![]() |
|
![]() |
![]() |
3 ФЕВРАЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ОДЕССКОГО ГОРСОВЕТА ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИНСТИТУТ ГОРОДА», КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ ОДЕССУ НАИБОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ ГОРОДОМ УКРАИНЫ. БЕЗУСЛОВНО, ОДЕССИТЫ, ПОГОЛОВНО ЯВЛЯЯСЬ ПАТРИОТАМИ СВОЕГО ГОРОДА, ПОБЕДЕ БЫЛИ БЫ ТОЛЬКО РАДЫ. ЕСЛИ БЫ НЕ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, ИДУЩИЕ ВРАЗРЕЗ С ОПУБЛИКОВАННЫМИ ДАННЫМИ.
ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Согласно пресс-релизу, «Институт города» выявлял победителя сопоставив 17 статистических показателей для городов Украины с населением свыше 670 тысяч человек. Это Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Кривой Рог, Львов, Одесса и Харьков. Такими показателями является уровень рождаемости и смертности, количество браков и разводов, уровень обеспечения жильем и стоимость жилищно-коммунальных услуг, строительство нового жилья, обеспеченность детскими садиками и школами, городским электрическим транспортом, показатели социального напряжения (безработица и преступность), а также экологические показатели — количество вредных выбросов и озеленения территорий». Рискуя вызвать неодобрение одесских фанов, НЕДЕЛЯ, тем не менее, проведет свои исследования этих показателей.
ДЕТИ, БРАКИ И ТАРИФЫ
Рождаемость и смертность. Согласно предварительным данным Госкомитета статистики, в прошлом году рождаемость превысила смертность в трех регионах Украины. В частности, в столице Украины, например, за прошедший год родилось 32 147 младенцев, в то время как умерло 30 067 человек. В Одесской же области, по данным областного управления статистики, появились на свет 26 734 ребенка, умерло при этом 32 528 человек. Значит, здесь мы не первые. Идем дальше. В 2009 году в нашем городе зарегистрировано 16,59 тыс. браков, при этом разводов всего 8,25 тысяч. То есть, на два брака один развод. Утешительные цифры. В то же время, во Львове на один развод приходится три брака. И вновь нас обошли.
Обеспечение жильем — вообще отдельная тема во времена строительного кризиса. С тем, что он в Одессе имеется, как и во всей прочей Украине, согласится даже «Институт городов». В прошлом году у нас построили нового жилья на 50% меньше, чем в 2008-м. И это показатель характерен для всех городов, по которым проходили исследования.
Добрались до самого интересного — стоимость жилищно-коммунальных услуг. Это самая наболевшая тема для одесситов и самая любимая — для городской оппозиции. По этой причине мы не будем пересказывать то, что и так известно, а приведем лишь один документ — Решение КГГА (Киевской городской государственной администрации) о понижении тарифов на централизованное отопление и горячее водоснабжение с 1 января 2010 года. Согласно этому решению, тариф на отопление в Киеве снизился до уровня, действовавшего до 1 июня, то есть на 29,2%, или на 0,66 гривны до 1,6 гривны за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. Для тех, кто еще не потерял сознание от зависти, добавим: тариф на горячее водоснабжение и водоотвод в Киеве -10,05 грн. за 1 куб. м при наличии счетчиков.
Одесситы, проживающие в типовых домах с ТЭЦ, платят 4,46 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади, 18,06 грн. за подогрев воды и 3,60 за холодную воду. Думается, хватит. Не нужен нам для сравнения ни Донецк, ни Львов. Тем более, поверьте на слово, там тарифы на отопление ниже.
САДЫ, ШКОЛЫ И ТРАМВАИ
Что еще не рассмотрено? Обеспеченность детскими садами? Посредственная. Количество маленьких одесситов с каждым годом увеличивается, а количество детских садов — наоборот. Известны случаи, когда ведомственные детские сады, расположенные на «вкусных» местах, определялись под снос для строительства многоэтажных зданий. Впрочем, это было до кризиса. А сегодня мамы становятся на очередь в детский сад едва ли не до рождения ребенка. Обеспеченность школами — та же картина. Многочисленные уже построенные жилые дома и комплексы «садятся» на уже существующие учебные заведения, где и своих-то учеников достаточно. Новых школ практически не строят (в прошлом году принято решение о строительстве одной новой школы на Гагаринском плато, где новых домов — как грязи, а школ на всей огромной территории Аркадии и вовсе нет).
Вот с горэлектротранспортом в городе картина более утешительная. В мае прошлого года городские власти купили 16 новых троллейбусов. Это хорошо. А вот что плохо: «Из-за невыполнения планов капитальных и средних ремонтов подвижного состава более 80 % трамваев и 15 % троллейбусов имеют сверхнормативные межремонтные пробеги. К тому же, многие вагоны, эксплуатирующиеся более 30 лет, имеют межремонтные пробеги более 350 тыс. км, при норме — 100 тыс. км». (Из отчета КП «Одесгорэлектротранс»).
БЕЗРАБОТИЦА, ПРЕСТУПНОСТЬ, А ЗАОДНО И ЭКОЛОГИЯ.
С первой у нас, как у всех. Традиционно плохо по всей стране. Увеличение объемов предложения рабочей силы на 1,6 % наблюдалось только в Львове. В Киеве официальных безработных чуть больше 7,5 тысяч человек. В Одессе (с областью) — 17 тысяч. Даже если разделить город и область и получить 8,5 тысяч, мы все равно не догоним Киев: в нем проживает 3,5 млн. человек, а в Одессе чуть меньше миллиона.
Преступность — вот тут можно себя поздравить. По сравнению с большинством исследуемых городов, у нас все достаточно спокойно. Между прочим, «Институт города» назвал самыми криминальными Запорожье и Кривой рог. А самый высокий уровень преступности (поданным Киевских правоохранителей) в Киеве, который поднялся на 36% по сравнению с 2008 годом. В Одессе же количество тяжких преступлений заметно снизилось — на 40%, зато на 10% выросло количество экономических преступлений. Теперь в городе по традиции начнут заниматься криминальным «гешефтом».
И напоследок — экология. Здесь почти тихо. За неполных 20 лет «незалежности» в Одессе закрыли все крупные промышленные предприятия. Так что вредить практически нечем. Не считая Одесского порта, где периодически разливается нечто экологически неприемлемое, и нефтеперерабатывающего «Лукойла» — источника прошлогоднего «кошачьего» запаха. Можно ли их приравнять к промышленным гигантам Запорожья и Кривого Рога? Вопрос, конечно, интересный.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.
Методика оценки статистических показателей, которую многоуважаемый «Институт городов» использовал, определяя лучших из лучших, конечно, вызывает массу нареканий. Ее, кстати, общественности не показали. Однако, так или иначе, Одессе сделали «прелестный» комплимент. Принять его — нескромно, отказаться — неучтиво. Пусть он станет авансом для городских властей, которым следует помнить: до полного расчета, но уже перед избирателями, остались считанные месяцы. А пока, зажмурив глаза, поверим «ученым» киевлянам на слово: качество жизни в Одессе — лучшее в Украине. Привет Гончаренко!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |