ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КЕМ БУДЕТ ВИКТОР ЮЩЕНКО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
10.02.2010 / Газета: Моряк / № 6 / Тираж: 3300

То, что Виктор Ющенко потерял все шансы вновь стать президентом Украины, – свершившийся факт. Число проголосовавших за него в первом туре выборов

17 января ничтожно мало, и многие расценили его поражение как разочарование украинцев в результатах Оранжевой революции 2004 года, которая привела Ющенко к власти.

Однако закат эры Ющенко не такой очевидный, как может показаться с первого взгляда.

Если попытаться разобраться в запутанном украинском законодательстве, то станет ясно, что Ющенко может остаться у власти ещё на некоторое время. В конце концов, именно законодательство позволило ему обыграть Виктора Януковича на прошлых президентских выборах. Однако поправки, внесённые в украинскую Конституцию, создали сложности в работе исполнительной власти, и политический хаос, который возник в результате реформы, стал отличительной чертой президентства Ющенко.

С другой стороны, у Ющенко осталось совсем мало сторонников. Неоднократно подвергавшийся обвинениям в коррупции и в неэффективности со стороны Запада и своих соотечественников, Ющенко, стал, пожалуй, наиболее презираемой фигурой в Москве. По этой причине, например, новый российский посол был направлен на Украину совсем недавно, после первого тура президентских выборов.

Кремль ликует и готов сделать всё возможное, чтобы после 7 февраля президентом стал либо Виктор Янукович, либо бывшая соратница Ющенко по Оранжевой революции Юлия Тимошенко.

После того как в президентской гонке остались кандидаты, поддерживающие хорошие отношения с Кремлем, идеи Ющенко о членстве Украины в НАТО, европейской интеграции и укреплении украинской национальной идентичности кажутся как никогда далёкими от реализации.

В чем Ющенко всегда проявлял решительность, так это в отстаивании своих взглядов о вступлении Украины в НАТО, выводе из Крыма Черноморского флота России, членстве в ЕС, возрождении украинского языка, международном признании геноцида украинского народа в результате голода в 1930-е годы.

Однако каким бы ярким пассионарием ни был Ющенко в своем стремлении сделать Украину частью Запада, мы не обнаружим каких-либо серьёзных попыток с его стороны реализовать этот план. Одно дело – проповедовать западные ценности, и совсем другое – практиковать их. Разве не Ющенко способствовал созданию сомнительной компании-посредника для импорта российского газа, что в итоге привело его страну к «газовым войнам» с Москвой, из-за которых поставки газа в ЕС были приостановлены, и это сильно рассердило Европу?

Кроме того, прозападный президент не смог отказаться от создания ситуативных альянсов с политиками, которых он когда-то называл бандитами и марионетками Кремля.

Пять лет президентства Ющенко запомнятся как время бесконечных конфликтов, хаоса и провала в достижении идеалов Оранжевой революции.

Был ли Ющенко таким наивным идеалистом, который вместо того, чтобы решать насущные проблемы своего народа, тратил слишком много времени на укрепление позиций украинского языка? Не было бы более разумным не раздражать Россию такими идеями, как членство Украины в НАТО, пока российский газ оставался дешевым для Киева?

Но Ющенко отличала принципиальность. В пятидневной войне России и Грузии в августе 2008 г. он встал на сторону Тбилиси. И кто бы ни стал президентом Украины после 7 февраля, такой свободы слова, какая господствовала при Ющенко, уже определенно не будет.

Тимошенко будет более жестким президентом, чем Ющенко, для нее политическая целесообразность важнее демократических ценностей. А что касается Януковича, то он вообще никогда не руководствовался демократическими идеалами и в бытность премьером прибегал к тактике силовиков.

Да, Ющенко, бывало, обращался к СМИ с просьбой о понимании, ругал журналистов за чрезмерную критику его семьи, но в период его президентства украинское общество испытало настоящую оттепель.

Ющенко и сам скоро будет вынужден смягчить свою позицию. Из лидера, отстаивающего идею «либо Запад либо провал», он, возможно, превратится в руководителя прозападной правой партии. Очевидно, что для него сейчас важно получить иммунитет от преследования, как того требует украинская политическая традиция.

И хотя Ющенко открещивается от прямой поддержки того или иного кандидата в президенты, многие говорят о том, что он все-таки играет на стороне Януковича. А теперь давайте представим, какой будет его роль при президенте Януковиче. Прозападный гавкающий пес, отошедший на задний план украинской истории. Похожая роль была отведена коммунистам при Кучме.

Ющенко продемонстрировал, что он больше теоретик, нежели практик западной интеграции, и скоро его новый статус будет больше соответствовать его таланту.

Есть еще один сценарий – менее реалистичный, но его тоже нужно иметь в виду. Тимошенко сейчас так же неистово стремится захватить власть, как и команда Януковича, и после второго тура может возникнуть патовая ситуация, поскольку результаты обоих кандидатов могут оказаться почти одинаковыми.

Противники, и особенно Партия регионов Януковича, имеют сильные позиции в судах, Центральной избирательной комиссии. Только в этот раз линия противостояния будет не такой ясно очерченной, как 5 лет назад, когда украинцы выбирали между демократами и узурпаторами, оранжевыми и бело-голубыми, реформами и застоем.

В этот раз процедура определения нового президента может затянуться на месяцы, и герою Оранжевой революции Виктору Ющенко придется продолжать наблюдать за политическим хаосом в кресле президента.

И в этот раз ни одна из сторон не будет готова так просто сдаться или пытаться найти компромисс, на что Ющенко был готов идти до этих выборов.

КИЕВ

Портал «Евразийский дом»

Англоязычная версия

Автор: Джон МЭРОУН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту