ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НОВАЯ ВЛАСТЬ В УКРАИНЕ
11.02.2010 / Газета: Юг / № 10(15763) / Тираж: 122306

Даже для оппонентов Виктора Януковича подсчет Центризбиркомом голосов не оставил сомнений в победе лидера Партии регионов в президентской гонке. Для самого триумфатора эти результаты означают лишь начало борьбы за власть. Первоочередная задача Виктора Януковича — новая парламентская коалиция и отставка нынешнего правительства.

Депутаты от Партии регионов уверяют: минимум сорок народных депутатов от «Нашей Украины — Народной самообороны» готовы войти в новую коалицию. Эти голоса составляют фракционное большинство (достаточное количество — тридцать семь голосов) и позволят принять решение блока НУНС о выходе из действующей коалиции и присоединении к новой.

В том, что к этому союзу также присоединятся коммунисты и блок Владимира Литвина, «бело-голубые» не сомневаются. На скорую материализацию разговоров о новой коалиции указывает практически решенный вопрос о кандидатуре будущего премьера — Николая Азарова. Хотя в Партии регионов звучали имена и альтернативных кандидатов. Среди названных кандидатур — Борис Колесников и Юрий Бойко.

Между тем в ПР ищут нестандартные пути создания нового большинства. Согласно ст. 83 Конституции, коалицию ВР формируют фракции, в которых состоят не меньше 226 депутатов. «Мы намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что означает словосочетание «формирование коалиции на основе фракции», «фракция в Верховной Раде», и имею ли партии, входящие во фракцию, право принимать решение о вхождении в коалицию», — сказал регионал Александр Ефремов. Как известно, фракция НУНС состоит и десяти партий, а БЮТ — из трех.

А вот Нестор Шуфрич заявил: «В коалицию могут войти фракции Партии регионов, коммунистов, блока Литвина, а также фракция, образованная из внефракционных депутатов (в сумме 226 человек. — Ред.)».

Соратник Януковича Борис Колесников уверен, что долго новой коалиции и нового правительства ждать не придется. Условный срок — месяц, говорят регионалы.

Тем более что нет нужды дожидаться момента инаугурации, которая может оттянуться на конец марта. Напомним, на подсчет и оглашение окончательного результата президентских выборов Центризбиркому отводится десять дней. Еще пять дней, согласно Административному кодексу, есть у проигравшей стороны для обжалования решения ЦИКа в Высшем административном суде. Инаугурация нового главы государства, по Конституции, должна состояться в течение месяца после установления итогов выборов.

Один из главных вопросов на сегодня — кто станет премьер-министром. В среде регионалов звучат несколько имен: Николая Азарова, Бориса Колесникова и Юрия Бойко, который также претендует на кресло.

По словам депутата от Партии регионов Михаила Папиева, число реальных претендентов на пост премьера можно пересчитать по пальцам одной руки. Он конкретизировал, что таким человеком может стать лишь тот, кто уже имел опыт работы на руководящих должностях в правительстве. «Имя этого человека уже на кончике языка, и вы его хорошо знаете», — дала подсказку журналистам еще один замглавы Партии регионов Анна Герман. Николай Азаров, которого коллеги по партии иносказательно уже признали новым главой исполнительной власти, избегает комментариев на этот счет.

Стоит отметить, что, по неофициальным данным, и Михаил Папиев, и Анна Герман также получат высокие должности при новом президенте. По данным газеты «Дело», экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев может претендовать на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Напомним, ранее в команде Януковича эту должность занимал Дмитрий Табачник. Анна Герман, как и Сергей Левочкин, имеет шанс занять пост главы секретариата президента Виктора Януковича. При этом Герман уже заявила, что точно не будет претендовать на пост министра культуры, как об этом писали некоторые СМИ.

В целом большинство назначений в будущем Кабмине, вероятнее всего, продублируют распределение портфелей в так называемом оппозиционном правительстве Виктора Януковича. При этом возможны небольшие ротации. Например, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко может получить пост вице-премьера по ТЭК. Место министра топлива и энергетики может достаться экс-министру угольной промышленности Сергею Тулубу. Еще одно смещение по вертикали может ожидать Виктора Коржа, который в правительстве Януковича 2006—2007 годов занимал пост министра семьи и спорта. Якобы теперь он не против занять должность министра здравоохранения.

Пока что не определена кандидатура на кресло министра промполитики, которое в оппозиционном правительстве занимал Анатолий Кинах. Несмотря на заявления нынешнего главы МВД Юрия Луценко о претензиях на его место бывшего замминистра Михаила Корниенко, этот пост, скорее всего, при новом правительстве достанется Николаю Джиге.

В тему

Народный депутат от Партии регионов Василий Грицак не исключает, что уже на этой неделе будет объявлено о создании новой коалиции в Верховной Раде. Об этом он заявил журналистам во вторник: «Думаю, в четверг будет объявлено о создании новой коалиции».

Грицак сказал, что в состав новой коалиции войдут три фракции парламента. При этом он отказался назвать, какие именно фракции, кроме фракции Партии регионов, готовы присоединиться к коалиции.

В свою очередь заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров сказал, что пока не может говорить конкретно, будет ли в четверг объявлено о создании коалиции: «Я пока не могу об этом сказать. Но переговоры идут».

Накануне депутат Верховной Рады член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что считает наиболее оптимальной для реализации экономических реформ создание коалиции фракций ПР, «Наша Украина — Народная самооборона» и блока Литвина.

Как заявил Борис Колесников во вторник в эфире «Шустер Live», Партия регионов готова к проведению досрочных выборов ВР: «Если все украинские политики, представленные в парламенте, возьмутся за выход из кризиса, то коалиция может достаточно долго проработать. Если нет, то роспуск Верховной Рады — это единственный выход из создавшейся ситуации».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту