ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
09.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 14(3996) / Тираж: 23655

Одесса

ЗАЛОГ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ И НОВЫХ ИДЕЙ

«Одесская область – благодатный винодельческий регион. Здесь работают талантливые и целеустремленные люди. Сама природа сделала все, чтобы виноделы создавали здесь не просто хорошие вина, а великие вина» – отметил председатель облгосадминистрации Николай Сердюк, приветствуя гостей и участников специализированных выставок «Вино и виноделие» и «Высокий градус», которые уже в десятый раз проводились в Одессе.

Выставки традиционно представляют все лучшее, что имеется в этой отрасли. Среди участников выставок – предприятия, создающие высококачественные напитки, производители современного оборудования, материалов, тары.

Официальную поддержку проектам предоставили Ассамблея европейских винодельческих регионов, Министерство аграрной политики Украины, Министерство экономики Украины, областная государственная администрация, Ассоциация виноградарей и виноделов Одесщины.

А научный патронат осуществили учреждения с уникальными разработками в отрасли виноделия и виноградарства: Национальный институт винограда и вина «Магарач», Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. Таирова», Одесская национальная академия пищевых технологий.

– В современных нелегких условиях первоочередной задачей власти является сохранение имеющегося потенциала, его обновление и приумножение. Это касается животноводства, растениеводства и, конечно же, виноградарства, древние традиции которого прославили Одесщину далеко за ее пределами, – отметил председатель ОГА.

– Ежегодные встречи в Одессе на выставках «Вино и виноделие» и «Высокий градус» стали для их участников и гостей залогом успешных деловых контактов, источником новых идей и важной информации о реальном состоянии алкогольного рынка Украины, тенденциях и перспективах его развития на ближайшее время, – сказал Николай Сердюк.

ЗАРАБОТАНО ЗА АРЕНДУ

За последние 5 лет управлением земельных ресурсов Одесского городского совета заключено 719 договоров аренды земли, прошедших государственную регистрацию, а также оформлено 2689 договоров на право долевого участия в землепользовании.

Общая сумма арендной платы по этим документам составила 73,6 млн грн.

Годовая арендная плата рассчитывалась в процентах к нормативной денежной оценке конкретного земельного участка согласно его целевому назначению.

Начиная с 2005 года, в городе установилась устойчивая тенденция увеличения поступлений от аренды земли. Это обеспечивается путем расширения круга плательщиков за счет заключения новых договоров аренды земли, применения процедуры договорной арендной платы, усиления контроля за исполнением условий договоров аренды.

ПОСВЯЩЕНО ВИДНОМУ УЧЕНОМУ-МЕЖДУНАРОДНИКУ

В Одессе прошли первые Аппатовские чтения «Международные отношения современности: концептуальный дискурс, внешнеполитическая практика», посвященные 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Семена Аппатова.

В них приняли участие депутат Верховной Рады Украины III – V созывов, экс-министр иностранных дел, бывший президент 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, член коллегии Министерства иностранных дел Украины Геннадий Удовенко; проректор ОНУ им. Мечникова, профессор, доктор юридических наук Евгений Стрельцов; профессор, доктор политических наук, директор Института социальных наук Одесского национального университета им. Мечникова Игорь Коваль и другие.

Как отметил в ходе чтений Игорь Коваль, Семен Аппатов признан в Украине одним из наиболее видных ученых-международников, он один из тех, благодаря которым наука о международных отношениях стала современной наукой независимой Украины. Под его руководством была сформирована исследовательская школа международных отношений. Таких школ существует только две в Украине: в Киеве и Одессе. 32 выпускника отделения международных отношений Одесского филиала института социальных наук работают в 24 странах мира. Как отметил директор ИСН, на сегодня одесская школа международных отношений в цифрах – это 6 докторов наук, более 30 кандидатов политических и исторических наук. Она формируется, прежде всего, вокруг кафедры международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Это 18 аспирантов, 2 студенческих научных кружка по общим проблемам международных отношений и по проблемам распространения и нераспространения оружия массового поражения, а также городской межвузовский семинар по теории историографии международных отношений, работающий более 20 лет в стенах одесского Дома ученых.

ЛИМАН БУДУТ СПАСАТЬ?

Уровень воды в Куяльницком лимане понизился до катастрофического – прекращается грязеобразование. Эта проблема обсуждалась на заседания межведомственной комиссии по изучению состояния санаторно-курортных учреждений Одессы.

Как отметил доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Олег Гриб, за последние 34 года объем воды в лимане уменьшился на 13 млн кубов. Уникальный лиман необходимо спасти. Для этого, по словам старшего научного сотрудника одесского филиала Института южных морей Национальной академии наук Украины Александра Гончарова, уже разработана соответствующая программа. Она предполагает обследование всех стоков и водохранилищ, которые находятся в бассейне, а также обновление и поддержку экологически удовлетворительного режима Куяльницкого лимана и речки Большой Куяльник.

ДЕТСАД НЫНЧЕ ДОРОГОЙ!

Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями Суворовского райотдела милиции Одессы задержали с поличным заведующую детсадом.

Используя служебное положение, она вымогала за оформление ребенка в дошкольное учреждение взятку в размере тысячи гривень. Деньги изъяты как вещественное доказательство. Решается вопрос о возбуждении против должностного лица уголовного дела.

Южный

ЗАРАБОТАЛИ НОВЫЕ КРАНЫ

Введены в эксплуатацию два новых портальных крана фирмы «Liebherr» грузоподъемностью 84 т в порту Южный.

Обновление существующей перегрузочной техники – одна из главных составляющих Программы перспективного развития предприятия до 2015 года.

В рамках ее реализации в прошлом году было приобретено 2 портальных крана «Кондор» грузоподъемностью 40 т, а также 2 ковшевых и 2 вилочных погрузчика фирмы «Komatsu», 2 ковшевых погрузчика фирмы «Volvo» и 3 гидроманипулятора. Толчком к этому послужил пуск в эксплуатацию перегрузочного комплекса на причале № 9.

Порт с 1999 года сотрудничает с фирмой «Liebherr». Четыре крана, закупленные у нее за это время, надежно работают на причалах. Использование нынешней технической новинки модели LPS-280 позволит предприятию обрабатывать крупнотоннажные суда без раскантовки, так как данные краны имеют вылет стрелы 40 м. Ожидается, что их работа в 2 раза превысит производительность кранов, имеющихся на вооружении. Одновременно применение современных гидравлических приводов позволит экономить электроэнергию и удешевит переработку каждой тонны груза. Начальник порта Юрий Крук уверен, что за этим вырастут показатели переработки импортно-экспортных и транзитных грузов на причалах № 5 и № 6.

Красноокнянский район

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВЗЯТЫ НА КОНТРОЛЬ

Выездной прием граждан провел в районе начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов.

Во время встречи с руководителями учреждений и организаций были обсуждены важные вопросы жизнедеятельности социально значимых объектов района: ремонт Дома культуры, приобретение оборудования ультразвукового обследования для Красноокнянской ЦРБ, задачи по капитальному строительству. Олег Михайлович лично посетил объекты, которые нуждаются в усиленном внимании, а именно: Малаевский аграрный лицей, строительство Ставровской ООШ, районный Дом культуры и Красноокнянскую ЦРБ. Все рассмотренные вопросы являются актуальными и нуждаются в помощи не только районного, но и областного руководства. Поэтому представитель власти пообещал держать их на контроле и способствовать, по возможности, скорейшему их решению.

Ренийский район

ДЕЛА – У ПРОКУРОРА

Задолженность по зарплате в Ренийском районе составляет около 1,3 млн грн.

По словам начальника по вопросам труда УТСЗН Сергея Воронова, самую большую задолженность допустило рыбодобывающее предприятие ЗАО «Аква» – 680 тыс. грн. Остался долг перед работниками у ликвидированных решением сессии Ренийского горсовета в конце 2008 года коммунальных предприятий «Водоканал» и «Горканализация» – здесь «заморожена» зарплата в общей сложности на 174 тыс. грн. Из сельхозпредприятий в «черном списке» неплательщиков состоят ОАО «Победа» – 350 тыс. грн, и СПК «Долинское» – 87 тыс. грн.

Комиссия по вопросам задолженности по заработной плате периодически заслушивает руководителей, которые допускают задолженность перед своими работниками, и некоторые из них исправляют положение дел. Однако, по словам С.Воронова, на шесть предприятий-должников материалы переданы в прокуратуру.

Савранский район

РЕМОНТ В РАЗГАРЕ

По официальным данным, с начала года на территории района выпало почти 90 миллиметров осадков. Наряду с этим январь выдался еще и очень морозным. В отдельные дни температура достигала 26 – 29 градусов с пометкой «минус».

Потепление сразу же позвало сельчан к работе. Надеясь, что толстый снеговой покров на полях обещает хороший урожай, земледельцы начинают готовиться к весенне-полевым работам. Во многих мастерских слышится звон инструментов, шипение сварочных аппаратов. Одним словом, в полном разгаре ремонт почвообрабатывающей и посевной техники.

Ширяевский район

НА ЛИДЕРА РАВНЯЮТСЯ

От председателя районного совета Виктора Погорелова неоднократно приходилось слышать, что гордостью местного депутатского корпуса является Николай Захарьев.

Свыше трех десятилетий он возглавляет ЧСП «Маяк». По производственным показателями хозяйство является одним из лучших на Одесщине.

Кроме того, Н. Захарьев очень много делает как депутат райсовета. ЧСП «Маяк» провело газ в село Преображенку. За счет предприятия газифицирована местная школа. Хлопочет Николай Иосифович и о многих других нуждах сельчан.

На него стараются равняться и другие депутаты районного совета. В частности, его коллеги Владимир Гамарц, Владимир Володивщук, Сергей Герасименко.

Котовск

ВСЕ АВТОБУСЫ ПРОШЛИ ТЕХОСМОТР

Распоряжением председателя райгосадминистрации согласованы маршруты движения школьных автобусов, подвозящих учеников к учебным заведениям.

По данным райотдела образования, транспортный парк насчитывает 14 автобусов. Во исполнение районной программы «Школьный автобус» в 2009 году из местного бюджета было выделено 220 тысяч гривень на перевозку детей и обслуживание имеющегося автопарка. В начале текущего года все автобусы прошли технический осмотр в ГАИ.

Вместе с тем уже получена очередная партия учебников для учеников 9-х классов, которые учатся по 12-летней программе.

Измаил

СТИПЕНДИИ ДЛЯ САМЫХ ОДАРЕННЫХ

На заседании исполкома утвержден список кандидатов на получение именных стипендий Измаильского горсовета. В течение года стипендиаты будут ежемесячно получать по 70 гривень.

60 кандидатур, среди которых подавляющее большинство – школьники, а также несколько студентов, были поданы городским отделом образования. Представлены они за отличные успехи в учебе. Лидирует по кандидатурам Измаильский политехнический лицей. В нынешнем году стипендии будут получать 6 его учеников. В этом нет ничего неожиданного: здесь высококвалифицированный педколлектив и занимаются одаренные дети.

По десять стипендиатов представили городской отдел культуры и горспорткомитет – за достижения в эстетическом развитии, творчестве и спорте.

Балтский район

ТВОРЧЕСТВО ДАРИТ КРЫЛЬЯ

Из Донецка, Белой Церкви, Чернигова, Полтавы, Самбора, Котовска, Килии, Балты на всеукраинский фестиваль творчества «Зорі надії» прибыли люди с ограниченными физическими возможностями – талантливые, влюбленные в родную землю, ее замечательные пейзажи.

Это засвидетельствовали мастерски выполненные работы: картины из березовой коры, рисунки, скульптуры из гипса, вышитые сорочки, вязанье крючком, изделия из дерева. А еще – общение, впечатления от увиденного и услышанного, безусловно, вдохновило участников на новые творческие поиски. Все были согласны с тем, что фестиваль должен стать традиционным, что даст возможность творчески реализоваться людям, обделенным судьбой.

Раздельнянский район

ТРАГЕДИЯ В СЕЛЬСКОМ ДОМЕ

В Новоукраинке произошла страшная трагедия. От короткого замыкания возник пожар в одном из сельских домов. Четверо маленьких детей, оставленных без присмотра взрослых, задохнулись от угарного дыма.

Двух сестер, чьими были эти дети в возрасте от 2 до 5 лет, к тому времени не было не только в доме, но и поблизости. Пожар погасили соседи еще до того, как прибыло подразделение МЧС из районного центра, а малышей, к сожалению, спасти не удалось.

Автор: В. КОЗЮРА, А. МИХАЙЛЕНКО, Е. НИЗОВ, Т. МАКСИМЮК, В. КИТИК, А. БОНДАРЕВА, Л. ПИВТОРАК, Ю. ФЕДОРЧУК, А. СТЕПАНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту