ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВОЛЯ АКЦИОНЕРОВ ЗАО «ОДЕССАКОНДИТЕР» ДОЛЖНА БЫТЬ СОБЛЮДЕНА
09.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 14(3996) / Тираж: 23655

Продолжается история рейдерского захвата Одесской кондитерской фабрики. Вместо того чтобы быть положительно завершенной, она открывает новую страницу. На пресс-конференции председатель правления этого предприятия Виктор Сухота, избранный собраниями акционеров от 26 августа 2009 года и от 8 декабря 2009 года, сказал, что управленцы, ныне стоящие у руля фабрики, проигнорировали решение более 90% акционеров.

Оно же состоит в том, что собрание акционеров избрало В. Сухоту единственным легитимным руководителем. После этого пришлось пройти через чистилище ряда судебных процессов. Выводы судей только подтверждают право акционеров в выборе менеджмента предприятия. Правомочными признаны и собрания, на которых это происходило. На них присутствовали представители независимого регистратора ценных бумаг, за которыми законом закреплено право регистрировать акционеров, прибывших на общее собрание. Есть и пакет документов, удостоверяющих этот факт. Правда, по итогам собрания, был ряд претензий от работающих на предприятии миноритарных акционеров. Не исключено, что при их написании не обошлось без давления на этих граждан со стороны отстраненных менеджеров ЗАО «Одессакондитер». Но и эти иски были сняты после того, как суд доказал их безосновательность.

Однако, невзирая на все эти аргументы, сегодняшнее руководство кондитерской фабрики упорно не желает уходить в отставку. И решения судов, а также собрания акционеров ему вроде как не указка. Сложившаяся ситуация вносит дополнительное обострение в конфликт, начавшийся весной 2009 года, когда Валентине Гросу, одной из топ-менеджеров предприятия, аккумулировавшей в своих руках 88% акций ЗАО, стали поступать предложения продать свой пакет акций американскому ЛТД. Почувствовав угрозу захвата фабрики, опасаясь, что не сможет долго удерживать в своей собственности контрольный пакет, она переоформила предприятие на своих родственников. Это было сопряжено с переменами в руководящем составе. Так были отстранены от дел правление и наблюдательный совет предприятия. Они не простили акционерам отлучения их от сладкой кормушки и начали действия, которые В. Сухота классифицирует как рейдерский захват кондитерской фабрики.

Сейчас там забаррикадированы ворота, все входы и выходы круглосуточно охраняются автоматчиками, и по устному распоряжению рейдеров В. Сухоту не пускают на территорию фабрики.

– Поражает, что смещенное руководство в лице двух «отставных начальников» нашло поддержку не где-нибудь, а в Одесской территориальной Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И сообща они чинят препятствия работе нового руководства, – сообщает В. Сухота. – В частности, это выражается в намерении создать второй реестр по предприятию. А на каком, спрашивается, основании? Ведь независимый регистратор, уполномоченный вести реестры предприятий, недавно прошел проверку и ни одного нарушения в его работе не выявлено.

Лидер движения среднего класса, киевский правовед Ярослав Мисяц сравнивает эти действия с военными, только полем сражения являются кабинеты, а в строю стоят заангажированные чиновники. С их подачи были даже проведены обыски на предприятии регистратора, сопровождаемые вскрытием ряда специальных помещений, что можно расценивать как самовольное принятие на себя функций органов МВД и прокуратуры. Впрочем, эта информация доведена до соответствующих правоохранительных органов, которые должны разобраться с подобными фактами. Срывается также попытка фальсификаторов представить нелегитимными собрания акционеров, поскольку все, что там происходило, транслировалось по многим каналам, включая и центральное телевидение.

Есть также косвенные доказательства того, что менеджеры, забаррикадировавшиеся на конфетной фабрике, занимаются вымыванием денег предприятия и семимильными шагами ведут его к разорению. Похоже, развернута целая кампания по изъятию финансов из оборота ЗАО, высказывает свои подозрения В. Сухота. Так сказать, прихватить побольше на дорожку, поскольку данные лица не являются собственниками предприятия и потому не дорожат ни его статусом, ни имиджем на рынке, ни его производственными или кадровыми потенциалами. Иначе невозможно объяснить, почему с фабрики всеми правдами и неправдами стараются уволить квалифицированных работников.

Можно ли попасть на территорию на правах законного руководителя? Теоретически – можно. Есть и решения судов, которых в общей сложности за полгода состоялось 12, и возможность заблокировать счета предприятия, застопорить производство и оборвать его финансовую деятельность. Есть и мотивация для обращения за поддержкой в судебные исполнительные структуры. И еще, наконец, – сознание своей правоты, что является моральной подпиткой в этой войне. Но приходится учитывать реалии. Надо подумать и о будущем предприятия, которое, будучи захвачено столь революционным путем, может потерять свою рыночную репутацию, говорит В. Сухота. А это приведет к потере заказов и как следствие – к неминуемому сокращению рабочих мест. Допустимо ли в такие экономически трудные времена, как сегодняшние, рисковать стабильным положением почти полутора тысяч человек штатного персонала? Во всяком случае, новый председатель правления стоит на той позиции, что разрешение конфликта должно происходить в рамках цивилизованного общества.

Автор: Владимир КАРПЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту