![]() |
|
![]() |
![]() |
«ВГ» ЕЩЕ РАЗ РАЗОБРАЛСЯ, КАКИМ ЛОГОТИПОМ ОДЕССЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВСТРЕЧАТЬ ТУРИСТОВ
Это Президента Украины можно выбрать за три недели, а вот логотип Одессы — дело серьёзное. Голосование продолжается уже 2 года! В марте 2008-го в Одессе был объявлен конкурс на туристический логотип нашего города. Дизайнеры Украины и даже других стран рожали идеи 9 месяцев, и, наконец, 5 февраля — ровно год назад — после затянувшихся схваток появилось оно. То, что должно ассоциироваться у всех с образом Одессы и тут же привлекать тысячи паломников из других стран. Мы не берем на себя ответственность критиковать — критики нашлись и помимо нас. Логотип так и не был утвержден, по крайней мере, его нигде не встретишь. Активные одесситы под предводительством ресторатора Саввы Либкина занялись поиском альтернативы — и правда, кто еще больше заинтересован в притоке туристов, как ни рестораторы — не город же, в самом деле. Еще один год продолжался второй, неофициальный конкурс. Победитель снова нашелся. А туристической символики так и не видно. И вот наступает третий год. Одесса притихла в ожидании: может, еще парочку?
Чего это стоило
Одесса — не пуп земли, как нам твердит серия бигбордов социальной рекламы. Логотипы городов разрабатывали и разрабатывают во всем мире. Но наша мэрия, как Эллочка-людоед очка, решила за копейки получить настоящее «хо-хо»! Для сравнения: за разработку логотипа Мельбурна дизайнер получил 240 тысяч долларов, Монреаль провел ребрендинг города за полмиллиона долларов. Наши хотели заинтересовать весь мир творением за 10 тысяч гривен.
Много моря
В итоге получили «артековское» солнышко с не вполне адекватной улыбкой и подпись: «more impressions». Под достаточно примитивным изображением следовало длиннющее обоснование, которое, видимо, и сразило судей наповал. Киевские дизайнеры, оказывается, провели социологическое исследование (за десять-то тысяч приза!).
«Слово «тоге» отражает глубину, «много», говорит о наличии реального моря в городе» — вещали креативщики. Вот только беда — понять эту глубокую игру слов могли разве что туристы из Москвы, но никак не столь ожидаемые гости из дальнего зарубежья.
Если просмотреть все 12 страниц обсуждения этого логотипа на одесском форуме, то вряд ли найдется хоть один положительный отзыв.
«Зачем выдумывать логотип какой-то, если он существует!! Всегда рисовали чайку на фоне Воронцовского маяка, и всем было известно, во всяком случае, на территории бывшего СССР, что это Одесса», — возмущался некто Рожденный в СССР, а другой форумчанин Moiseyl7 добавлял: «Почему, собственно, не сделать официальным логотипом Одессы логотип Аркаши Цыкуна, который он нарисовал в свое время для «Юморины» — морячок в тельняшке, якорь?».
Впрочем, авторитетнее всех оценил идею «солнышка» известнейший дизайнер постсоветского пространства Артемий Лебедев, который тут же выложил на своем сайте нецензурную, но искреннюю рецензию.
«Одесса ведь город юмора. Причем не такого тупого габровского, как в кино показывают, а на самом деле. Это совершенно потрясающий город с абсолютно уникальной атмосферой и тончайшим чувством юмора во всем. Очевидно, что ****** из горсовета не в состоянии принятием логотипа произвести на город малейшее влияние. Одессе ни тепло, ни холодно. Нельзя исключать и того, что остроумные градоначальники решили постебаться, приняв особо ****кое говно в качестве городского логотипа. Таки все пройдет, даже это».
Логотип задаром
И оно прошло, по крайней мере, притихло. И не будите лихо...
Полгода на городских форумах одесситы обсуждали логотип, а в июне ресторатор, бизнесмен и небезразличный к родному городу Савва Либкин предложил одесситам собраться и подумать над вопросом, каким именно может быть истинный логотип нашего города. Хоть и на этот раз забесплатно, но искренне. Все лето дизайнеры изощрялись, и в сентябре путем голосования были отобраны 7 вариантов. Далее эти изображения были предложены на голосование одесситам в нескольких ресторанах и кафе, а также в интернете: на блогах Саввы и на сайте logo. of.odessa.ua. Победителем с убедительным отрывом в 700 голосов стал вариант Стефана Гуртового. Он набрал 2572 голоса. Всего же в голосовании приняли участие 10050 горожан.
А бублик-то — краденый
Радость победы дизайнеру тут же омрачил все тот же неугомонный Артемий Лебедев. Как, впрочем, и многие другие. У туристического логотипа Одессы оказалось множество двойников и прототипов. То ли идея такая хорошая, что ее грех не слизать, то ли настолько простая, что ее каждый может придумать.
«Это все симпатично, но компания «Юнилевер» уже существует» — лаконично заметил гуру дизайна.
И голосование неофициально продолжилось — в комментариях* «Живого журнала».
Одесситы принялись критиковать новоизбранные логотипы — причем все 7. Кгавуик: «Из вариантов же этих каракуль более или менее 1-й вариант, и то потому, что практически цельно стянут с Юнилевер;
2-й — логотип детского художественного кружка «Малятко»;
3-й — компания рыбаков с пирса на 13-й ст.;
4-й — просто ничего другого в голову не пришло;
5-й — это уже не логотип, а сложная иллюстрация. Попробуйте такое изобразить в качестве логотипа на мелких предметах. Это просто мусор;
6-й — вешалка в виде сердца и слипшиеся буквы...».
Видно, дело-таки не в символике, а в том, что Одессу не выразишь никакими словами. Зато у нас появилась новая традиция — выбирать логотип. А на интернет-форумах эта тема стала .одной из вечных — наряду с застройкой склонов, бродячими собаками и языковой «проблемой».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |