![]() |
|
![]() |
![]() |
Народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий призвал всех сторонников Народной партии в Одесской области поддержать во втором туре выборов президента кандидатуру Виктора Януковича. С таким заявлением Сергей Рафаилович выступил 3 февраля на пресс-конференции в агентстве «Контекст-Причерноморье».
«Легитимность избирательного процесса и легитимность президента является одним из главных условий по устранению политической неопределенности и массового недовольства граждан всеми ветвями власти и политиками, — сказал, обращаясь к журналистам, С. Гриневецкий. — Еще не весь политикум, к сожалению, понимает, что мы впервые избираем президента в условиях парламентско-президентской республики.
Во второй тур вышли кандидаты, которые по два раза в последние годы возглавляли правительства и, естественно, правительственный синдром присущ их риторике. Вдобавок общество пока воспринимает президента как человека, обладающего такими же широкими полномочиями, какие были до конституционной реформы 2004 года. А ведь главное, что должен сделать президент — вернуть власть (начиная с себя) в правовое поле. Иными словами — навести правовой порядок и восстановить исполнительскую дисциплину».
Необходимо отдавать отчет, что программа нового президента может быть реализована правящей коалицией через законотворческую деятельность, и правительством — через реализацию решений на местах. Это возможно при условии, если Президент и правительство поймут, что только сильная государственная региональная политика с подготовленными местными кадрами способна возродить доверие к власти.
В этих условиях перед Народной партией стоит задача политического самоопределения. Стоит отметить, что мы шли на выборы с определенной программой, у нас есть свои обязательства перед избирателями, которые мы будем стремиться реализовать.
Со времени начала работы Верховной Рады шестого созыва народные депутаты от «Блока Литвина» подготовили законопроекты, отражающие более 80 процентов пунктов нашей предвыборной программы. Не все из них были реализованы, в том числе, и из-за отсутствия поддержки со стороны фракции Партии регионов. Это касается, к примеру, вопроса о предоставлении статуса государственных служащих работникам бюджетной сферы.
Сегодня этот вопрос поднят кандидатом в Президенты Украины Виктором Януковичем, что дает нам надежду на реализацию этого и многих других пунктов нашей предвыборной программы, в частности, решения вопроса об обретении Украиной статуса нейтрального государства, реализации положений Европейской Хартии региональных языков и многих других.
Исходя из этого, я призываю всех сторонников Народной партии в Одесской области поддержать во втором туре кандидатуру Виктора Януковича.
Это еще и мой личный выбор. Не стоит забывать о том, что в большинстве своем мои соратники и друзья в Одесской области — это люди, пострадавшие от политических преследований и репрессий так называемой «оранжевой» власти.
Кроме того, мы с ним долгие годы работали вместе заместителями, первыми заместителями, председателями областных госадминистраций. Мы создавали основу государственной региональной политики, продвигали Одесский и Донецкий регионы в европейские структуры.
Именно благодаря тесному сотрудничеству с правительством Януковича в 2003—2004 годах удалось принять ряд важных региональных программ для Одесской области.
Учитывая тот факт, что именно эффективная государственная региональная политика является ключом к возрождению страны, кандидатура Виктора Януковича в данном аспекте имеет очевидное преимущество.
Пресс-конференция С. Гриневецкого
— Вы заявили, о том, что главное — вернуть власть в правовое поле. Пожалуйста, более подробно об этом. Что Вы имели в виду?
— Публично не нарушать законы (как это сделал 3 февраля 2005 года Президент Ющенко, в нарушение Конституции назначив губернаторов без представления Правительству). За последние пять лет Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны представил в прокуратуру на 25 ти страницах перечень нарушений Президентом законов и Конституции.
— Проанализируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся в украинском политикуме накануне второго тура.
— Я уже говорил на прошлой неделе, что в президентских выборах, как и в математике, есть свои разделы — арифметика, алгебра, и есть высшая математика, которая имеет дело с интегралами. А они, как известно, бывают определенные и неопределенные. И новому Президенту предстоит решать задачи с неопределенными интегралами сразу же после принятия присяги.
После прогнозируемой победы Виктора Януковича ему придется взять главный конституционный интеграл, то есть переформатировать коалицию в Верховной Раде, поскольку именно коалиция вносит кандидатуру премьер-министра. А до этого момента предстоит мириться с Юлией Тимошенко в качестве Премьера. Если Президенту не удастся переформатировать коалицию, придется думать о досрочных выборах. Но досрочные выборы, как и выборы в местные советы, зависят от того, предусмотрены ли в Государственном бюджете средства на их проведение. Госбюджет-2010 не принят, и его принятие также зависит от парламента. Вносить проект Госбюджета должно правительство. И здесь, опять же, возникает вопрос — какое правительство будет его вносить? Все это ставит под угрозу проведение выборов в местные советы 30 мая. Снова вопрос: по какой системе будут проводиться местные и возможные досрочные парламентские выборы? Все участники президентской гонки, кроме коммунистов, заявляли о необходимости изменения избирательной системы, но так ничего и не сделали. Внести изменения, кстати, вот уже третий год нам настоятельно рекомендует ПАСЕ. По большому счету, для Президента это главный интеграл, который он должен решить. В общем, все, что кажется таким простым, на самом деле оказывается слишком сложным. Президенту предстоит решать задачи высшей сложности и неопределенности. И предела для этих задач пока нет. Такая вот высшая математика украинской политики.
— Какие вопросы государственной важности, на Ваш взгляд, придется в первую очередь решать новому Президенту?
— Уже сейчас надо думать, как принять бюджет, как закончить диалог с Международным валютным фондом, и как сделать так, чтобы банковская система работала на производителя и на государство. Вопросы, которые в государстве не решены, — это земельные, вопросы собственности и энергетической самодостаточности. Мораторий на землю, который продлен до 2012 года, дает люфт для принятия очень важных законов, и наверняка в коалиционном соглашении это станет первоочередным вопросом.
— Каким Вы видите развитие Придунавья при следующем Президенте Украины?
— Я глубоко убежден, что государство обязано обратить внимание на эту территорию. И правительство, и Президент, осуществляя сильную государственную региональную политику, должны, прежде всего, найти механизмы передачи полномочий региональным и местным властям в реализации Комплексной Программы развития Придунавья. Чем она интересна? В первую очередь, в ней четко были определены источники финансирования: местный и областной бюджеты, государственный бюджет и, главное, — привлечение инвестиций. Принимая постановление Правительства, государство дает гарантии инвесторам, что оно заинтересовано в реализации этой своей программы. Это крайне важно. Ну, и главная тема, которую нужно будет поднять правительству и Президенту вместе с Верховной Радой — банковская система. Она оказалась настолько слабой и коррумпированной, что каждый из нас за последние два года это почувствовал. Особенно это затронуло малый и средний бизнес в части получения кредитов.
— Отметьте, пожалуйста, ряд важных региональных программ принятых в Одесской области в Вашу бытность губернатором
— Как я уже говорил, это Комплексная Программа развития украинского Придунавья, программы комплексного развития острова Змеиный, сохранения исторической части Одессы, ликвидация последствий стихийного бедствия на севере Одесской области. Плюс ко всему, были разработаны многие инфраструктурные проекты, которые реализовывались через правительственные решения и далее утверждались законодательно. К примеру, строительство автодороги Киев — Одесса, объездных путей к морским торговым портам. В животноводстве — создание племенных ферм и. т. д.
— Каковы, на Ваш взгляд, главные проблемы области и, отдельно, — Одессы?
— Вот видите, как поставлен вопрос: проблема одесситов и СМИ, в том, что все разделяют город и область. Не может город существовать без области и, соответственно, наоборот. Первая и главная проблема, которую я вижу — обеспечить качественными продуктами питания жителей города и области. О чем можно говорить, если у нас уже нет молока?
Вторая насущная необходимость — полная диспансеризация населения. Власть должна знать, в каком состоянии находится общество, для того чтобы рационально и по целевому назначению использовать бюджетные деньги. Жители нуждаются в помощи как в медицинском, так и в психологическом плане. Третья проблема, как ни покажется странным, — реализация главного, на мой взгляд, инфраструктурного проекта — мусороперерабатывающих заводов. И не одного. Один завод необходимо строить в Одессе, второй — на юге области, третий — на севере, иначе мы превратимся в большую мусорную свалку. А отсюда — все проблемы по первому и второму пунктам: некачественная питьевая вода, загрязнение атмосферы, канцерогенные вещества… Все это приводит к тому, что мы постепенно превращаемся в территорию, которую с большим трудом можно назвать курортной зоной или просто местом для комфортного проживания.
Кроме того, область нуждается в реализации других инфраструктурных проектов — таких, как строительство теплоэлектроцентралей, парогазовых электростанций, дороги Одесса-Рени. Они не только будут способствовать развитию территории, но и станут залогом реализации программы энергетического обеспечения юга Украины.
— На Ваш взгляд, разрешится ли конфликтная ситуация вокруг строительства ЛЭП в Усатово?
— По моему запросу Генеральная прокуратура поручила Одесской областной прокуратуре проверить законность строительства ЛЭП. Есть также решения судов. Пока прокуратура не усматривает там каких-то грубых нарушений. Вэтом как раз проблема легитимности власти. Если бы местная власть, в том числе, и в Беляевском районе, и в поселковом совете, была заинтересована и совместно работала с региональной государственной властью, нашли бы выход из положения. Проблему необходимо решать, находя компромиссные варианты и не в ущерб людям. Думаю, решение будет зависеть, главным образом, от позиции Минэнергетики и той энергетической компании, которая реализует данный проект. Эта тема еще не закрыта. Получив ответ прокуратуры, я намерен встретиться с руководителями этой компании и найти компромиссные варианты.
— Как Вы считаете, что лежит в основе роста цен, в частности, на сахар?
— Сахар — один из основных видов продуктов питания. Главная проблема заключается в том, что сельское хозяйство в Украине, перешло от крупнотоварного к фермерскому и мелкотоварному. Это привело к тому, что мы практически потеряли такую отрасль, как производство сахара. Мы потеряли также структуру посевов. Я понимаю товаропроизводителей — им нужно как-то выживать. Кредитная система не работает, правительство «играется» с трэйдерами. Квотный принцип распределения власти привел к тому, что каждая политическая сила, каждый олигарх получают в народном хозяйстве тот или иной сектор, чтобы сделать свой бизнес за счет государственных ресурсов. Страдают те, кто производит. Вследствие этого, например, сельхозпроизводители начали сеять рапс. Очень выгодно: посеял, продал, компенсировал затраты — и никаких проблем. В итоге это привело к тому, что мы потеряли сахарные заводы, практически не сеем свеклу, исчезает животноводство. Государство должно сбалансировать все эти вопросы. Мой опыт работы с коллегами до 2005 года свидетельствует о том, что мы были на правильном пути, когда разрешали кредитоваться под гарантии местных бюджетов. Эту схему я бы сейчас назвал так: «У себя воровать не будешь!». Мы прокредитовали 500 сельхозтоваропроизводителей, и все день в день, копейка в копейку вернули ссуды.
— Если придет к власти В. Янукович, будут ли отменены указы Ющенко о присвоении звания героя С. Бандере, статусе ОУН УПА? Возможно ли решение этого вопроса законодательно?
— Думаю, что это будет одним из серьезных вопросов при формировании коалиции. Не исключаю, это станет условием коалиционного договора. Вообще, вы прекрасно понимаете, что Президент в первые две недели должен будет немедленно дать сигналы внешнему миру. Потому что Украина за последние полгода стала просто изолированной от других стран. С нами перестали считаться, перестали вести диалог. Это сигналы, прежде всего, Президенту, который должен определить, с кем он станет реализовывать свою программу и какие будут ориентиры во внешней и внутренней политике. Ведь посмотрите, за последние годы во внешней политике мы со всеми рассорились — даже с Грузией и Польшей. Я не говорю о Прибалтике и России. Ну, а США — те вообще забыли, что существует такая территория…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |