![]() |
|
![]() |
![]() |
Во время очередной рабочей поездки председатель областного совета Николай Скорик провел несколько встреч с трудовыми коллективами, представителями малого и среднего бизнеса и органов местного самоуправления Измаильского и Килийского районов.
Первым пунктом его достаточно насыщенного графика стало посещение Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте, о чем «ОИ» уже сообщали. Далее последовало общение Николая Леонидовича с коллективом Украинского Дунайского пароходства, предпринимателями и активом районов. Встречи касались различных вопросов, которые так или иначе были связаны с темой президентских выборов и стабилизации развития страны. Людям нужны реальные изменения к лучшему, которые могут быть обеспечены профессиональными действиями власти как в сфере социально-экономической, так и в сфере гуманитарной политики. В частности, на встречах говорилось о том, что в 2004 году Украина демонстрировала самый высокий в Европе уровень роста валового внутреннего продукта, а в 2009-м стала самой пострадавшей вследствие мирового экономического кризиса страной, потому что руководство государства оказалось совершенно не готовым к этим явлениям. Шла речь о путях оздоровления национальной экономики и вывода из стагнации южных районов области, о том, что национальная программа развития Украинского Придунавья не финансируется нынешним правительством из-за того, что ее в свое время принимал Кабинет Министров Виктора Януковича, а возможно, и из-за электоральных предпочтений в этом регионе. Говорили также о необходимости политической воли для строительства дороги «Одесса – Рени» и сохранения Украинского Дунайского пароходства:
– После развала Черноморского морского пароходства Украинское Дунайское пароходство было тем предприятием, которым гордились не только Измаил, но и вся область, и вся страна. Во времена руководства Петра Семеновича Суворова пароходство удалось сохранить даже в условиях войны в Югославии и непроходимости вод Дуная. Поэтому развалить эту структуру сейчас – просто преступление. К сожалению, до этого осталось сделать даже не шаг, а полшага. Тут надо уже действительно спасать предприятие: вернуть профессиональные кадры, реализовать ряд моментов, касающихся уже оборудования, а всем ответственным за эту отрасль лицам и ведомствам совместно работать над вопросом о том, как нам формировать новый флот. Я знаю позицию по этому поводу Виктора Федоровича. И от его имени могу сказать, что мы наведем в этом вопросе порядок. Дунайское пароходство будет не только существовать, но и жить, и развиваться дальше, – пообещал Николай Леонидович.
Подготовка и проведение второго тура выборов Президента Украины сегодня остаются одной из главных задач. Члены избирательных комиссий, работавшие еще в первом туре, жалуются, что списки избирателей сформированы с теми же ошибками, которые были перед первым туром, опять остается открытым вопрос финансирования избирательного процесса. Но как считает председатель областного совета, у органов исполнительной власти и местного самоуправления региона и вновь созданных по новым квотам окружных и участковых избирательных комиссий есть время для необходимых корректировок.
– В первом туре 53,5 % жителей нашего района проголосовали за Виктора Януковича. Сейчас ставим задачу повысить явку на 5% и добиться результата минимум 60 – 65 % голосов за нашего кандидата. Все, что для этого нужно – очень большое желание населения – у нас есть. Главное, чтобы не было нарушений со стороны оппонентов и чтобы все вопросы, которые будут возникать, решались в пределах закона соответствующими органами, – отметил председатель Килийского районного совета Владимир Боделан.
– Оппоненты, понимая, что они абсолютно проигрывают, пытаются пойти на самые невероятные провокации и обострение ситуации. Наша задача – провести выборы в регионе спокойно, законно, обеспечить условия для честного свободного волеизъявления граждан, без каких бы то ни было катаклизмов и незаконных действий, – в этой связи Николай Скорик упомянул о существующей опасности срыва выборов из-за неявки членов избиркомов на свои участки.
Как считает председатель областного совета, в этом случае такие члены избирательных комиссий должны понимать, что они несут уголовную ответственность за попытку срыва выборов. К слову, 28 января, когда проходили эти встречи, Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении предложенные Партией регионов изменения к Закону о выборах Президента, которыми предлагается исключить положение о неправомочности избиркомов в случае отсутствия более одной трети их состава. Однако рассматривать данные изменения во втором чтении парламентарии, скорее всего, будут уже после выборов. Но радует уже тот факт, что народные депутаты не поддержали законопроект, предложенный Блоком Юлии Тимошенко, запрещающий избирателям голосовать на дому только на основании заявления, без предъявления медицинской справки.
– Меня очень удивляет это предложение БЮТ, когда результаты первого тура показали, что процент избирателей, проголосовавших на дому, был абсолютно такой же, как и на всех предыдущих выборах и соответствовал реальному количеству людей, которые просто не в состоянии прийти на избирательные участки. Получается, что больной человек должен сходить в больницу, находящуюся зачастую за несколько километров, взять там справку, отнести ее в участковую избирательную комиссию. И, видимо, потом, по логике наших оппонентов, он должен приехать домой, лечь и ждать, когда к нему прибудет выездная урна для голосования, – иронизирует Николай Леонидович.
Впрочем, глава облсовета заметил, что с уважением относится к выбору приверженцев Юлии Тимошенко и пожелал всем жителям региона вне зависимости от того, кого они поддерживают, достойно пройти этот политический этап. Чтобы после подведения итогов голосования мы перестали делить общество на «своих» и «чужих» и вместе заботились о развитии родной Одесской области, строили цивилизованную, сильную Украину.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |