![]() |
|
![]() |
![]() |
Пытаться применить правосудие против тех, кому принадлежит власть, в нашей стране практически нереально. Чиновники высших рангов образовали с правоохранительными органами своеобразный симбиоз. Они давно живут по принципу: «Друзьям — все, врагам — закон». То есть, если закон и применяется по назначению, то лишь в тех случаях, когда необходимо покарать неугодных власти. Все обвинения, направленные против власть имущих, вне зависимости от аргументации и доказательной базы, остаются проигнорированными. Однако если есть возможность применить закон к тому, кто выступает с критикой существующего руководства страны или города, правоохранители начинают работать с преумноженным усердием.
В нашем городе это хорошо заметно в противостоянии мэра и оппозиции. Несмотря на огромное количество жалоб и заявлений в МВД и прокуратуру на одесскую власть — за использование служебного положения в корыстных целях за клевету и за открытое насилие— от правоохранительных органов исходят лишь обещания и полное отсутствие действий.
Одесская милиция полностью подконтрольна Гурвицу, руководство СБУ, обслуживающей интересы Ющенко, так же в прекрасных отношениях с мэром. Отсюда вопрос: если бы Марков действительно был виновен хотя бы в десятой части того, в чем его обвиняют, неужели он мог бы оставаться на свободе? А обвинения звучат сплошным потоком. Так что же это, если не клевета и провокации? Какое из обвинений, брошенных сторонниками Ющенко и Гурвица против одесской оппозиции, удалось доказать? давайте вспомним наиболее яркие примеры.
17 февраля 2009
Суть обвинений. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко обвинил Игоря Маркова в финансировании со стороны Затулина и Лужкова с целью создания антиукраинской подрывной организации. В частности, Наливайченко сообщил, что концерт, посвященный Дню Защитника Отечества, организован на российские деньги. Чиновник назвал присутствовавших там людей «сбродом». По его версии, деньги Маркову от Затулина привез известный российский журналист Михаил Леонтьев.
Доказательства и подтверждения. Не последовало.
21 марта 2009
События. Наружная слежка за Игорем Марковым. Задержание неизвестных активистами партии «РОДИНА» и передача их милиции. Спустя полчаса — силовой захват офиса партии «РОДИНА» спецподразделением СБУ «Альфа».
Суть обвинений. В первое время никаких обвинений не последовало. Начальник СБУ в Одесской области Анатолий Матиос, лично возглавлявший захват, мотивировал его лишь изъятием аппаратуры, принадлежащей СБУ. Матиос и «Альфа» покидают офис, так и не пояснив цели захвата. Таким образом, трактовать эту акцию приходится как демонстрацию силы и безнаказанности. Впоследствии предъявлено обвинение в нападении и препятствии выполнению служебных обязанностей работниками СБУ. Были и другие, более курьезные обвинения. Например, некоторые СМИ (украинский филиал «Комсомолки», газета «Левый берег») выдвинул «шпионскую версию». Согласно ней, Марков атаковал наружку СБУ по наводке российских спецслужб, с целью оттянуть на себя силы и внимание Службы безопасности, в то время как главная операция по контрабанде оружием происходила в Одесском аэропорту. Действия российских шпионов якобы были направлены на то, чтоб дискредитировать Украину, втянув ее в очередной оружейный скандал, связанный с поставками запрещенных товаров в Иран.
Доказательства и подтверждения. Поскольку слежка велась скрытно, никакой возможности идентифицировать следящих как работников СБУ не было. Кроме прочего, были все основания проявить недоверие в отношении их принадлежности. Удостоверение, предъявленное задержанными, было просроченным. Так называемый «оперативный талон» был выдан на другой автомобиль. Выходит, что сотрудники СБУ, если это были они, действовали не в соответствии с законом. К слову, официального признания факта того, что это действительно были работники СБУ, до сих пор нет. Поскольку их имена не фигурируют в уголовном деле, становится неясно: если совершено преступление, то против кого? Также не озвучена причина слежки. Заведенные дела висят в воздухе — за отсутствием состава преступления.
30 марта 2009
События. Совершил самоубийство вице-консул России в Одессе Игорь Цветков.
Суть обвинений. Промэрскими СМИ утверждается, что задачами вице-консула РФ в Одессе И. Цветкова было тайное финансирование и координация действий пророссийских организаций, в частности, партии «Родина». Версия самоубийства отвергается в пользу версии об устранении Цветкова российскими спецслужбами либо самим Марковым, в связи с провалом его засекреченной, подрывной работы в Одессе. По другим версиям, смерть Цветкова связывают с якобы имевшей место пропажей крупной суммы денег, которые Цветков, должен был передать лидеру «Родины».
Доказательства и подтверждения. Отсутствуют.
18 апреля 2009
События. Убийство украинского националиста Максима Чайки в результате уличной драки.
Суть обвинений. Не дожидаясь заключений следствия, промэрская «Свободная Одесса» тут же заявляет дословно следующее: «Урки Маркова зверски убили человека». Марков обвиняется в финансировании таинственных «пророссийских боевиков» и движения «антифа» в Одессе. Дело доходит до Президента, и в процесс излишне ретиво включается СБУ Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что лидер партии «Родина» причастен к финансированию движения «антифа» и, соответственно, к убийству Максима Чайки. СБУ направила письмо в Министерство юстиции с предложением начать процедуру принудительного снятия партии «РОДИНА» с регистрации. По мнению СБУ, деятельность партии «Родина» вредит основам национальной безопасности государства, общественному порядку и соблюдению прав и свобод граждан.
Доказательства и подтверждения. Ни доказательств, ни извинений не последовало. Однако представители МВД, непосредственно ведущие следствие, эту версию отвергли. В прямом эфире у Савика Шустера непричастность Игоря Маркова подтвердил Луценко. В уголовном деле об убийстве Максима Чайки ни Игорь Марков, ни партия «Родина» не фигурируют.
Кроме того, сами обвинения в финансировании пресловутых «антифа» абсурдны, поскольку это не организация, а экстремистская молодежная субкультура, организованная по сетевому принципу.
10 сентября 2009
События. Игорь Марков объявлен в государственный розыск Управлением Министерства внутренних дел Украины в Николаевской области.
Суть обвинений. Речь идет о событиях двухлетней давности — так называемом «деле о разбитой губе националиста». По словам прокурора Николаевской области Николая Стоянова, Игорь Марков, который проходил по данному делу как свидетель, не являлся по требованию многочисленных повесток. На основании этого следователем было вынесено решение объявить Маркова в государственный розыск.
Доказательства и подтверждения. В настоящее время обвинения с Игоря Маркова сняты ввиду отсутствия состава преступления. Само решение об объявлении в розыск носило исключительно репрессивный характер. Кроме того, объявление в розыск, согласно законодательству, может быть применено после предъявления обвинений, чего в данной ситуации сделано не было.
23 сентября 2009
Суть обвинений. После отмены постановления о розыске Игоря Маркова Юрий Луценко заявил на пресс-конференции, что ожидает решения Генеральной прокуратуры относительно повторного возбуждения уголовного дела против лидера партии «Родина».
Доказательства и подтверждения. Ничего нового озвучено не было.
29 сентября 2009
События. На акции в защиту канала АТВ совершено нападение на оператора этого канала Дмитрия Докунова. Оператор получил ножевое ранение.
Суть обвинений. «Свободная Одесса» обвиняет Игоря Маркова в организации нападения на оператора с целью пиара и очернения репутации Эдуарда Гурвица.
Доказательства и подтверждения. Отсутствуют. После того как нападавшие были задержаны милицией и опознаны Докуновым, версия полностью опровергнута и не может считаться состоятельной. Впрочем, никто и не воспринимал ее всерьез — ввиду полной абсурдности.
28 октября 2009
События. Игорь Марков вызван в главное управление МВД для дачи показаний по делу о перекрытии трассы Одесса-Киев.
Суть обвинений. Луценко сообщил, что хотя Игорь Марков проходит по этому делу как свидетель, вполне вероятна смена его статуса на обвиняемого.
Доказательства и подтверждения. Озвучены не были. Напомним, что данное заявление Юрия Луценко идет вразрез с гарантиями Юлии Тимошенко, пообещавшей, что против дальнобойщиков, а так же поддержавших их лидера и активистов партии «РОДИНА» уголовные дела возбуждаться не будут, так как их действия носили вынужденный характер.
17 декабря 2009
События. Затяжные снегопады в Одессе послужили причиной коллапса городской инфраструктуры, в частности, транспортного сообщения и вскрыли некомпетентность городской власти и коммунальных служб.
Суть обвинений. По информации все той, же «Свободной Одессы», ссылаясь на источники ГАИ, Игорь Марков дал указания подконтрольным ему дальнобойщикам блокировать важные транспортные узлы города и бросить свои машины с целью создания заторов на дорогах. Результат такой деятельности — несправедливые обвинения городских властей в неподготовленности к неожиданным погодным условиям.
Доказательства и подтверждения. Полностью отсутствуют. В оформлении статьи использована фотография обледеневшего автобуса, но явно не грузовой машины, без каких-либо пояснений. Так, может быть, здесь вкралась опечатка, а источником является не ГАИ, а ГЭИ — Гурвиц Эдуард Иосифович?
28 декабря 2009
События. Гурвиц отменяет решение своего предшественника Руслана Боделана о передаче свалки «Дальницкие карьеры» в аренду предприятию «Союз». Тем самым осуществляется незаконный захват объекта. Представители компании «Союз» выдворяются с территории, там начинаются длительные проверки.
Суть обвинений. По информации, опубликованной в «Свободной Одессе», а так же в эфире телекомпании «Круг», свалка использовалась Марковым, в качестве концлагеря, где использовался рабский труд. Работников там калечили и истязали, некоторые погибали, не выдерживая жестокого отношения и плохого питания. Многие из невольных работников якобы были живьем завалены мусором. Кроме того, свалка использовалась для захоронения неизвестных химических отходов. К дезинформации присоединилась депутат Оксана Билозир, отправив депутатский запрос» министру МВД, председателю СБУ и генпрокурору Украины.
Доказательства и подтверждения. Мучительно и безрезультатно ищутся. К слову, история про свалку-концлагерь, где используется рабский труд, не нова. Обвиняющие компанию «Союз» журналисты явно черпали свое вдохновение из публикации Виктора Босняка в еженедельнике «2000», где речь идет о другом объекте — свалке на северной окраи-
не Одессы. Копирщики «Круга» и «Свободной Одессы» рискуют отвечать перед судом за плагиат, если только Виктор Босняк захочет их привлечь к ответственности. Никаких доказательств озвученных обвинений представлено не было.
30 января 2010
События. В день празднования дня рождения мэра, которое происходило в сессионном зале городского совета, был совершен ряд нападений на журналистов оппозиционных СМИ, в том числе при участии городских чиновников. Отобрана видеокамера, изъята карта памяти из фотокамеры.
Суть обвинений. «Свободная Одесса» сообщила, что корреспонденты оппозиционных СМИ, на которых были совершены нападения, перед выходом на редакционное задание «накачиваются теми или иными психоактивными веществами», донимают чиновников и пристают к прохожим. Таким образом, журналисты были избиты и ограблены простыми возмущенными прохожими.
Оранжевые общеукраинские сетевые ресурсы пошли дальше, перепечатывая друг у друга статью, согласно которой журналистов избивали бандиты «регионалов», усиленные «красными скинхедами Маркова». О том, что журналисты принадлежали к оппозиционным СМИ, умалчивается.
Доказательства и подтверждения. Отсутствуют.
2 февраля 2010
События. Осквернен памятник основателям Одессы на Екатерининской площади. Ночью неизвестные забросали его пакетами с краской и написали на постаменте «Кати України».
Суть обвинений. «Свободная Одесса» сообщает: «Почерк вандалов и их мотивация не оставляет сомнений — это пророссийские выкормыши Маркова».
Доказательства и подтверждения. Как всегда, отсутствуют, и даже менее того. В статье утверждается, что ни одна националистическая организация не взяла на себя ответственность за этот акт вандализма. Однако ответственность за содеянное на следующий же день взяло на себя националистическое движение «Автономное сопротивление». Кроме того, «Свободной Одессой», в числе прочего, было сделано еще одно открытие, касающееся событий 1994 года. По их заверениям, Алексей Костусев, дверь которого была расстреляна из автомата в ходе мэрской предвыборной кампании, сам дал заказ инсценировать покушение на него. Причем, по их мнению, стрелял в дверь Костусева ни кто иной, как Игорь Марков. Каких-либо подтверждений предоставлено, как всегда, не было.
Список впечатляет, не правда ли? Но что из озвученных обвинений было доказано ? Напротив, обвиняющие не стремятся подтверждать чем-либо свои слова. И это естественно, так как у них нет и не может быть никаких подтверждений. Используется иная тактика: вместо доказательств озвученных обвинений, они придумывают новые. Как известно, один дурак за час может придумать столько, что сотня умных не сможет опровергнуть даже за год. Вместо того чтоб отвечать на обоснованную критику в адрес мэра, Президента и руководства СБУ, эти люди отвечают потоками встречных, хоть и необоснованных обвинений, пытаясь создать информационный хаос, стремясь затерять истину в нагромождении несоответствующей действительности информации.
Остается удивляться примитивности подхода и предсказуемости обвинений. Например, предугадать реакцию поддерживающих мэра СМИ на любое негативное происшествие в городе стало совсем нетрудно. При любых просчетах мэра и горсовета, получивших резонанс в обществе, всегда следуют обвинения в адрес партии «Родина» во вредительстве. При любых нападениях на представителей оппозиции следуют предельно циничные комментарии об инсценировках с целью пиара. Читателей и зрителей держат за дураков, даже не пытаясь хотя бы чуть более тщательно завуалировать явную клевету. Форма подачи настолько неправдоподобна, что такие публикации способны лишь отпугнуть тех, кто ранее поддерживал Гурвица, отдавая ему свой голос на выборах. Теперь на поддержку думающего избирателя, способного, хотя бы, к минимальному анализу информации, Гурвицу больше рассчитывать не приходится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |