![]() |
|
![]() |
![]() |
Производственные и финансовые показатели Одесского порта за год значительно улучшились. С этого приятного сообщения начал свою встречу с журналистами начальник Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) Николай Павлюк. Он сказал, что порт превысил плановые показатели практически по всем направлениям деятельности. Хочется надеяться, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
По словам Николая Павлюка, в январе 2010 года ОМТП переработал два миллиона сто сорок пять тысяч тонн грузов, что составляет сто сорок процентов от плановых показателей. При этом доход порта вырос до ста семидесяти восьми миллионов гривень, что на семьдесят пять процентов выше запланированного. Чистая прибыль — пятьдесят миллионов двести тысяч гривень (сто двадцать восемь процентов от плана). Выросли и отчисления в бюджет — двадцать шесть миллионов триста тысяч гривень (сто восемнадцать процентов, по сравнению с январем прошлого года). И это несмотря на неблагоприятные погодные условия.
Снегопады и замерзание моря не могли не сказаться на работе порта, в котором официально была объявлена ледовая ситуация. Поэтому приходится подсчитывать потери. В январе снизился объем перегружаемого зерна, поскольку судна с зерном стояли на рейде, но войти в порт для разгрузки не могли по техническим причинам: многие из них не имеют ледового подкрепления. Но на прошлой неделе, когда лед ослаб, они были заведены в порт.
Несмотря на все это, с плановым объемом грузопереработок в январе порт успешно справился. Он составил сто сорок процентов от плана — два миллиона сто сорок пять тысяч тонн грузов.
Еще один положительный факт: на двадцать семь процентов вырос импорт и экспорт контейнеров. Н.Павлюк напомнил, что в прошлом году в этой сфере наблюдался постоянный спад, до шестидесяти процентов. Ситуация начала стабилизироваться только в ноябре-декабре, а сейчас даже наблюдается рост: «Хочется надеяться на возврат прежних объемов в этом году. Ведь вся программа развития Одесского порта связана с развитием контейнерных перевозок и переходом работы порта на контейнеры. Порт сейчас загружен, план на первый квартал, думаю, будет выполнен».
Николай Павлюк сообщил, что уже есть результаты принятых правительством постановлений по развитию морской отрасли. Многие из них напрямую коснулись Одесского порта. В частности, это предоставление в осенне-зимний период льготных условий для захода круизных лайнеров. Пятидесятипроцентные скидки на портовые сборы — важный фактор для привлечения к нам круизных лайнеров и создания благоприятных условий для развития туристического бизнеса. По словам начальника ОМТП, руководители ряда туристических компаний с удовлетворением восприняли это решение Кабмина. Руководство порта надеется, что уже в ближайшие месяцы количество контрактов по заходам пассажирских лайнеров в Одесский порт значительно возрастет. Положительный эффект будет ощутим уже в сентябре. Принято также постановление по строительству нового контейнерного терминала.
А вот количество транзитных грузов через Одесский порт резко сократилось. Все дело в российской политике. Ради того чтобы грузы шли через российские порты, повышаются железнодорожные тарифы для транзитных грузов, чтобы сделать невыгодным проход через украинские порты. Но по словам Н.Павлюка, полученные транзитные скидки несколько уравняли эти цифры. И отдельные грузы из Казахстана, России уже начали идти: «Цифры пока незначительные, чтобы ими хвастать, но сам факт положительный. И если Россия не предпримет новые действия, этому препятствующие, транзит будет постепенно восстанавливаться».
Н.Павлюк также рассказал о произошедшем в порту накануне пресс-конференции. Утром третьего февраля в акватории Одесского морского торгового порта при швартовке к причалу №25 произошло столкновение двух иностранных сухогрузов. Панамское судно «Эль Греко» задело носовой частью корму либерийского судна «Пакс». Как сообщил Николай Павлюк, повреждения незначительные, пробоина «Пакса» — пятнадцать сантиметров. Общий размер ущерба определят страховые компании судовладельцев. Пострадавших и загрязнения акватории порта из-за аварии нет. Происшествие никак не повлияло на работу порта. В ближайшее время будет проведен весь необходимый ремонт.
Николай Павлюк опроверг сообщение, появившееся в Интернете и прозвучавшее в программе «Правда» телеканала АТВ. Напомню: второго февраля некоторые СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала присвоить Одесскому морскому торговому порту имя Степана Бандеры. Такое обещание она якобы дала администрации порта во время встречи, состоявшейся в ходе ее последнего посещения Одессы.
«Это чистая провокация, — заявил Николай Пантелеймонович, — шутить такими вещами просто недостойное дело».
По мнению начальника порта, распространение подобной информации — это желание поиграть на национальных противоречиях граждан Украины в период выборов. Но подавать в суд на Григория Кваснюка, из уст которого прозвучала эта фальшивка, Н.Павлюк считает унизительным.
В завершение пресс-конференции Николай Пантелеймонович по просьбе журналистов рассказал о подробностях спасения двух лебедей в акватории Одесского порта. Чтобы спасти птиц, примерзших к льдине, использовали буксир. С его помощью фрагмент ледяной глыбы с гибнувшими птицами направили на тот участок акватории, куда поступает подогретая отработанная вода с теплоэлектроцентрали. В спасении принимали участие сотрудники отряда ведомственной пожарной охраны. Сейчас лебеди переданы в Одесский зоопарк.
«Как они оказались здесь в это время года, непонятно. Можно, конечно, додумать, что эта была лебединая пара, не пожелавшая разлучаться», — сказал Николай Павлюк.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |