ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
04.02.2010 / Газета: Одесский вестник / № 18(4641) / Тираж: 18199

ВПРОШЛОМ году ряд экологических проблем региона обострился. Периодически появляющиеся неприятные запахи, вывоз и утилизация мусора — эти и другие темы больше становились предметом обсуждения, но не практического решения. Каков кратчайший путь перехода от теории к практике? Эта тема стала одной из ключевых на первом в 2010 году заседании Общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области.

Участники заседания заслушали информацию председателя совета Юрия Геращенко об итогах работы в 2009 году и планах на 2010 год. Представители организаций — постоянных участников Общественного совета — намереваются в этом году побывать в Одесском и Южненском морских торговых портах и детально ознакомиться с работой этих предприятий, обсудить ход решения проблем водоснабжения и водоотведения в областном центре и регионах, уделить особое внимание состоянию акватории Черного моря близ Одессы, «держать руку на пульсе» других событий, имеющих непосредственное отношение к экологии Одессы и Одесской области. Вместе с тем пока злободневными для нашего региона остаются проблемы вывоза, хранения и утилизации мусора и возможные появления неприятных запахов, а потому на первом в этом году заседании совета этим вопросам уделялось повышенное внимание.

Начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав отметил, что для решения проблемы появления в Одессе неприятных запахов следует наладить конструктивную работу трех структур — городского управления экологической безопасности, Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области и Государственной экологической инспекции в Одесской области. Город к этому готов, однако, как отметил Игорь Альбинович, в прошлом году согласованное сотрудничество (не по вине управления экологической безопасности городского совета) так и не было налажено. Он напомнил, в частности, о том, что по заданию Минприроды Государственная экологическая инспекция в Одесской области провела проверки предприятий — потенциальных загрязнителей атмосферы, однако, об их результатах пока ничего не известно — ни городскому управлению экологической безопасности, ни городской громаде. Вместе с тем Игорь Дербоглав выразил уверенность, что после смены руководства в Государственной экологической инспекции в Одесской области ситуация изменится, «и мы будем работать вместе и конструктивно».

Руководитель городского управления экологической безопасности также считает, что разработанная ЮжНИИМФом концепция ведения мониторинга — шаг вперед в контроле состояния атмосферного воздуха. Предприятия — потенциальные загрязнители атмосферы — уже дали согласие на сотрудничество, и это, как считает Игорь Дербоглав, безусловный прогресс. В качестве примера он привел ОАО «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод», который уже предоставил на согласование свою систему контроля.

Игорь Дербоглав ознакомил участников заседания с ситуацией, возникшей на полигоне твердых бытовых отходов № 1, расположенном на территории Овидиопольского района. В соответствии с распоряжением городского головы там была проведена проверка соблюдения действующего законодательства при складировании, хранении и утилизации отходов, Установлено нарушение технологии складирования и хранения отходов, контроль въезжающего и выезжающего автотранспорта также проводился с нарушениями, выявлены факты сбора отходов уже после складирования; другие упущения. По результатам этой проверки было издано новое распоряжение городского головы,направлен ное на устранение зафиксированных нарушений. 1 января в 10.00 на свалку прибыла муниципальная лаборатория, которая и по сей день ведет радиационный контроль. Превышения допустимого радиационного фона на свалке не выявлено.

На конкретные замечания, связанные с ситуацией на полигоне, постаралась дать ответ главный специалист-эколог ООО «Союз» Фаина Павлюченко. По ее словам, например, несовместимые отходы на свалке есть потому, что люди в контейнеры бросают строительные материалы и электроприборы, и до решения вопроса раздельного сбора мусора они там будут присутствовать. Как отметила Фаина Кузьминична, «радиационный контроль должен проходить не весь автотранспорт», а если бортовые машины того же хлебозавода по нескольку раз на день приезжают на свалку, то их и вовсе не стоит каждый раз проверять. На момент проверки радиационный контроль не велся, поскольку в приборе «сели батарейки», и «такое может случиться».

О степени убедительности аргументов представителя компании-арендатора полигона в обоснование допущенных нарушений природоохранного законодательства мы оставляем возможность судить нашим читателям. При этом заметим, что обострившиеся «мусорные» проблемы побуждают все заинтересованные стороны консолидировать усилия, направленные на скорейшее строительство мусороперерабатывающего завода.

По мнению представителя общественной организации «Мама-86» Светланы Слесаренок, нельзя путать бизнес с политикой, а именно так поступала, по ее мнению, компания «Союз».

- Мусороуборочные машины не должны использоваться как БТРы, — заметила она. — Приходишь в коммунальный бизнес — уходи из политики.

Смена оператора на «мусорном рынке» Одессы уже положительно отразилась на положении дел в сборе, транспортировке и утилизации отходов, считает С. Слесаренок.

- Там, где работает в городе компания «РАФ ПЛЮС», чисто и убрано, — заключила она.

По мнению Сергея Перфильева, руководителя экопорта ГП «Одесский морской торговый порт», любой оператор, работающий на рынке сбора, транспортировки и утилизации отходов в Одессе, должен подчиняться единым правилам,установленным в городе. Следовательно, считает он, настало время объединить усилия общественности, власти и бизнеса, чтобы навести порядок в этой сфере.

Можно ли ожидать, что город сможет перейти к раздельному сбору мусора уже и в этом году? Мнения участников совета раз делились. Так, считает большинство пред- я ставителей общественных организаций, нужна независимая экологическая экспертиза, которую следует провести по правилам хранения и утилизации отходов на полигоне № 1 в Овидиопольском районе, и уже после этого принимать соответствующее решение. Между тем эксперимент, который провела та же общественная организация «Мама-86», показал, что горожане по-разному относятся к сортировке и выбросу мусора в разные контейнеры.

- Это скорее проблема экологического воспитания, — считает Игорь Дербоглав. — Вот, по адресу Балковская, 36 установили разные контейнеры на дифференцированный сбор мусора. Однако не все жильцы дома согласились предварительно сортировать мусор, а уже потом выбрасывать его в разные контейнеры. Может, на первом этапе следует внедрить эксперимент в общежитиях экологических вузов?..

В работе Общественного совета принял участие также начальник Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Лисовский.

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Юрий Геращенко выразил надежду на конструктивную совместную работу городских и областных экологических структур, действенное участие в решении актуальных экологических проблем региона Одесской областной государственной администрации и общественных природоохранных организаций города и области.

Автор: Игорь ПЕТРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту