ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
06.02.2010 / Газета: Юг / № 9(15762) / Тираж: 122306

Уже который год топ-темой осенне-зимнего сезона в Одессе становится работа старушки ТЭЦ, официально именуемой ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль». И что бы ни происходило в стране, какие бы революции ни сотрясали мировое сообщество, наша, желательно теплая, рубашка всегда будет ближе к телу. А эту «теплую рубашку» жителям центра Одессы худо-бедно, но обеспечивает именно ТЭЦ.

И каждый отопительный сезон мы с трепетом ожидаем ответа: а сможет ли на этот раз? Потому что альтернативы-то ТЭЦ нет. Разве что обогревательные приборы в квартирах. Но это явно не принципиальное решение вопроса.

Уже который год идут разговоры о том, что с ТЭЦ надо что-то решать. То ли станцию реконструировать (смотри — практически создать заново), то ли построить на ее месте совершенно новое энергоснабжающее предприятие. Все равно — парогазовую станцию или что-либо еще. Главное, чтобы одесситам было тепло не только от нагретых батарей, но и от сознания того, что завтра или послезавтра, или в любой день холодной зимы и не менее промозглой осени батареи не станут холодными окончательно и бесповоротно. А напротив — будут греть столько, сколько потребуется.

Уже который год городские власти предлагают свои варианты выхода из непростой ситуации. И который год государственные власти не дают законодательной возможности решить проблему так или иначе.

Так что ничего особо нового не сказал на встрече с журналистами глава постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Одесского горсовета Андрей Любов, заявив, что вопрос стабильной и эффективной работы ТЭЦ вряд ли будет решен до тех пор, пока станция принадлежит государству.

По его словам, за последние десять лет государство не вложило в ремонт и техническое обновление станции ни одной гривни. И еще раз напомнил, что городская власть настаивает на передаче ТЭЦ в коммунальную собственность.

Кроме того, подчеркнул А.Любов, государство «постоянно меняет правила игры»: «Мы перед каждым отопительным сезоном сталкиваемся с тем, что не знаем, как будут происходить расчеты. В прошлом году перед началом отопительного сезона в очередной раз поменялись правила игры. Если раньше Одесская ТЭЦ работала на давальческом газе, который закупало «Теплоснабжение города Одессы», то теперь она работает на газе, за который рассчитывается сама».

Напряженную ситуацию в середине отопительного сезона с очередной угрозой оставить одесситов без тепла вызвали накопленные предприятием долги за газ. Как сказал председатель правления ОАО «Одесская ТЭЦ» Иван Донченко, на сегодняшний день ТЭЦ задолжала за голубое топливо около сорока девяти миллионов гривень.

Произошло это вследствие задолженности населения за предоставленное тепло перед КП «Теплоснабжение города Одессы» в сумме пятьдесят пять миллионов гривень. А так как одесситы не заплатили вовремя за услугу, то и коммунальное теплоснабжающее предприятие не смогло перевести эту немаленькую сумму на счета

электростанции (а именно таким образом сегодня через КП «Теплоснабжение города Одессы» осуществляются платежи ОАО «Одесская ТЭЦ»).

Отчего же возникают подобные многомиллионные долги?

Как объяснил финансовый директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Михаил Коваленко, обычно население оплачивает в месяц около половины выставленных за тепло счетов. Особенно «неурожайными» в этом смысле являются декабрь-январь. И даже «разбрасывание» оплаты за тепло на весь год не решило проблему. По сведениям Михаила Коваленко, на сегодняшний день (с начала года) сумма оплаты за тепло составила около трех миллионов, и именно это сумма была переведена на счета ТЭЦ. Согласитесь — капля в море по сравнению с долгами самой ТЭЦ за потребленный газ.

ТЭЦ уже получила предупреждение о возможности прекращения поставок газа. Что, естественно, приведет к прекращению подачи тепла в дома одесситов. О том, каковы могут быть последствия в самый разгар отопительного сезона в условиях непривычно холодной для Одессы зимы, и говорить не надо.

Однако позиция НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» остается прежней — сначала расчет, потом газ. А нет оплаты — не будет газа.

По мнению Михаила Коваленко, обеспечить такой ход расчетов сегодня нереально. В самом деле, объясняет он, как можно осуществлять предоплату, если неизвестно в точности, сколько газа будет использовано одесситами за определенный период? С другой стороны, счета населению за услугу поступают только в двадцатых числах текущего месяца за предыдущий, а бывает, и позже.

По словам Михаила Коваленко, за газ, потребленный в нынешнем январе, предприятие еще не получило ни одной копейки. Более того, ежегодно долги населения за газ возрастают на десятки миллионов гривень. Если бы одесситы оплатили хотя бы восемьдесят процентов долгов за тепло, то и долги предприятия были бы погашены, призывает Михаил Коваленко.

У одесситов в ответ на претензии теплоснабжающих организаций, понятно, есть что сказать. Например, о качестве предоставляемой услуги, которая, по их мнению, не всегда заслуживает оплаты по существующему на сегодняшний день тарифу. Что не удивительно: ведь, по свидетельству Михаила Коваленко, износ одесских теплотрасс превышает семьдесят пять процентов. По большому счету, в Одессе необходимо поменять десятки и десятки километров теплотрассы. За последние два года КП «Теплоснабжение города Одессы» поменяло двадцать километров трассы. Что ж, потихонечку-полегонечку, глядишь…

Но как всегда, заграница нам предлагает руку финансовой помощи. Андрей Любов напомнил, что переговоры городских властей с Европейским банком реконструкции и развития и Северным инвестиционным банком о получении кредита в двадцать два с половиной миллиона евро сроком на пятнадцать лет находятся на завершающей стадии. Эти средства планируется направить на улучшение качества теплоснабжения города. В частности, на замену старых трубопроводов.

С другой стороны, по словам того же Андрея Любова, для полной реконструкции Одесской ТЭЦ достаточно пятнадцати-двадцати миллионов гривень. Но возможность выделения этой суммы никак не может быть решена до тех пор, пока станция не передана из государственной собственности в коммунальную.

Есть еще одна проблема — сама ТЭЦ не имеет права брать кредиты на реконструкцию или обновление техники, так как с 2001 года находится в процедуре банкротства. Но при этом как предприятие, обеспечивающее теплом горожан, то есть выполняющее социальную задачу на государственном уровне, не может быть ликвидировано.

Сумма долга ТЭЦ в размере шестидесяти миллионов гривень (по процедуре банкротства) выглядит до смешного малой на фоне тех долгов, которые имеют другие предприятия, в том числе и государственные. Причем эту сумму ТЭЦ оставило в наследство другое ликвидированное без правопреемников коммунальное предприятие «Теплосети Одессы».

То есть мы опять возвращаемся к тому, с чего начали. Пока не решена главная проблема — собственности, — не могут быть решены и побочные.

А нам остается только укрепиться с помощью оптимизма в одесском духе — да сколько той зимы?

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту