![]() |
|
![]() |
![]() |
Выборы Президента Украины закончились, но закончилась ли на этом политическая борьба между двумя кандидатами на этот пост? Вот что считают эксперты радио «Свобода» обозреватель Виталий Портников, российский политик Борис Немцов и писатель Анатолий Стреляный.
Виталий Портников:
— Думаю, что с этими выборами политический кризис в Украине только начнет усугубляться. Мы уже говорили о том, что разница в десять процентов заставила бы проигравшего кандидата признать свое поражение. Однако когда речь идет о нескольких процентах разрыва, а проигравшим кандидатом является премьер-министр страны Юлия Тимошенко, нет сомнений: она своего проигрыша не признает и будет обвинять оппонентов в том, что выборы сфальсифицированы. И на этом фоне сохранится очень серьезная политическая неопределенность.
В ситуации, когда власть, правительство не признает итоги президентских выборов, странно думать, что в парламенте сформируется новая коалиция и что президент вообще сможет принести присягу. По большому счету, мы можем констатировать: это начало нового большого политического противостояния в стране — и это главный итог второго тура выборов Президента Украины.
Борис Немцов полагает, что у прошедших выборов есть и иной итог: они доказали устойчивость избирательной системы в стране:
— Слава Богу, выборы состоялись. И наблюдатели считают, что они в целом прошли нормально, без массовых фальсификаций. Мы можем только позавидовать тому, как работает избирательная система в Украине, свободе слова, наличию политической конкуренции, выборам без крупных масштабных фальсификаций. Это, конечно, успех Украины, и это главный, пожалуй, результат «оранжевой революции», который не удалось никому изменить.
Кстати, выступая в программе Савика Шустера сразу после выборов, Борис Немцов сказал, что не завидует Виктору Януковичу в случае его избрания президентом: «Юлия Владимировна, даже если проиграет, будет такой мощной оппозицией, что Януковичу не поздоровится. И может быть, это хорошо, если она будет в оппозиции. Мне кажется, что она в оппозиции гораздо органичнее смотрится, чем в Кабмине. Она революционер, она мощный человек, она сильный политик, но в Кабмине у нее не очень получается.
Я не завидую Януковичу, если он станет президентом. Надо заниматься социальными проблемами, надо поднимать экономику, нужно бороться с коррупцией, нужно преодолевать политический кризис. Нужно как-то реагировать на Тимошенко. Можно с ней не ходить на дебаты. Один раз. Но когда ты президент, то деваться некуда. У него тяжелая впереди судьба. Еще неизвестно, кому из них лучше».
По мнению писателя Анатолия Стреляного, три недели перед вторым туром были в целом спокойные:
— Хотя под конец Юлия Тимошенко показала высочайший класс демагогии, высочайший класс заигрывания с населением. В своих обещаниях она уже не знала удержу, в угрозах народу, если он изберет Януковича. В общем, она превзошла себя. Это был гениальный вождизм. Временами даже ее сторонникам становилось страшно от мысли, какая вакханалия этого вождизма придет в Украину, если она победит. Хотя ради справедливости надо сказать, что вокруг нее все-таки более современные лица, чем вокруг Януковича.
Так что можно сказать: в итоге у нас одна хорошая новость и одна плохая. Хорошая новость — не победила Тимошенко, плохая новость — победил Янукович. Потому что это все-таки, если говорить прямо, победа прошлого — так думают многие избиратели Украины. Это те, кто не явился на голосование, и те, кто проголосовал против всех кандидатов. Таких было необыкновенно много — в Киеве, например, десять процентов.
И еще любопытный факт, который отметил московский социолог Левинсон: значение экзит-полов, они играют в Украине роль формы общественного контроля над выборами и мешают слишком дерзко мухлевать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |