ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ
11.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 15(3997) / Тираж: 23655

И ВНОВЬ ВОЮЕМ ЗА САХАР

Антимонопольный комитет Украины наконец-то начал рассмотрение дела по факту повышения цен на сахар. По данным комитета, в рознице стоимость сахара за последнее время выросла в среднем на 30%.

АМКУ обратился с письмами в Министерство экономики и Министерство аграрной политики относительно наличия фактов злоупотреблений на сахарном рынке и попросил предоставить их комитету.

Впрочем, АМКУ не в первый раз открывает дела против производителей сахара. Год назад за антиконкурентные согласованные действия были оштрафованы семь сахарных компаний на общую сумму свыше 17 млн грн. А летом 2009 года, по требованию комитета, операторы рынка снизили цены на сахар.

Производители объясняют рост цен влиянием мировых тенденций.

К середине года фунт сахара может подорожать до $0,35, полагает генеральный управляющий «Thai Sugar» Пиромсак Сасуни. Стоимость мартовского контракта на поставку сахара на торгах в Нью-Йорке составляла $0,2926 за фунт. Растущие в Украине цены на этот продукт еще не достигли своего максимума, пиковые их значения можно ожидать в марте-апреле этого года, считают эксперты.

УАК сообщает, что на 20 января цены на сахар в Украине достигали в супермаркетах 10,5 грн/кг, а в магазинах линейной торговли стоимость сладкого песка перевалила за 11 грн/кг.

В то же время эксперты УАК считают, что сложившаяся на рынке ситуация может привести к увеличению объемов выращивания свеклы в 2010 году. В частности, площади посева могут увеличиться с 327 тысяч гектар до 410 — 440 тысяч. Кроме того, конфедерация предлагает увеличить квоты на ввоз импортного сахара-сырца, чтобы снять ажиотаж на рынке.

К росту цен приведет сохраняющийся на мировом рынке дисбаланс спроса и предложения. Дефицит сахара в 2009-2010 сельхозгоду составит 13,5 млн тонн и будет поддержан закупками сахара со стороны Индии, Китая, Индонезии, Пакистана, Египта и России, полагают эксперты компании «Czarnikow Group Ltd».

У КРЕДИТНЫХ СОЮЗОВ «ПРОБЛЕМКА»

Реальные объемы проблемной задолженности в кредитных союзах составляют около 50 процентов, сообщает Госфинуслуг.

– По данным официальной статистики, из выданных кредитов более трети оцениваются как просроченные, проблемные и безнадежные, – отметил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. – Но надо иметь в виду, что это данные официальной статистики, а кредитные союзы далеко не всегда показывают действительное положение вещей. Так, наблюдаются многочисленные случаи переоформления и продления выданных кредитов, и потому они не выявляются как проблемные. Поэтому мы оцениваем реальную долю проблемных кредитов и депозитов к возвращению как большую величину, возможно, около половины.

По оценкам Госфинуслуг, объем проблемных депозитов составляет около 1,6 млрд грн. При этом сумма привлеченных депозитов сократилась на девятьсот пятнадцать миллионов.

Основной проблемой кредитных союзов остается невозвращение депозитов, а также вопрос поддержки их платежеспособности и ликвидности. Так, по данным Госфинуслуг, в Верховной Раде находится законопроект о создании Фонда гарантирования вкладов для членов кредитных союзов. Правительство будто бы готово даже взять на себя обязанности по наполнению этого фонда в случае, если закон будет принят.

Однако в январе за принятие данного законопроекта проголосовали только 155 народных депутатов из 429, зарегистрированных в сессионном зале. После отрицательного голосования ВР приняла решение направить законопроект на повторное первое чтение.

Тем временем Юлия Тимошенко хочет после президентских выборов завершить национализацию тех банков, которые обанкротились и не выплачивают людям депозиты. Речь идет о банке «Надра» и других банках, в частности, и кредитных союзах.

Возникает вопрос: зачем государству понадобились кредитные союзы, когда правительство не может решить ситуацию с проблемными банками? Так или иначе, этот кризис должен научить людей брать на себя риск и ответственность за выбор кредитно-финансовых учреждений. Или, как сказал американский актер Клинт Иствуд: «Хотите гарантий – приобретите тостер!».

Вячеслав КУЗНЕЦОВ

КОНЬЯК НЕ ИДЕТ

В Украине производство коньяков и бренди в январе – декабре 2009 года составило 3 млн дал, что на 21% ниже показателя за 2008 год. Объемы экспорта украинского коньяка также постепенно снижаются.

Так, по данным Госкомстата, за 10 месяцев 2009 года из Украины объемы поставок за границу снизились более чем на треть. Основной страной-импортером украинского коньяка остается Российская Федерация.

Некоторые независимые эксперты связывают утрату позиций с низким качеством продукции, но сами производители видят причины в другом. Они уверены, что это временно, и в будущем объемы экспорта стабилизируются.

– Украинский коньяк имеет свое «лицо» за границей и по качеству не уступает другим коньякам, – убежден директор Ужгородского коньячного завода Владимир Гисем. – По сравнению с продукцией других стран, отечественный напиток отличается более насыщенным, разнообразным и многогранным вкусом и ароматом, чем те же французские, армянские или молдавские коньяки.

Для производства заграничных коньяков используются различные добавки, в иностранной продукции часто чувствуются ароматизаторы, вкусовые добавки, которые смягчают и улучшают вкусовую гамму.

Главным экспортным рынком остается Россия, куда было вывезено 150 тыс. литров. Также значительными экспортными рынками являются Беларусь и Армения. Кроме того, украинские коньячники активно поставляют свою продукцию в Испанию (2,9 тыс. л) и Германию (1,1 тыс. л). А вот стремиться открывать новые экспортные рынки для украинского коньяка специалисты в данное время не намерены.

Не лучше дела с коньяком и на мировом рынке. По итогам 2009 года в целом продажа продукта в мире сократилась на 12%, хотя в четвертом квартале года показатель возрос на 3 процента. Дело в том, что дистрибьюторы в США начали пополнять опустошенные за время кризиса запасы, а спрос в Китае и других развивающихся странах повысился, сообщило агентство «Bloomberg» со ссылкой на французскую ассоциацию производителей коньяка BNIC.

Благодаря улучшению показателей в прошлом квартале, производители коньяка «проявляют сдержанный оптимизм» относительно перспектив 2010 года, заявил директор BNIC Бернар Гионне.

Автор: Владимир БОЙКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту