![]() |
|
![]() |
![]() |
3 февраля в пресс-центре ИА «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция начальника ГП ОМТП, Героя Украины Николая Павлюка. Темой обсуждения были итоги работы Одесского порта за январь 2010 года, планы и перспективы его развития. Но журналистов интересовали и более злободневные вопросы...
— Буквально за день до этой встречи на одном из одесских телеканалов выступил небезызвестный господин Кваснюк, который на всю Одессу заявил, будто руководство ОМТП недавно обратилось к Юлии Тимошенко с просьбой о присвоении порту имени С. Бандеры. И Юлия Владимировна якобы пообещала сразу после победы выполнить эту просьбу. Это правда или очередное вранье в канун выборов?
— По сути это — чистая провокация, организованная либо интернет-изданием «УРА-Информ», либо интернет-газетой «Трибуна», на которую ссылается «УРА-Информ», — категорически заявил Николай Павлюк. — Они действительно опубликовали информацию о том, будто бы недавно состоялась встреча руководства порта с Ю. Тимошенко, в частности, для того, чтобы присвоить порту имя С. Бандеры. Это смешно, но и грустно. Шутить такими вещами я считал бы недостойным. В первую очередь хочу подчеркнуть, что Одесский порт за трудовые заслуги награжден орденом Ленина, и мы этим гордимся. И всегда этот орден будет с нами. А эта сплетня, этот плевок в адрес абсолютно нормального предприятия идет от завистников и неудачников. А может, это связано с очередной попыткой насадить в нашем многонациональном регионе украинский национализм. Его ростки уже заметны в Одессе: так, неизвестные обмазывают краской памятник Екатерине II, а некие общественные организации уже требуют от городских властей переименовать площадь Екатерининскую в площадь Воли. Либо это попытка через порт воздействовать на меня, дискредитировать меня в глазах портовиков и остальных одесситов. Я просто хотел бы сказать для всем вам: меня абсолютно не волнует эта затея, что они там задумали с переименованием. Но хочу сказать, что я родился в семье военнослужащего — офицера, который служил в десантных войсках. С 1950 по 1955 годы мой отец проходил службу в Прибалтике, в Литве, в городе Каунасе. Так вот, в течение 5 лет он неоднократно участвовал в операциях против «лесных братьев» в составе особого спецподразделения. Это были непростые операции. Все было и захватывающе, и трагично, потому что гибли люди — и военные, и мирные... Когда он уходил на очередную операцию, мать подолгу стояла у икон и молилась, чтобы он вернулся живой. Это накладывало определенный отпечаток и на нас, на детей. Так что мое личное отношение к тем людям, которые в то время злодействовали в Прибалтике не меньше, чем в Западной Украине, крайне отрицательное. Нет у меня уважения к людям, которые связаны с этим именем, которые боролись не столько против советской власти, сколько против мирных жителей.
— А на господина Кваснюка не собираетесь подать в суд за распространение клеветы?
— Я вообще не понимаю Кваснюка. Я с ним всегда был в очень хороших отношениях. Чем вызваны эти нападки? Может, ему уже не хватает информации для своих передач и он перешел на сбор откровенного вранья? Но в суд подавать на него я считаю ниже своего достоинства.
— Вы известный и авторитетный человек в Одесской области, да и в Украине. Скажите, пожалуйста, чем вызвана Ваша поддержка кандидата в Президенты Украины Ю. Тимошенко? Почему Вы симпатизируете именно этому кандидату?
— Хорошее слово сказал — «симпатизирую». Во-первых, потому, что она — женщина. А во-вторых, я вам так скажу: я не политик, как политика вы меня не знаете. Даже когда был народным депутатом, то политикой не занимался. В данном случае вопрос стоял следующим образом: морская отрасль, которая является сегодня важной составляющей экономики Украины, находится ну просто в упадочническом состоянии, при всем том, что накопилась масса вопросов, требующих безотлагательных действий. Но за 18 лет, кроме ее разворовывания (вспомните ЧМП, Азовское и Дунайское пароходство, порты, судоремонтные заводы) и уничтожения кадрового потенциала, ничего положительного не делалось. Ну, а после визита Тимошенко в Одессу в прошлом году все пошло как бы экспромтом: было проведено совещание с руководителями по сложившейся ситуации в морской отрасли, и она дала поручения министрам по их выполнению. Я думал, что это было сделано для пиара. Но через 3 недели она опять собрала руководителей морской отрасли, своих министров и конкретно спросила с каждого министра выполнение поручений по тем вопросам. После чего правительством было подготовлено 36 (!) постановлений, о которых я неоднократно говорил и которые сегодня выполнены, кроме семи, но и те не осуществлены по весьма объективным причинам. Все это импонировало мне, что этот руководитель обратил внимание на наши проблемы и взялся их решать. Это первый премьер, который оживил нашу отрасль и обратил на себя внимание, что он может многое сделать. А почему раньше не делал? Потому что или подчиненные не могли донести, или не могли, не хотели объяснить ей, что к чему. Но она стала первой, кто начал наводить порядок в отрасли. И поэтому я понял, что этот человек может многого добиться, он доказал. Хочу отметить, что многие из тех 36 постановлений правительства по развитию морской отрасли напрямую коснулись Одесского порта и, конечно, сказались на результатах нашей работы, на наших перспективах. Вот причина, почему я поддерживаю Тимошенко. Я не в БЮТе. Я член НДП, которая уже давно в архиве. Моя поддержка — это дар в знак благодарности за то, что она для нас сделала. За 5 лет кто только этими вопросами не занимался — президенты и премьеры, но дальше разговоров дело не шло. А получилось только у нее.
— А с какими результатами Вы начинаете 2010 год?
— В январе объем грузоперевозок составил 2 млн 145 тыс. тонн — это 140% от запланированного. Получено 177 млн грн доходов — 175% от плана. Чистая прибыль порта составила 50,2 млн грн. В госбюджет отчислено 26,3 млн грн, или 118% от плана. И все это достигнуто несмотря на сложные погодные условия, связанные с обильными снегопадами, а нам еще добавилось замерзание моря, которое очень сильно мешает сегодня постановке судов на разгрузку. Важно то, что начал расти объем контейнерных перевозок. Если в прошлом году перевалка грузов контейнерами упала на 60%, то в январе 2010 объем переработки контейнеров увеличился на 27%. Есть надежда, что к нам вернутся прежние объемы контейнерных перевозок — не сразу, конечно, тем не менее, планы Одесского порта, перспективы его развития связаны непосредственно с этим видом грузоперевозок. В дальнейшем порт полностью перейдет на переработку контейнеров...
От авторов. Николай Пантелеймонович аргументировано и честно ответил на все вопросы журналистов, а их интересовали не только слухи и политические пристрастия прославленного одессита, но и все то, что происходит в порту — от случайного «соприкосновения» при швартовке двух иностранных сухогрузов до спасения портовиками двух лебедей, вмерзших в лед во время недавних январских морозов. И это правильно — слухи, особенно такие чудовищные, как упомянутые вначале, надо пресекать своевременно и решительно и ни одного вопроса не оставлять без ответа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |