![]() |
|
![]() |
![]() |
В декабре 2009 года в городской организации партии «РОДИНА» создана комиссия по возрождению и развитию производства в г. Одессе. Это — одна из структур, чья работа выльется в итоге в цельную программу действий по развитию нашего города, которую и будет осуществлять партия «РОДИНА» после прихода к власти. Руководством городской партийной организации нам была поставлена задача: до местных выборов в мае 2010 года подготовить конкретную программу реальных действий по реанимации некогда мощного научно-производственного потенциала.
Мы начали с работы по сбору и обработке информации о реальном состоянии одесских предприятий. Например, я лично встретился с председателем Одесской Областной организации работодателей Леонидом Петровичем Шемякиным, с генеральным директором ОАО «Промсвязь» Владимиром Павловичем Графовым, с другими руководителями.
Выводы неутешительны: нынешним властям разного уровня не нужен наш производственный потенциал. Предприятия, которыми когда-то гордилась вся страна, сегодня находятся в плачевном состоянии: некоторые уже умерли, другие с трудом выживают. На некоторых объем выпускаемой продукции сегодня на уровне 4 % от момента обретения «независимости». На таких предприятиях работает не более 10 % специалистов от прежнего количества.
Им всем: президентам, премьерам, отраслевым министрам, губернаторам, мэрам, директорам департаментов Одесского горисполкома, и проще и выгоднее подписывать многомиллионные контракты на поставку всего необходимого для граждан Украины, естественно, не забывая себя, любимых, и получая «откаты». А чтобы производить, надо быть профессионалом и много работать. Но посмотрите вокруг: развиваются и признаются только те страны, которые производят продукцию. Например, Китай, который в кратчайшие сроки на пустом месте построил мощную индустрию, завалил своей продукцией весь мир и сегодня стал одной из сильнейших в экономическом плане государств.
Наши одесские инженеры и рабочие еще 18 лет назад производили токарные станки повышенной и особо высокой точности, гамму высокоточных фрезерных станков, гамму высокопроизводительных радиально-свер-лильных станков, кузнечно-прессовое оборудование. Все станки были с программным управлением, от 5 % до 50 % станков поставлялось за границу, их закупали и такие про-мышленно развитые страны, как Германия, Франция и Англия. Номенклатура всего производимого в Одессе может занять не одну газетную полосу. Сегодня, конечно, производственная база одесских заводов находится в запустении. Многое разрушено, многое продано за бесценок.
Эдуард Гурвиц говорит, мол, я рад тому, что заводы остановились. Вместо промышленности нам предлагают разные «воздушные замки»: вместо порта — казино и гостиницы, мост через Одесский залив, насыпные острова, а так же прочий, щггируя Григория Кваснюка, бред сивой кобылы. Всем думающим одесситам понятно, что такая концепция, поддерживаемая гурвицевско-климовскими депутатами, ведет наш город в никуда.
Этим господам, которые даже до звания посредственностей не дотягивают, перед строительством воздушных замков курортного центра надо хотя бы сточные воды отвести подальше от городских пляжей. Но на это ни ума, ни желания работать у городской власти нет. Другое дело — заниматься созданием и реализацией различных схем по умыканию миллионов бюджетных средств...
Все мэрские СМИ систематически, постоянно и целенаправленно вешают лапшу на уши одесситам: «Городские чиновники под мудрым руководством лично Гурвица, горячо любимого всеми одесситами, не спят, не отдыхают, а думают о нас — простых одесситах. Но, вот беда, денег в бюджете ни на что не хватает...». А на «Мерседесы» и прочие «Порше» денег в бюджете хватает?
Простой пример: до ручки доведено лифтовое хозяйство города. В городе стоят сотни лифтов, еще больше требуют ремонта и замены. Сходная ситуация и в других городах. Городские власти проводят круглые столы, ігишут какие-то проекты и программы, меняют руководство коммунальных предпри-ятий, а результата — ноль. Сейчас запели свою любимую песню — надо найти инвестора.
А ведь решение проблемы лежит на поверхности! В городе — десятки простаивающих заводов, в свое время решавших задачи несравнимо более сложные. Мы, члены комиссии по возрождению производства в городе Одессе, предлагаем организовать капитальный ремонт и изготовления лифтов на базе одесских промышленных предприятий: заводов «Краян», «Красная Гвардия», «Промсвязь» и «Стальканат». В частности:
♦ на базе завода «Краян» организовать комплексные бригады по изготовлению (ремонту) шахтных металлоконструкций, полиспастов, блоков, кабин;
♦ на базе завода «Красная Гвардия» производить полное изготовление редукторов соответствующей модификации и комплектно передавать заводу «Краян»;
♦ на заводе «Стальканат» — полное изготовление стальных канатов соответствующей номенклатуры и комплектно передавать заводу «Краян»;
♦ на заводе «Промсвязь» организовать полное изготовление пусковой аппаратуры, блоков и систем автоматического управления и комплектно передавать заводу «Краян»;
♦ готовые лифтовые комплексы в полной комплектации передавать предприятию «Одессалифт» на заводе «Краян».
По нашим оценкам, в течение трех-че-тырех месяцев можно наладить капитальный ремонт и начать изготовление новых лифтов на местной производственной базе. При этом такие лифты будут стоить на порядок дешевле, чем закупаемые у зарубежных производителей.
Социальную значимость этого проекта трудно переоценить. Кроме решения наболевшей проблемы лифтов, это создаст новые рабочие места и даст толчок возрождению промышленного производства, позволит загрузить простаивающие мощности одесских предприятий. Ведь, кроме нужд нашего города, их продукция без сомнения найдет спрос по всей Украине, где срочной замены, по различным оценкам, требуют до 10 000 лифтов.
Это — только один из примеров того; как уже сегодня может быть задействован наш колоссальный производственный потенциал. И таких примеров — множество. Чего стоят только научные разработки, множество которых пылится на полках научных учреждений, таких, как одесский Политех, и других организаций?
Мы готовы с малого возрождать одесскую промышленность. Всех тех, кто пережил уничтожение производственного потенциала как личную трагедию, приглашаем для работы в нашу комиссию. У нас все получится.
Справка городской организации партии «РОДИНА»:
Волков Виват Сергеевич, заместитель руководителя комиссии по возрождению производства, инженер-механик. Работал конструктором, ведущим технологом по сборке большегрузных кранов, главным инженером станкостроительных заводов, руководителем режимного предприятия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |