![]() |
|
![]() |
![]() |
«Я надеялся, что буду выращивать сахарную свеклу всю жизнь. Недавно наше хозяйство приобрело высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн, планировало закупить еще один. Но все пошло не так, как мечталось. Сахарная свекла оказалась не нужна государству, а в Одесской области закрылись все сахарные заводы. От таких перемен только наше хозяйство ежегодно теряет около двух миллионов гривень прибыли…»
Из выступления заслуженного работника сельского хозяйства Украины, директора агрофирмы «Кодыма» Николая Васильевича Сорочана на областном семинаре сельхозпроизводителей, проходившем на базе А/Ф «Чубовское зерно» в конце лета 2009 года.
За последние несколько лет площади под посевы сахарной свеклы в Украине сократились более чем в два раза, из 119 сахарных заводов, работающих еще в 2007 году, осталось лишь 49. Только за последние полтора года в сахарной отрасли сокращено около 1 миллиона работников.
Естественно, все это негативно повлияло на продовольственный рынок и экономику страны в целом. В первую очередь это сказалось на дефиците сахара и неминуемом увеличении его поставок из-за рубежа, что напрямую отразилось на цене этого продукта. Причину произошедшего некоторые эксперты усматривают прежде всего в поспешном вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, протокол присоединения к которой был подписан 5 февраля 2005 года в Женеве Президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным директором этой организации Паскалем Лами, а затем ратифицированный Верховной Радой Украины. Согласно данному документу на полное вхождение Украины в ВТО отводилось от 2 до 5 лет. Эйфория от вступления в эту организацию быстро прошла, а негативные результаты проявились гораздо раньше, чем можно было ожидать.
Хотя в то время было немало критических высказываний по поводу этого шага украинских политиков. Так, наш земляк, председатель Счетной палаты Валентин Симоненко говорил о том, что такие отрасли, как мясомолочная и деревообрабатывающая, без проведения соответствующих реформ и модернизации производства могут не выдержать вступления в ВТО. И как логическое следствие такого шага он прогнозировал повышение цен на хлеб, масло, мясную и молочную продукцию. И сегодня, к сожалению, приходиться констатировать, что он не ошибся, правда, его прогноз был более мягче того, что мы имеем на самом деле.
Эта проблема обсуждалась в конце прошлого года на российско-украинском экономическом форуме в Киеве, где президент холдинга «Норд» Валентин Ландик заявил, что около 30 процентов негативных явлений в экономике Украины, фиксирующихся в последний год, являются следствием поспешного вступления в ВТО, а не мирового кризиса. По его словам, перед вступлением в эту организацию необходимо было провести переговоры по каждой отрасли, начиная с машиностроения, легкой промышленности и сельского хозяйства.
Но из-за поспешности, которая тогда была проявлена, этого не сделали, а если и что-то сделали, то не в полной мере. Поэтому в стране наблюдается дефицит многих видов сельскохозяйственной продукции, начиная с мяса, овощей, фруктов и заканчивая сахарам. Его нехватка ощутимо проявилась в конце прошлого – начале нынешнего года. А цена на него в розничной торговле бьет рекорды. Хотя, по данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», еще в 2006-м в Украине было произведено 2,59 миллиона тонн, в 2007 году – 1,87 миллиона тонн сахара, что позволяло не только насытить внутренний рынок сладким продуктом собственного производства, но и выходить с ним на международный.
Поэтому, чтобы избежать дефицита в 2010 году, производители просят увеличить квоту на льготный ввоз сахара-сырца. Дело в том, что в прошлом году квотой на льготный ввоз сырца в Украину воспользовались только три предприятия: Пальмирский сахарный завод (группа компаний «Укррос»), Рокитнянский и Владимир-Волынский сахарные заводы. Хотя изначально свои заявки на ввоз сырца подавали такие крупные игроки, как «Укрпроминвест», «Райз» и «Дакор».
Как уточняют в профильной ассоциации «Укрцукор», согласно распределенной в начале декабря квоте, предприятия имели право ввезти в Украину около 80 тысяч тонн сырья, в том числе Пальмирский сахарный завод – 29 тысяч тонн, Рокитнянский – 30 тысяч тонн, Владимир-Волынский – 20 тысяч тонн. Однако, в связи с тем, что стоимость сахара-сырца на внешних рынках выросла, его успели закупить по цене, интересующей производителей, всего 16 тысяч тонн, утверждает исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский.
В целом же компании подали заявки на ввоз в этом году 263,9 тысячи тонн сахара-сырца. Львиная доля этого объема (73,6%) приходится на Бразилию – 193,9 тысячи тонн.
В связи с этим следует напомнить, что в предыдущие годы украинским производителям сахара переработка сырца не была «интересна», поскольку компании перерабатывали отечественное сырье (сахарную свеклу). Сейчас же ситуация изменилась: производство сахара падает. И, по прогнозам Минагрополитики, в 2009/10 маркетинговых годах будет переработано на 20 процентов свеклы меньше, чем в предыдущий период – около 1,3 тысячи тонн.
Это, по мнению чиновников, связано с тем, что рентабельность выращивания сахарной свеклы очень низкая, и аграрии предпочитают сеять менее затратную пшеницу. Однако так ли это на самом деле?
– Такие заявления могут делать только те, кто мало что понимает в сельском хозяйстве, – утверждает заслуженный работник сельского хозяйства Украины, директор агрофирмы «Кодыма» Николай Сорочан. – Ибо у хорошего хозяйственника рентабельность выращивания и реализации сахарной свеклы колеблется от 50 до 80 процентов в зависимости от расстояния между полем и свеклоперерабатывающим заводом…
Таким образом, уменьшение внутреннего производства и неиспользование в полном объеме квоты стали главными причинами дефицита «белого песка». И не к середине 2010 года, как прогнозировали эксперты, а уже в его начале.
В целом, по прогнозам тех же экспертов, в 2010 году дефицит сахара в Украине может составить около 400 тысяч тонн при объеме потребления 1,8 миллиона тонн. И ввезенные в прошлом году 60 тысяч тонн сырца и выделенные на 2010 год квоты в объеме более чем 260 тысяч тонн сахара-сырца проблему эту не решат. Поэтому предлагается увеличить размер квоты на текущий год.
Но, по мнению замминистра экономики Валерия Пятницкого, для того чтобы увеличить квоту, необходимо внести изменения на законодательном уровне, ведь размер квоты прописан в законе. В то же время, по его словам, для увеличения объема сахара на рынке необязательно увеличивать квоту, можно снизить тарифы на его импорт. В качестве примера он приводит Европейский союз. «ЕС в период дефицита зерна снизил пошлину с 96 до 12 евро/т. Когда ситуация на рынке выровнялась, размер пошлины вернулся к изначальному уровню», – утверждает чиновник.
Однако, даже если квота и будет увеличена, то это не означает, что цена на сахар в 2010 году снизится. Сахар-сырец, как и белый сахар, продолжают дорожать на международных рынках. Так, 27 декабря на Лондонской бирже сахар достиг самого высокого уровня как минимум за два десятилетия. Например, стоимость рафинированного сахара с поставкой в марте текущего года увеличилась на бирже Liffe в Лондоне до 694,10 доллара за тонну, а в начале нынешнего на бирже Нью-Йорка она выросла уже до 700 долларов за тонну, что является максимумом с 1989 года.
И, тем не менее, сахар-сырец общим объемом 260 тысяч тонн придется ввозить, притом по льготной ставке пошлины (2%) в рамках обязательств, взятых Украиной перед Всемирной торговой организацией. 80 процентов квоты, как правило, достается странам, ранее поставлявшим эту продукцию на отечественный рынок, а 20 процентов – новым странам-поставщикам.
Таким образом, мы сдали, притом без боя, свой сахарный рынок зарубежным производителям…
В отличие же от Украины, партнеры по СНГ – Беларусь, Российская Федерация и Казахстан – создают Объединенный сахарный союз. По данным председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, уже подписан протокол о намерениях, не за горами оформление учредительных документов…
Думаю, что читатель догадался, для чего создается такая международная организация. Да и ее учредители своих истинных целей не скрывают. Основной задачей для них остается поддержка производства свекловичного сахара в странах Таможенного союза. А ввоз сахара-сырца будет регулироваться сезонными таможенными пошлинами, чтобы стимулировать своих производителей сахарной свеклы. Притом сахар, произведенный из сахара-сырца, не будет экспортироваться на территории членов Таможенного союза, а только в третьи страны. Кроме того, по заявлению того же Ивана Данченко, в настоящее время членами этой организации рассматривается возможность создания единого союза маслопроизводителей. Другими словами, Беларусь, Россия и Казахстан выстраивают четкую позицию по защите своих производителей не в пример Украине.
Так, еще в конце декабря прошлого года Иван Данченко сообщил о планах Беларуси поставить в 2010 году в Украину до 100 тысяч тонн сахара, произведенного из импортного сырца. По его словам, массовые поставки сахара начнутся ближе к лету будущего года, «когда (в Украине – авт.) закончится собственный сахар».
И. Данченко напомнил, что при внутреннем потреблении сахара в 2 миллиона тонн, в текущем году Украина получила 1,2 миллиона тонн сахара (то есть белорусы точнее определяют дефицит сахара в Украине, чем Минэкономики Украины). Таким образом, продолжил он, прогнозируемый дефицит сахара в Украине составит до 800 тысяч тонн…
Анализируя ситуацию с сахаром, сложившуюся на отечественном рынке, невольно испытываешь стыд перед памятью наших предков, в первую очередь, перед памятью таких сахарозаводчиков, как Харитоненко, Терещенко, Бродские, которые в конце девятнадцатого – начале двадцатого века не только подняли эту отрасль до соответствующего тому времени уровня, но и проводили широкую оптовую торговлю – как на внутреннем, так и на внешнем рынке, доказав всем, что наш сахар может быть лучшим в мире…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |