![]() |
|
![]() |
![]() |
– В декабре 2009 года в Одесской области на 10% поднялся уровень промышленного производства, – этими словами начал пресс-конференцию начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов. Мажорные ноты не покидали и другие его сообщения об итогах минувшего года.
По его словам, к подобному достижению привело увеличение переработанных объемов пищевой продукции. Особую лепту в развитие этой индустрии внесли Балтский и Ильичевский масложиркомбинаты. Отличились также нефтеперерабатывающие предприятия. Критерием успешности их работы стала результативность, сохранившаяся такой же, как в 2008 году. Неплохо, по оценке управления, работали налоговые службы по наполнению бюджета. Это позволило уменьшить бюджетный долг.
Меры, принятые на транспорте, дали возможность стабилизировать и даже к концу года поднять на 1,3% перевалку грузов в морских портах. На 6,5% возросло производство животноводческой продукции. Из позитивных моментов, теперь уже в социальной сфере, О. Муратов отметил повышение уровня заработной платы – выше среднего украинского.
Главный экономист области не скрывает своего беспокойства по поводу импорта контейнерных грузов. В частности, приходящих с бытовыми товарами ширпотреба, которые продаются на «7-м километре». Он солидарен с реализаторами в их желании привести к норме работу таможенной службы. Пока одесские купцы для того, чтобы компенсировать транспортные затраты на доставку товара, вынуждены везти их через Днепропетровск или Киевскую область, где растаможка дешевле. Они надеются, что с совершенствованием законодательства может быть упрощена процедура провоза товаров через границу и будут заранее известны размеры таможенных платежей, так что убыточную часть бизнеса можно будет заранее просчитывать.
Ключевым вопросом остается ценообразование. Например, если повышение цен на сыр, от которого гурманы стали отвыкать, не привело потребителя к общему возмущению, то взлет цены на сахар до 11-12 гривень за один килограмм стал шокирующим явлением. Правда, с 25 января 2010 года распоряжением председателя облгосадминистрации введено ценовое регулирование на сахар. В соответствии с ним оптово-розничная надбавка не должна превышать 15%. Это является стимулом для организации контрольно-проверочной кампании. Последует ли теперь фактическое снижение цены на этот наиболее раскупаемый продукт? По словам О. Муратова, только на изучение «сладких» тенденций рынка потребуется полтора-два месяца.
Интересно было также узнать его мнение о предложении фермеров, в частности из Великомихайловского района, – ввести единый налог на каждый гектар пахотной земли. Он считает, что сегодня заниматься сельским хозяйством можно и без особых льгот для него.
– Уровень налоговой нагрузки в селе во много раз меньше, чем в промышленности или на транспорте, – сказал О. Муратов. – Там есть, конечно, риски. Но для этого существует система страхования. Пусть эти услуги не бесплатны, зато это дает гарантию. И не придется тогда в случае неурожая сетовать исполнительной власти на обстоятельства.
Экономист считает, что нет большой необходимости давать фермерам дотации. К слову, они их и не получают третий год, что вызывает с их стороны немало нареканий и разочарований в будущем национальной аграрной системы. Диаметрально также расходятся точки зрения сельхозпроизводителей и Главного управления во взглядах на животноводство. По оценке областных экономистов, оно в 2009 году было рентабельным. Селяне же относят эту отрасль к вымирающей и констатируют необыкновенно резкое и прогрессирующее снижение поголовья скота.
Нет единства и во взглядах на то, чтобы придерживать зерно до января нового года с тем, чтобы продать его по более высоким ценам, чем в сезон. То есть фермеры согласны с хозяйственной обоснованностью такого подхода к реализации зернопродукта. Только реально такой маневр удается осуществить в считанных хозяйствах, как правило, крупных. Мелкому и среднему фермеру это не под силу, потому что отдавать долги и запускать деньги в оборот для подготовки к очередному севу им нередко приходится раньше, чем они успеют реализовать свой товар. Где уж его придерживать до лучших дней!
Действительно, из-за маленьких посевных площадей небольшие хозяйства не могут соблюдать нормальный севооборот. Только на практике не получается объединение собственников земли в один могучий агрохолдинг. С распаеванием в каждом проснулся собственник – мелкий, но неуступчивый, который не хочет включать свои земли в состав чьего-то объединения. Думается, укрупнение невозможно по психологическим причинам.
В связи с этим О. Муратов как специалист не поддерживает продление моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.
– Я сторонник свободного рынка земли, – сказал он. И пояснил, что с каждым годом плодородие местных земель ухудшается. И все из-за того, что арендаторы не заинтересованы в сохранении качества земли. Временщик пришел, получил свою прибыль и ушел через 5 лет. И его не волнует, что останется за его спиной: благодатная пашня или бесплодная почва. Он мог бы быть заинтересован в обработке и сохранении этой земли, если бы он ее купил.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |