![]() |
|
![]() |
![]() |
Итак, коллектив Украинского Дунайского пароходства, если можно так выразиться, объявил «войну» Министерству транспорта и связи Украины, выставив 27 января пикет возле Минтранса и Кабмина. Объявлено, что в случае, если требования моряков хотя бы частично не будут удовлетворены, они оставляют за собой право на забастовку…
Напомним – в течение последних нескольких лет пароходство постоянно лихорадит из-за кадровой чехарды. К сожалению, далеко не всегда при назначении руководителей в Киеве придерживались необходимости отдавать приоритеты профессионалам. Вспомним эпопею с назначением президентом ОАО Евгения Самошина – опытнейшего человека, сумевшего за короткий срок в определенной степени выровнять положение в пароходстве и поставившего ребром вопрос о необходимости списания устаревших судов, а затем с его снятием с должности. В Министерстве подобная самостоятельность суждений не приветствовалась, в итоге Самошина фактически вынудили написать заявление с просьбой об отставке.
Новым назначенцем при тогдашнем министре Иосифе Винском стал Вадим Сухоненко, к сожалению, тоже не имеющий профильного образования. И это привело к продолжению волнений в пароходстве, вплоть до угроз перегородить Дунай либо начать процесс создания так называемого коммунального пароходства. Была проведена расширенная профсоюзная конференция. О событиях в УДП «ОИ» рассказывали в феврале, марте и апреле прошлого года.
Отметим тогдашнюю позицию Евгения Самошина, сказавшего, как помнится, что в данной ситуации надо не воевать друг с другом, а помочь нынешнему руководителю, в общем-то способному менеджеру, и он лично к этому готов.
Как говорится в Обращении экипажей судов ОАО «УДП» к Премьер-министру Юлии Тимошенко, в последний год, с приходом новых руководителей, после ряда структурных преобразований, в пароходстве наметились явные положительные сдвиги: возобновились выплаты и погашения задолженностей по заработной плате, оживились грузопотоки, реально заработал флот, у людей появилась хоть и маленькая, но надежда и уверенность в том, что темные времена скоро останутся позади.
Обнадеживали и утвержденная в начале 2009 года Министерством транспорта и связи Украины программа вывода ОАО «УДП» из кризиса, а также итоги ноябрьского заседания комиссии Минтранссвязи Украины по списанию морально и физически изношенных основных фондов отрасли. Для пароходства это означало: освобождение от бремени огромных неоправданных и непроизводительных расходов на содержание по сути металлоломных морских судов.
К огромному сожалению, все принятые решения остались только на бумаге. Практически никакие мероприятия не были выполнены. И основная причина этого – пассивность и бездействие чиновников из министерских кабинетов, включая первого руководителя отрасли, а также наших «телезвезд» – депутатов Верховной Рады, которые из-за личных амбиций просто неспособны принимать необходимые законодательные поправки ко многим противоречивым законам.
Что же происходит сегодня, какую позицию занимает нынешний руководитель пароходства? А ту же, что и предшественники, как и коллектив, по-своему «воюет» с высшим чиновничеством, пытаясь доказать, что без избавления от плавучего металлолома коллектив не может эффективно работать.
– Сегодня в компетенции Минтранса подписание злополучного приказа о списании трех морских судов. Это то, что поможет нам спокойно пережить хотя бы зиму. Более глобальные решения проблем пароходства – в компетенции законодательной власти, которая в стране фактически парализована…
Всего же, по словам Вадима Сухоненко, из находящихся на балансе 660 с лишним плавсредств списанию подлежит порядка 200 – они физически не могут работать.
Из тех барж, которые поданы на списание, одна полузатоплена, а сквозь другую уже деревья проросли. Многие баржи достались пароходству еще после войны по итогам репатриации от фашистской Германии и должны были быть списаны и утилизованы еще 10 лет назад.
К сожалению, в Министерстве транспорта и связи некорректно излагают ситуацию, говорят о том, что руководство УДП хочет порезать и распродать весь флот. Такая информация озвучена на сайте Минтранса. Подобные заявления – по меньшей мере – лукавство… Как утверждает руководитель пароходства, в корне искажено то, о чем он говорит и на чем настаивает сегодня, – на необходимости финансирования развития рентабельного флота, в первую очередь транспортного речного, пассажирского и части морского. К списанию подлежат лишь суда, которые просто невозможно эксплуатировать по причине их физического износа и несоответствия требованиям безопасности.
Все эти негаразды вкупе фактически и привели коллектив пароходства к точке кипения и пикетированию Кабмина, Минтранса и связи.
Но что дало пикетирование? Что оно может дать при столь некомпетентном стиле работы не только данного Министерства? Что в целом ждет пароходство?
Свой ответ на этот вопрос постарался дать председатель областного совета Николай Леонидович Скорик, встретившийся с коллективом ОАО во время своей плановой рабочей поездки по Придунавью. Суть его ответа в том, что, к сожалению, при таком уровне «специалистов», восседающих не только в этом Министерстве, говорить о каком-то позитиве сложно. Ситуацию надо менять коренным образом. И есть надежда, что она изменится, но в одном случае – если во время второго тура выборов работники пароходства, как и другие граждане, придут на избирательные участки и выберут наиболее достойного человека. Того, кто не будет заниматься популизмом, а сможет на деле вернуть крупнейшему предприятию былую славу. Все, что нужно, для этого есть.
…Сегодня продолжается подсчет голосов. Хочется верить, что при его завершении мы убедимся – выбор сделан единственно правильный!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |