![]() |
|
![]() |
![]() |
Работу по созданию новых лесов и защитных лесополос на территории степной зоны страны, в частности Одесщины, трудно переоценить. Именно они, как известно, способствуют сохранению влаги в почве, препятствуют возникновению суховеев, создают в конечном итоге более благоприятный климат. А это, в свою очередь, улучшает среду обитания человека, становится залогом высокой рентабельности сельского хозяйства.
Поэтому проблема увеличения площадей под лесонасаждения всегда была и будет актуальной. Это в очередной раз подтверждено на заседании коллегии Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на котором были подведены итоги его деятельности в 2009 году и определены основные задачи на 2010 год. Говоря о ближайших перспективах, начальник управления Дмитрий Подольский подчеркнул, что общегосударственной программой «Леса Украины» предусмотрено до 2015 года создать в стране 430 тысяч гектаров лесов. В связи с этим на территории области необходимо будет высаживать ежегодно не менее 3 тысяч гектаров леса.
– В прошлом году, несмотря на экономический кризис, мы справились с поставленными перед нами заданиями, всего на землях Государственного лесного и мелиоративного фондов было создано 3362 гектара лесов, – сказал Дмитрий Алексеевич, подводя итоги деятельности предприятий управления. – Однако кризисные явления негативно повлияли на объемы реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а заготовка древесины, в том числе по причине последствий обледенения в ноябре 2000 года, сократилась за последнее время в два раза. В то же время, благодаря внутренним резервам, удалось удержать экономику лесхозов на довольно-таки пристойном уровне.
Так, объемы реализации продукции составили 15 миллионов 709 тысяч гривень, отсутствует задолженность перед бюджетами всех уровней, Пенсионным фондом Украины и другими кредитно-финансовыми учреждениями. Среднемесячная заработная плата в 2009 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 25 процентов и составила в целом по управлению 1370 гривень.
При этом сделан значительный задел под будущую посадку лесов в области. При плане 74 тонны заготовлено 83 тонны семян различных пород деревьев, в том числе 39 тонн семян дуба вместо 60 гектаров, семенами засеяно 62 гектара площадей, выращено 16,5 миллиона штук посадочного материала, что на 3,2 миллиона больше, чем в 2008 году.
Кроме того, сообщил начальник управления, лесными хозяйствами области за последние годы было закуплено за счет Госбюджета 58 единиц почвообрабатывающей техники и 26 новых тракторов. И это, как видно из вышесказанного, положительно сказывается на общих показателях деятельности управления в целом и лесных хозяйств в частности.
Большое внимание уделялось защите лесов от пожаров. Благодаря превентивным и профилактическим мерам, убытки от огня в пошлом году составили всего около 8 тысяч гривень. Наблюдается также позитивная динамика по увеличению сумм средств на ведение, охрану и возобновление охотничьего хозяйства области. Достаточно сказать, что только на возобновление ареала диких животных было направлено 3 миллиона гривень. В то же время повысились уровень и эффективность охраны охотничьих угодий, о чем свидетельствуют сумма штрафов, достигшая более 19 тысяч гривень, и сумма предъявленных убытков – более 11 тысяч гривень.
Не на последнем месте в управлении стоит и работа по охране труда. В прошлом году, например, только на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты было направлено более 56 тысяч гривень, а всего на защиту охраны труда израсходовано около 231 тысячи гривень, что в 1,4 раза больше, чем в 2008 году.
В самом управлении лесного и охотничьего хозяйства, а также во всех подведомственных ему подразделениях ведется постоянная целенаправленная работа по обеспечению отрасли высокопрофессиональными кадрами. По состоянию на 1 января текущего года 112 работников обучались в колледжах и университетах, еще 28 выданы целевые направления на учебу в профильные высшие учебные заведения.
Нельзя обойти стороной и просветительскую деятельность, направленную на привлечение учащейся молодежи к практической природоохранной работе. С этой целью созданы и действуют 15 школьных лесничеств в ряде районов области, где проходят обучение 286 учащихся. Они получают не только теоретические знания, но и активно участвуют в заготовке семян лесных культур, работают в рассадниках, занимаются сбором сеянцев и посадкой деревьев. Дети также принимают участие во всеукраинской акции «Майбутнє лісу у твоїх руках», в различных природозащитных семинарах и слетах, занимая на них призовые места. Так, например, учащиеся лесничества «Радуга» Березовской ЗОШ № 1 Екатерина Свобода, Ольга Урсатий и Лидия Максимова на недавнем слете юных лесничих, проходившем в городе Ровно, стали его бронзовыми призерами. Кстати, несколько активных учащихся этих лесничеств, наряду с высокопоставленными чиновниками, приняли участие в работе коллегии, где им были вручены ценные подарки.
Однако, говоря об имеющих место достижениях, нельзя обойти стороной и проблемы. Среди главных начальник управления Дмитрий Подольский назвал недостаточность бюджетного финансирования как общегосударственной, так и областной программ, а также низкий уровень обеспечения предприятий отрасли необходимой техникой, что может стать серьезной преградой на пути увеличения объемов лесонасаждений.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |