![]() |
|
![]() |
![]() |
БИТВА ЗА ЮЛЮ. ПЕРЕЗАГРУЗКА
Бютовские адвокаты предвкушают неплохие гонорары
В понедельник, в 11 утра и в 17 вечера, Юлию Владимировну тщетно дожидались десятки сотрудников украинских и зарубежных СМИ. Обещанные пресс-конференции так и не состоялись; Глава правительства вместо жеманничанья перед телекамерами проводила со своими соратниками одно совещание за другим. Поздно вечером завершилось заседание парламентской фракции БЮТ, и страна наконец узнала: кандидат в Президенты приняла решение не признавать факт победы Януковича во 2-м туре:
– Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами.
Юристов, коих в Блоке ее имени всегда было с избытком, Юлия Владимировна озадачила подготовкой документации с целью судебного оспаривания результатов выборов.
Согласно изменениям, внесенным 21 августа 2008 года в Закон «О выборах Президента Украины», Верховный Суд, в отличие от 2004 года, уже не занимается судебным следствием по подобным искам; это право имеет Высший административный суд. Статья 104-я данного Закона дополнена частью 5-й следующего содержания: «Решение Высшего административного суда Украины является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном либо кассационном порядке». Выносить решение о переголосовании во всей стране (иными словами, о необходимости проведения 3-го тура) ВАСУ, по мнению большинства украинских правоведов, ни при каких обстоятельствах не станет. Понятие «третий тур» в нынешнем законодательстве начисто отсутствует.
Теоретически возможен вариант с переголосованием на отдельных участках, скажем, традиционно «проблемных» для Тимошенко Донецкой и Луганской областей.
Впрочем, и этот вариант маловероятен.
Как пояснил «ОИ» глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, количество избирательных участков в стране составляет 33 тысячи 677. По оценкам КВУ, перспективы обжалования результатов выборов возможны не более чем на 20 участках. Высший административный суд вряд ли возьмет дело в производство, ибо слишком уж невелик процент «брака», из-за которого волеизъявление украинцев можно было бы счесть «искаженным». По мнению г-на Черненко, таких участков с «кричащими нарушениями» для выравнивания результата у штабистов Тимошенко должно быть где-то в районе 500.
Заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Попов также уверен в бесперспективности похода БЮТовцев в Высший админсуд:
– Блок Юлии Тимошенко запоздал с таким решением. Ни 7 февраля, в день выборов, ни 8 февраля не было никаких заявлений о массовых нарушениях, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления. Они потеряли темп, это нужно было делать в воскресенье вечером либо в понедельник.
Разумеется, с подобными категорическими суждениями в Партии регионов полностью согласны. Заместитель председателя ПР Борис Колесников не видит ни одного юридического основания для проведения третьего тура выборов.
– Будут суды, – пожалуйста, пусть судятся. У БЮТ оснований для пересчета голосов нет никаких. Мы имеем следующую информацию. В БЮТ создана организованная преступная группировка во главе с одним из руководителей министерства юстиции, которому дано поручение «колядовать» в судах. Но мы каждого такого «колядника» будем задерживать и доставлять в Генеральную прокуратуру, – пообещал Борис Викторович.
Скорее всего, народный депутат имел в виду первого замминистра юстиции Евгения Корнейчука, лидера Украинской социал-демократической партии, входящей в БЮТ. Г-н Корнейчук – зять Председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко и, говорят, пользуется у своего тестя большим доверием.
Тем временем США назвали оба тура выборов Президента «еще одним шагом в направлении укрепления украинской демократии».
«На этих выборах была возможность выбирать из большого количества кандидатов в спокойной атмосфере, СМИ свободно могли освещать выборы», – говорится в заявлении Посольства США в Украине.
Мнение политолога
Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра А. Разумкова:
– Перед Тимошенко стоит нелегкий выбор: признать результаты выборов или оспаривать. Если в суде не удастся доказать факты системных нарушений, способных повлиять на окончательный результат 2-го тура, Юлия Владимировна должна будет просчитать свои дальнейшие действия. Стоит ли бороться за кресло премьера – или лучше оставить попытки сохранить нынешнюю коалицию в Раде, написать заявление об отставке и уйти в оппозицию?
Юридически правильным было бы признать результаты. Ибо политически они отображают выбор граждан.
– Может, в лагере Премьер-министра опасаются мести со стороны Януковича? Тем более, что незадолго до 2-го тура он заявил о намерении «разобраться с предателями»…
– …однако потом Виктор Федорович пообещал «не искать врагов ни среди политиков, ни в обществе. Надо объединяться, надо концентрировать усилия для борьбы со старыми и новыми вызовами: той же бедностью и ужасным состоянием экономики». Слова абсолютно правильные. Если за ними последуют такие же грамотные действия нового правительства и Президента и не будут проводиться кадровые «зачистки» – этот подход можно считать правильным. Ведь в основе управления государством на первом месте должен быть все-таки критерий профессионализма. Если будет выдержан именно этот подход, ситуация в стране быстро выровняется.
С такой структурой парламента, как сейчас, многое будет решаться путем договоренностей между командами недавних кандидатов на пост Президента. Блок Юлии Тимошенко, несмотря на поражение, все равно остается влиятельной политической силой, и по этой причине будет иметь соответствующие позиции в системе украинской власти. Только так можно в конце концов прийти к политической стабилизации.
Продолжать же политическую борьбу в условиях несовершенной Конституции и такой поляризации общества означает сознательно вести державу по пути перманентных политических кризисов. Такой вариант наименее желателен, мы и так потратили на это занятие целых 5 лет!..
Олег БАЗАК, спецкор «Одесских известий», г. Киев
СЦЕНАРИЙ – ОПТИМИСТИЧЕСКИ-РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ
«День после выборов» – так называлась программа на телеканале «Медиа-информ», гостем которой стал председатель Одесского облсовета Николай Скорик. На тот момент эфира ЦИК было обработано 97,56 % избирательных бюллетеней, разница между кандидатами составляла 2,57% в пользу Виктора Януковича. Последние данные должны были поступить из Крыма и Луганской области. Это позволяло делать предварительные выводы о том, что данный разрыв будет только увеличиваться в пользу кандидата от Партии регионов.
Данные по Одесской области выглядели следующим образом. За Виктора Януковича проголосовали 74, 92% граждан, пришедших на избирательные участки. За Юлию Тимошенко – 19,5%. 4,54 % – против всех, 1,74 % бюллетеней оказались испорчены. Явка на избирательные участки – порядка 63%.
– Честно говоря, мы рассчитывали даже на немного больший результат, – признал Николай Скорик. – Возможно, какой-то процент можно списать на грязные технологии наших оппонентов. Части людей удалось заморочить мозги различными телефонными звонками и так далее. Часть бюллетеней оказалась испорченной, думаю мы потеряли на этом тысяч двадцать голосов. Но даже все эти технологические моменты уже не могут повлиять на результаты выборов. ЦИК признал второй тур выборов состоявшимся и сейчас ждет протоколы с мокрыми печатями.
Что касается явки по Одесщине, то по сравнению с первым туром жители области были чуть более активны, а жители самой Одессы – менее. Но в целом эти данные сопоставимы. Сейчас в Одессе на улице Королева в окружной избирательной комиссии идет прием протоколов, люди уже сутки на ногах без сна. И должен сказать, что наши оппоненты пытаются включить все законные и полузаконные рычаги, чтобы затянуть этот процесс, измотать членов комиссий. Проигрывающая сторона не хочет проигрывать. Возможно, такой же сценарий разыгрывается и у наших коллег в Крыму и Луганской области.
Конечно, сейчас начнутся разные спекуляции вокруг небольшого отрыва кандидатов, вокруг фальсификаций ... Но ведь такой отрыв предсказывали и многочисленные экзитполы. А это социологические исследования, они проводятся по определенной методике, которая работает во всем мире.
Присоединюсь к мнению тех политиков, которые говорят: «Отрыв победителя от проигравшего – это основа, на которой будущему Президенту будет более или менее комфортно строить свою работу, опираясь на поддержку сограждан. Но это никак не влияет на легитимность избрания». Я полагаю, что разрыв составит порядка 3,5%. Однако, по большому счету, не важно, будет ли это преимущество в пять, три или два процента. Этого вполне достаточно, чтобы у дела не было судебной перспективы. Мы ведь говорим о толерантности и европейском опыте, так давайте их продемонстрируем. Нашим оппонентам нужно признать поражение, перестать мучить самих себя и всю страну. Ведь Украина стоит перед очень серьезными испытаниями. За прошедший год страна взяла в долг больше, чем за весь предыдущий период деятельности. Куда делись эти деньги? За исключением очень узкого круга лиц никто из граждан Украины их не почувствовал. Сейчас эти долги нарастают процентами плюс реальное падение ВВП и уменьшение золотовалютных резервов НБУ ...Мы реально стоим перед пропастью. Если наши оппоненты такие патриоты, то пусть проявят благородство. Проиграли – идите в оппозицию. Вы очень хорошие оппозиционеры, которые очень даже умеют критиковать. Но сейчас нужны дела. А раскачивать ситуацию дальше – просто преступно.
– Как Вы полагаете, Юлия Тимошенко остановится на этом?
– Сложный вопрос. Если отвечать однозначно – думаю, что нет. Но с другой стороны, нужно понять, что сейчас не 2004 год. У нас есть опыт, уверенность в своей правоте и возможности эту правоту защищать. К тому же у Юлии Владимировны есть достаточно разумные замы. Эти взвешенные люди должны убедить своего лидера (несмотря на всю ее «революционность»), что нам пора остановиться и перейти к другой форме сосуществования.
– Когда наконец-то будет принят бюджет-2010?
– Я слышал о достаточно пессимистическом сценарии по этому поводу. Но меня когда-то один из ваших коллег-журналистов назвал «оптимистом одесской политики». Скажем так, я придерживаюсь оптимически-реалистичного сценария. И считаю, что мы можем получить новый Госбюджет в середине апреля текущего года. Это реально, потому что де-факто новая коалиция в Верховной Раде уже существует. Как только станут известны итоги выборов, начнется официальный процесс юридического оформления новой коалиции. Когда это случится – изменится правительство. Только правительство имеет право законодательной инициативы – подачи проекта нового бюджета на текущий год в парламент. У нашей команды, ее финансово-экономического блока такой проект практически существует. Он будет основан на новых принципах. Не только зарубежные финансовые заимствования, а оздоровление и стимулирование экономики, поддержка внутреннего товаропроизводителя. Если мы получим Госбюджет в середине апреля, то до конца этого месяца сможем сформировать и местные бюджеты. По закону нам на это дается две недели.
Наталья БОНДАРЕНКО
ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНУТЬ
Скрытым подкупом избирателей назвал председатель Одесского областного совета Николай Скорик вручение Одесскому областному медицинскому центру (бывшей больнице водников) 42 машин «скорой помощи» для сельской местности Премьер-министром Юлией Тимошенко во время ее последнего визита в Одессу.
– То, что Одесский регион получил хоть какую-то помощь от действующего правительства – это неплохо. Но эта помощь является взяткой именно по той причине, что она дается между первым и вторым турами президентских выборов. И в силу того, что до этого правительство не предпринимало никаких мало-мальских попыток вести целенаправленную работу по развитию нашего региона. Я могу со всей уверенностью сказать, что это скрытый подкуп избирателей, – отметил Николай Скорик в эфире телекомпании «РИАК».
– Что мешало Юлии Владимировне реализовывать планы Одесского региона хотя бы на протяжении последних двух лет своего премьерства? Почему в 2009 году нам не было выделено ни копейки капитализированных субвенций на развитие социально-экономической сферы Одесской области, в том числе и города Одессы? Почему больница водников так заинтересовала Юлию Владимировну? Только потому, что в ее одесском окружении есть проходимцы (я отдаю себе отчет в этих словах), которые пытаются заработать себе дешевый пиар на наших региональных проблемах. Но самое главное, что большинство из того, о чем говорила Юлия Тимошенко в Одессе, осталось просто обещаниями, – считает глава облсовета.
Николай Скорик напомнил, как в 2007 году на Одесском припортовом заводе действующий Премьер-министр щедро раздавала обещания труженикам завода и представителям местных властей региона:
– После этого мне пришло письмо от имени даже не министра экономики, а его заместителя, который написал в конце, как говорят в Одессе, «ваш вопрос решен, вам отказано». То есть это же не Юлия Владимировна отказала региону. Она – белая, пушистая с красным сердцем, а какой-то нехороший клерк взял и отказал. И по такому принципу происходят все взаимоотношения. Даже с органами местного самоуправления. На прошлой неделе мне позвонила моя коллега из Чернигова и предложила встретиться на конгрессе местных советов под эгидой Кабинета Министров, чтобы обсудить проблемы местного самоуправления и т.п. Я и мои коллеги предложили встретиться не 3-го, а 9 февраля. Если к тому времени у действующего правительства еще будет желание заняться проблемами местного самоуправления, региональным развитием, чего не делалось ни разу за весь период премьерства Юлии Тимошенко.
Как отмечает Николай Леонидович, пообещать и не сделать – легче всего. По его словам, действующий Премьер-министр идет именно по этому простому пути. Однако председатель областного совета убежден, что одесситов очень сложно этим обмануть.
– Предвыборная кампания многих кандидатов доказала, что, к счастью, такие великие пиар-технологии по зомбированию массового сознания, которые имеют право на жизнь где-то за океаном, на большинство граждан Украины не действуют. У нас все значительно проще: люди видят, что реально происходит. Можно много и долго объясняться в любви городу или каждому человеку. Но слова, если они не подтверждены делами, остаются просто словами. И люди научились в этом разбираться, – уверен Николай Скорик.
В то же время председатель облсовета отметил, что во времена премьерства Виктора Януковича по Одесскому региону утверждались и финансировались многие как областные, так и государственные социальные и культурные программы. В частности, именно правительством Януковича принималась программа по защите исторического центра нашего города, которая действующим Кабинетом Министров не выполняется.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |