союз» не прекращал работу, даже в те моменты, когда нам денег не плати. Все равно находили средства, находили возможность и убирали мусор.
На сегодняшний день «Союзу» должны больше чем за 3 месяца работы. Повторяю, что ЖКСы нам должны более 7 млн. гривен. При этом обещанные на многочисленных билбордах льготы и субсидии поступили только от 3 из 5 ЖКСов, которые мы обслуживали, и то только за первое полугодие. Остальные пока не рассчитались.
ЮРИЙ КРИВЕНКО, директор ООО «Союз»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |