![]() |
|
![]() |
![]() |
Ну и побаловала зима в этом году снегопадами да непривычно крепкими морозам. Детям и глазу – в радость. А каково в этих условиях пришлось многосложному хозяйству города Арциза? Об этом мы попросили рассказать заместителя Арцизского городского головы Анатолия Афанасьевича МОКАНА. В круг его обязанностей наряду с другими направлениями входят социально-экономическое развитие, планирование и учет, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство.
– Анатолий Афанасьевич, знаю, что многие годы в городе проблемой были крыши многоэтажных домов и топочные…
– Вообще-то мы действуем по принципу «готовь сани летом». Летом, к сентябрю, и отремонтировали капитально шесть крыш. Обошлось это в 360 тысяч гривень. Привлекали предпринимателей, с лицензиями. Десять дней – и одна крыша готова. Кстати, принимали работу в присутствии жильцов. Чтобы потом не было претензий, если кто-либо из них при установке антенны пробьет рубероид.
– А для пущего контроля есть ведь старшие домов. С появлением топочных у них забот прибавилось. В самые морозные дни казусов не было?
– Бог миловал. Хотя топочных в Арцизе 56, а котлов – 109. Сыграло свою роль то, что котлы отремонтировали своевременно. Главное, чего добились, – чтобы каждая топочная была укомплектована двумя котлами и двумя насосами. Как, собственно, того и требуют соответствующие нормы. Ведь при таком морозе, пока поменяешь котел, система может заморозиться. Потому резервный обязательно должен быть.
– Но и от истопников многое зависит. А нареканий на них немало – пьют, уголь крадут. А ведь топочные есть в каждом детском саду.
– Как раз в детсадах все истопники имеют допуск. С многоэтажными домами – сложнее. Но опять же, все зависит от старшего дома. Он должен за всем следить и от жильцов требовать соблюдения порядка. А то ведь как бывает – на дворе морозище, а дверь в подъезде нараспашку. Немало людей у нас еще бесхозяйственных. А то есть и такие, что и вовсе норовят навредить. Мы установили 60 новых урн. Наутро многие были опрокинуты, разбиты, всюду – мусор. Нашлись такие, что на памятник Солдату-освободителю влезали, чтобы оттуда, сверху, фотографировать. Мраморную плиту разбили, звезду. Восстановление нам в копеечку обошлось. Вандалы, да и только! Досадно, что приходится «спотыкаться» на таких возмутительных моментах. Тогда как другой неотложной работы невпроворот. В этом году готовим к открытию две группы в детском саду. Еще 350 тысяч гривень понадобится. Спасибо, помогает область. Вот и на ремонт дорог из областного бюджета выделено 670 тысяч гривень. С ямочным мы управились вовремя. А на иных участках улиц произвели и капремонт. Люди не нарадуются.
– Какую проблему Вы находите сегодня наиболее сложной?
– Их, собственно, несколько. Одна из них, и очень болезненная, – несоответствие тарифов себестоимости воды. На сегодня она значительно превышает установленные тарифы. Что ж тут удивляться тому, что коммунальные предприятия – постоянные должники РЭСа. Люди у нас, конечно же, по-своему интересные: хотят платить поменьше, а услуг получать побольше. И это при том, что подается вода круглосуточно. За редким исключением, когда бывает, на пару часов отключают свет. Между прочим, в соседних Татарбунарах подача воды почасовая. И это при том, что тарифы там выше наших. Да и 20-процентный налог вредит коммунальным предприятиям. Еще проблема – нехватка техники. Особенно это прочувствовалось в дни снежных заносов. Правда, помогали предприниматели. Мы планируем все же, по мере поступления денег, приобрести нужную технику. В том числе – для неплохо работающих коммунальных предприятий «Житловик» и «Арциз-2». Не способствует нам также нестабильность государственной политики в области ценообразования. Ну а то, что лично от нас зависит, мы делаем. И даже более того.
Таисия БАРАНОВА, собкор «Одесских известий», г. Арциз
КОГДА ПАДАЛИ ЭЛЕКТРООПОРЫ…
Снежная морозная зима устроила серьезное испытание энергетикам Белгород-Днестровского РЭС. Возросшие в двадцатиградусный мороз электронагрузки вызвали автоматические отключения и серьезные аварии. Электросети, не предназначенные для массового включения приборов отопления, давали сбои, вследствие чего происходили весьма масштабные обесточивания.
– В связи с ожидаемой зимней энергонагрузкой нами были заранее подготовлены и введены в действие резервные кабельные линии, – сказал начальник Белгород-Днестровского РЭС ОАО «Одессаоблэнерго» Анатолий Васильевич Семенюк. – Также в работу включились дополнительно созданные аварийно-восстановительные бригады. Однако не обошлось без проблем. Ликвидация серьезных внутридомовых аварий в городских многоэтажках занимала много времени, в некоторых случаях до суток и более. Хотя в целом по городу и Белгород-Днестровскому району любые неполадки устранялись оперативно и по мере возможности. Не лишне отметить, что нынешней зимой работникам Белгород-Днестровского РЭС пришлось чаще привлекать специализированную технику и трудиться с тройной нагрузкой.
– У каждой аварийно-восстановительной бригады закрепленный участок, – рассказывает бригадир-электромонтер Владимир Александрович Марьин. – Например, наша бригада обслуживает один из центральных районов города Белгорода-Днестровского и поселок Затоку. Наиболее масштабной аварией последнего времени, когда приходилось трудиться аврально не только нам, но и всем остальным бригадам, стало стихийное происшествие в Затоке. Тогда упало семь деревянных электроопор в селе Прибрежное, по направлению к Затоке. Но эту задачу в декабре мы выполнили за сутки. В морозные январские дни аварийные вызовы поступали практически круглосуточно. Работать в эти дни становилось особенно трудно. На многие вызовы мы не успевали просто физически. Чаще всего не выдерживали нагрузок предохранители на трансформаторных подстанциях. Также часто «стреляли» силовые кабели. В том и другом случае требуется их полная замена, для чего необходимы материалы и время. Конечно, в сильный холод энергетикам работать очень сложно. Но когда на месте аварии бригаду окружают люди и начинают рассказывать о проблемах, связанных с перебоями электричества, то неизвестно откуда берутся силы. И мы старались в кратчайшее время восстановить нормальное электроснабжение для потребителей.
Татьяна ГУРИЧЕВА, собкор «Одесских известий», Белгород-Днестровский район
ПОЕДИНОК С НЕНАСТЬЕМ
Ширяево еще досматривает сладкие сны, а в филиале «Ширяевский райавтодор» Одесского облавтодора уже слышится мужской гомон. Рабочие суетятся возле техники, прогревают ее, поскольку на дворе мороз, как говорится, аж зубами щелкает.
Через какие-то минуты мастерскую этой организации оставляют два трактора Т-150К с лопатами, КрАЗ, которым перевозится и разбрасывается песок, механический погрузчик ТО-18. Они направляются на расчистку дорог.
– Мы пребываем, образно говоря, в боевом режиме с 10 декабря, – говорит начальник филиала Александр Абрамович Трибельский. – Именно с этого времени у нас было организовано круглосуточное дежурство. И если какой-то участок дороги в том или ином конце района полностью забросало снегом, а он крайне нужен для проезда, то мы, дорожники, сразу же спешим туда.
Филиал «Ширяевский райавтодор» обслуживает 343 километра дорог. Расстояние немалое – от Фрунзовского до Николаевского и от Ивановского до Ананьевского районов.
Похвалы за свою работу заслуживают трактористы Анатолий Федоров и Александр Бургила, водители КрАЗа и погрузчика Вячеслав Петровский и Александр Бурдейный, опытнейший дорожник Николай Мельник. Они каждый день очищают от снега в среднем до 200 километров артерий жизни.
– Наша работа хлопотная, очень напряженная и даже, можно сказать, неблагодарная, – рассказывает А.А. Трибельский. – Почему? Потому что часто случается такое: сегодня мы расчистили один участок дороги, а на завтра ветер снова занес его снегом с полей или осадки выпали. И мы уже в который раз беремся за обычное для нас дело – расчищаем сугробы, заносы.
Если вспоминать нынешние снегопады, то особенно трудно нам пришлось работать на отрезках дорожных магистралей от центральной трассы Одесса – Киев до сел Орджоникидзе и Новосветовка и в направлении к станции Затишье – от Качулово до Никомавровки. Но приятно отметить, что мы вышли победителями в поединке с природной стихией. Стараются регулировать ход повседневных работ, следить за исправностью техники, выполнять другие срочные задачи главный инженер О.В. Филин, заведующий производством В.И. Вильховецкий, бригадир дорожной бригады Г.В. Добровольский.
Понятно, что нынешняя зима испытывает нас на прочность. В ежедневной, многочасовой и беспрерывной работе филиала «Ширяевский райавтодор» начали возникать проблемы с горючим для техники. И здесь этой организации пошла навстречу райгосадминистрация, она выделила три тонны солярки.
С пониманием отнеслись к проблемам, вызванным этими природными катаклизмами, руководители ЧСП «Маяк», ООО «Новоандреевское», «Злагода» Н.И. Захарьев, В.Г. Лысенко, Т.Г. Кесаев, Катерино-Платоновский и Новоандреевский сельские головы О.О. Обухин и В.А.Ткач, которые сумели организовать технику на расчистку от снеговых заносов дорог на доверенных им территориях.
Всего месяц прошел с начала нового года, а сюрпризов природа подарила нам немало. Что ни день, то новые снегопады, морозы, метели – они как бы экзаменуют работников дорожных служб. Поэтому им приходится мужественно вести со стихией ежедневный поединок.
Иван ТРЕГУБЕНКО, Ширяевский район
ВСЕМ МИРОМ…
Из села Вишневое Татарбунарского района позвонила сельский голова Светлана Ильина:
– С 23 декабря мы «воюем» с сюрпризами зимы. Улицы заметены снегом. До трассы не добраться. Электропровода то и дело рвутся. Люди понимали: РЭС при всем желании лишь своими силами с таким объемом работ управиться нескоро. Потому на помощь пришли сельские электрики. Создали бригады. Распределили между собой улицы. И – за дело. Все, кто чем мог, помогали. С огромной благодарностью я называю сейчас имена уважаемых односельчан – Анатолия Коваленко, Виталия Терзи, Василия Бондарюка, Федора Никитенко, Бориса Харабаря, Сергея Боева. Напряженно шла расчистка улиц и дороги от трассы к селу. Своим трактором фермер Виктор Рябов освобождал от большого снега путь к школе, амбулатории, детскому саду. Своей тяжелой техникой расчищали дороги Татарбунарский дорстрой и Татарбунарское управление оросительной системы, за что им низкий поклон. Благодаря общим усилиям наше замечательное село не осталось отрезанным от внешнего мира.
А ведь были дни, когда добраться до Вишневого казалось невозможным. Между тем люди нуждались в продуктах первой необходимости. И тогда подключились частные предприниматели Татьяна Зубак и Светлана Опрышан. На больших санях они завозили все необходимое, но в первую очередь – хлеб, в свои продовольственные магазины. И без воды – даже в такие лютые в наших краях морозы – село тоже не осталось. И опять же – благодаря нашим славным мастерам на все руки Николаю Сментыне, Валентину Зубаку и Александру Головатому.
Так что сегодня село живет, трудится, дышит. Детки учатся в школе. Самые маленькие находятся в детском саду. В обоих учреждениях тепло и уютно. Сейчас я думаю: как вовремя были отремонтированы крыши, на что понадобились большие деньги. Но спасибо уважаемым председателю областного совета Николаю Скорику, первому его заместителю Николаю Тиндюку и нашему боевому, энергичному председателю районного совета Наталье Кожухаренко. Выделяемые ими средства из областного и районного бюджетов всегда помогают нам справиться с непростыми нашими проблемами. А люди у нас умеют быть благодарными. Стараются лучше работать и общественную активность проявляют. Вместе с тем очень надеются, что новый Президент и новое правительство все-таки уделят селу то внимание, какого оно заслуживает.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |