ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
11.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 15(3997) / Тираж: 23655

Одесщина

ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ – СПАД

Объем транспортных перевозок в регионе сократился в прошлом году на 36,4 процента по сравнению с 2008-м, а грузооборот – на 17,8 процента, сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

В том числе перевозки автотранспортом сократились на 46,2 процента, железнодорожным транспортом – на 33,2, морским – на 38,3 процента. Количество обработанных судов зарубежных собственников и фрахтователей в морских портах также в минусах – на 28,3 и 26,1 процента соответственно.

Перевозки пассажиров также сократились на 5,6 процента, причем, если железнодорожным транспортом только на 5 процентов, то авиационным – на 39,5.

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ,ЕСЛИ ОНО ЕСТЬ

Как сообщалось, объемы производства мясомолочной продукции в области, по итогам прошлого года, существенно сократились.

Назовем конкретные цифры. Говядины и телятины произведено на 58,9 процента меньше, чем в 2008 году, – всего 393 тонны; производство свинины упало на 65,9 процента – до 951 тонны; молока произведено 21 тысячу 78 тонн, кисломолочных продуктов – 4 тысячи 579 тонн, колбас – 7 тысяч 661 тонну, что по сравнению с 2008 годом меньше на 8,9, 22,5 и 24,9 процента соответственно.

Зато подсолнечного масла было выпущено более чем в два раза больше – 317 тысяч 936 тонн.

Одесса

РЕПУТАЦИЯ ПОРТА ВЫШЕ ПРОВОКАЦИЙ

Грузооборот Одесского морского торгового порта в январе побил рекорды. Он на 27% выше показателей прошлого года, сказал на пресс-конференции начальник ОМТП Николай Павлюк.

Отсюда полученные доходы на две трети выше планированных, а отчисления в бюджеты больше предполагаемых – на четверть.

В ноябре-декабре 2009 года начался период стабилизации производственного процесса. Стали возвращаться прежние объемы перевалки, выводящие предприятие в разряд ведущих в отрасли.

Обнадеживают и льготы, предусмотренные программой развития и поддержки портов. Например, 50-процентные скидки на портовые сборы для круизных судов, заходящих в одесские воды в зимнее время.

К сожалению, южная погода удивила сильными холодами. Море замерзло. Если бы не обледенение акватории и не связанные с этим простои судов, результат мог бы быть еще выше, убежден Н. Павлюк.

Он также развеял миф, созданный некоторыми недоброжелательными СМИ, о присвоении этому предприятию имени новоиспеченного героя Степана Бандеры.

– Это чистая провокация, – заявил начальник ОМТП. – А если шутка, то шутить такими вещами недостойно. Одесский порт имеет орден Ленина. Эта награда завоевана трудом, и портовики ею гордятся. А слухи эти – плевок в адрес предприятия.

НОВОЕ В ТАКТИКЕ ПИРАТОВ

Как уже сообщалось, за захваченный еще месяц назад британский сухогруз «Asian Glory» пираты затребовали выкуп в размере 15 миллионов долларов.

Его экипаж состоит из 25 человек, среди которых 10 украинских моряков, нанятых одесским филиалом британской компании-оператора «Zodiac Maritime Agencies Ltd». Судно, на борту которого более 2 тысяч автомобилей корейского производства, пираты вывели в Индийский океан. По предположению экспертов, для того, чтобы сделать из него собственную плавучую базу.

Посольство Украины в Лондоне поддерживает постоянный контакт с владельцем судна «Asian Glory» и со штабами противопиратских морских операций «Атланта» и НАТО.

ДЛЯ «РЕМОНДИСА» МУСОР – СЫРЬЕ

Эдуард Гурвиц встретился с руководством одной из крупнейших в мире компаний по сортировке и переработке бытовых и промышленных отходов – «Ремондис».

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод. Об этом генеральный директор «Ремондис-Украина» Штефан Крессе заявил после встречи с мэром Одессы.

– В странах Европы, и в частности в Германии, мусор рассматривают не иначе как сырье. Первый шаг к такому пониманию мы сделали и в Одессе. На улицах города уже установлены 800 контейнеров нашей компании. Еще 300 планируется доставить. Здесь есть перспективы для сотрудничества, а поэтому мы уверенно смотрим в будущее. В частности, у нас есть планы построить в Одессе завод по переработке мусора, – сообщил господин Крессе.

Эдуард Гурвиц рассказал гостям, что Одесса имеет опыт успешного сотрудничества с известными европейскими компаниями этого сектора, в частности – фирмой «Альтфатер», которая в 90-х годах ХХ века зарекомендовала себя как самый надежный партнер. Сотрудничество с ней было свернуто прежним городским руководством, причины не имеют ничего общего с интересами города и одесситов. Тогда же было принято незаконное и теперь уже отмененное по протесту городской прокуратуры решение о передаче городской свалки ТБО фирме «Союз».

Штефан Крессе назвал встречу с мэром Одессы продуктивной и полезной для обеих сторон.

– Мы работаем по принципу «сказано-сделано». Впечатление от встречи очень хорошее. Надеемся, что одесситы будут довольны результатами нашей работы.

К ЛИФТОВОМУ ХОЗЯЙСТВУ – ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Рабочую группу по вопросам стратегического развития лифтового парка в жилищном фонде Одессы возглавил Н. Андриенко – член исполкома, председатель НТА «Подъемные сооружения», профессор, академик Академии инженерных наук Украины.

Она создана с целью всестороннего, квалифицированного и коллегиального рассмотрения вопросов, связанных с улучшением работы этой важной составляющей в структуре ЖКХ.

ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО…

Концертом в Одесской филармонии «Это волшебное слово «эстрада» продолжила серию мероприятий, начатых еще в прошлом году и посвященных 80-летию, старейшая в городе детская музыкальная школа № 3.

В ее стенах воспитывались многие классические и эстрадные исполнители. Среди последних, к примеру, известный на всем постсоветском пространстве певец Витас.

Ученики и выпускники школы – лауреаты и призеры престижных всеукраинских конкурсов, фестивалей, смотров, участники всех значительных городских мероприятий.

В программе празднования юбилея – выступления с разножанровыми концертами. А 29 мая состоится большое представление.

ЗА УСПЕХИ, ДОСТИГНУТЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Как известно, Одесскому областному русскому драматическому театру было присвоено звание академического.

Торжественное вручение соответствующих документов представителям театра состоится сегодня, 11 февраля, перед премьерой спектакля «Пятеро» по мотивам произведения Владимира Жаботинского. Как отметил руководитель учреждения Александр Копайгора, вручать документы будут первый заместитель министра культуры Владислав Корниенко и начальник управления искусства этого же ведомства Елена Воронько. По его же словам, звание присуждено «за те успехи, которых коллектив достиг в последние годы и является одним из немногих авторских театров современной Украины».

Южный

РЕКОРД ПО ОБРАБОТКЕ ВАГОНОВ

677 обработанных вагонов за сутки – таков теперь рекорд южненских портовиков.

Это на 65 вагонов больше предыдущего достижения, установленного 9 марта 2008 года.

По словам начальника порта Юрия Крука, такой высокий показатель является результатом запланированного и технически обоснованного увеличения мощностей второго грузового района, а также развития железнодорожного хозяйства предприятия.

Ильичевск

ПРЕДПРИЯТИЕ ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯ

На причале № 10 Ильичевского морского торгового порта установлен новый кран для обработки крупнотоннажных грузов. Он отличается улучшенными техническими характеристиками, а вылет стрелы достигает 36 метров.

Это одно из последних приобретений порта. А чтобы понять его значимость, достаточно сказать, что большинство механизмов кранового хозяйства находится в эксплуатации более 40 лет и не отвечает современным требованиям. Поэтому, по словам главного механика предприятия Владимира Перебежнюка, уже в текущем году порт сможет приобрести еще четыре крана и модернизировать три, не считая другой техники.

Теплодар

ИЗ 88 ВОПРОСОВ ГЛАВНЫЙ – ВНИМАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

Первым вопросом 51-й сессии горсовета стало утверждение ходатайства о награждении Грамотой Кабмина Украины Евдокии Георгиевны Литкевич, которая работает в системе местного самоуправления со дня основания Теплодара.

Далее депутаты рассмотрели еще 87 вопросов: все – важные, по мнению секретаря горсовета Мирослава Мещерякова. Показателем работы постоянных депутатских комиссий по выполнению решений горсовета стало то, что большинство их было снято с контроля, поскольку они выполнены.

Утверждено положение об отделе по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. Определен статус городского Дома культуры в новой редакции. Дано разрешение частному предприятию «Южная Пальмира» выкупить складское хозяйство, расположенное в местной промышленной зоне. Рассмотрены также вопросы по благоустройству территории и земельные.

Раздельнянский район

АКТУАЛЬНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

При председателе районного совета состоялось заседание координационного совета по вопросам самоуправления, в котором приняли участие специалисты Госкомзема, сельские головы.

Речь шла о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, ходе безвозмездной приватизации в районе и т.п. На вопросы сельских голов отвечала начальник отдела Госкомзема в Раздельнянском районе О. Самсонова.

По рассмотренным вопросам координационный совет принял соответствующее решение.

Ренийский район

ЭКОНОМИЛИ НА ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ

Из 13,8 млн грн, выделенных в прошлом году на учреждения здравоохранения района, на защищенные статьи ушло более 93%.

Другими словами, зарплата и коммунальные услуги «съедают» львиную долю денег, выделяемых больницам и амбулаториям, на развитие отрасли практически ничего не остается. По словам председателя районного совета Владимира Чумаченко, в прошлом году приходилось экономить даже на питании больных – из бюджета на эти цели было выделено всего 306 тыс. грн, на 20 тыс. грн меньше, чем в 2008 году. А закупочные цены на продукты питания значительно возросли.

ТРАГЕДИЯ НА ОРОСИТЕЛЬНОМ КАНАЛЕ

На днях трое детей провалились под лед в канале орошения у села Орловка.

Самого старшего мальчика, 1994 года рождения, удалось спасти местным жителям при помощи веток и палок. Двое других ушли под лед и утонули. Поиски погибших вела специальная группа спасателей МЧС. Их тела были обнаружены и подняты в воскресенье, 7 февраля.

Измаил

НА РЕОРГАНИЗАЦИЮ ДВИЖЕНИЯ – 150 ТЫСЯЧ

В Измаиле давно назрела проблема реорганизации дорожного движения. Связано это с тем, что по ряду причин оно в городе зарегулированное из-за перегруженности улиц дорожными знаками, часть которых, по здравому рассуждению, абсолютно не нужна.

На днях на очередном заседании исполкома горсовета представитель организации «Одессапромстрой» Сергей Гладун представил новый, уточненный проект. Он дважды согласован в областном управлении ГАИ.

Было решено выделить в нынешнем году более 150 тысяч гривень на детализацию проектирования на многих перекрестках. Они должны быть предусмотрены при формировании бюджета города на текущий год. Такое поручение получила на заседании начальник финансового управления горсовета Тамара Вербицкая.

Положительный момент: установка дорожных знаков должна осуществляться только в соответствии с проектом по организации дорожного движения. Определено, что работы начнутся уже в этом году.

ЖАЛЬ РАССТАВАТЬСЯ С УКРАИНОЙ...

3400 километров – такое расстояние планирует пройти по стопам апостола Андрея Первозванного пешком за 100 дней американская паломница Анна Сибен. И 28 марта, на католическую Пасху, прибыть в греческий город Патры, покровителем которого считается апостол. Выйдя 11 ноября прошлого года из Киева, она дошла до Измаила.

Это ее третье пешее паломничество по святым местам. Анна Сибен рассказала, что в 2007 году прошла путь от Лондона до Рима, через год – от Германии до Греции.

– В Украине очень добрые и открытые люди, – сказала паломница Анна. – Меня охотно пускали в дом в каждом селе, через которые я проходила. Кормили, поили чаем, давали с собой продукты…

Кстати, стоявшие в последней декаде января – начале февраля морозы ничуть не испугали Анну Сибен – она и в это время проходила по 35 – 40 километров в день.

– Жаль расставаться с Украиной, – сказала паломница на прощание, продолжив свой путь через Рени в Румынию. – В вашей стране я пробыла 70 дней. И будто одно паломничество для меня закончилось, а началось другое…

Котовский район

КОГДА ФРУКТЫ НЕСЛАДКИ

На днях в 200 метрах от границы с Молдовой наряд Котовского погранотряда задержал микроавтобус «форд», перевозивший фрукты – бананы, гранаты, апельсины и киви общим весом около полутора тонн.

По словам перевозчиков – трех граждан Молдовы – они были приобретены в Одессе и предназначались для реализации на территории Украины. Однако пограничники сочли эту версию сомнительной, поскольку все трое мужчин проживают в приднестровском городе Рыбница. Поэтому нарушителей доставили в пункт временного содержания Котовского пограничного отряда. А контрабандные фрукты и автомобиль переданы таможне.

Автор: В. КОЗЮРА, А. МИХАЙЛЕНКО, В. КИТИК, Е. НИЗОВ, А. СТЕПАНОВА, А. БОНДАРЕВА, Е. МАСЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту