![]() |
|
![]() |
![]() |
Год назад, 28 февраля, в «ОИ» было опубликовано интервью с руководителем частного предприятия «Родник», нашим постоянным читателем Игорем ДЕХТЯРЕВЫМ. Профиль «Родника» – строительство. Тогда шла речь о причинах кризиса, который больнее всего ударил как раз по строительному бизнесу.
Как прожил «Родник» минувший год? Изменилось ли хоть что-то в лучшую сторону? В чем – видение перспектив? Это стало главной темой нашего разговора с руководителем «Родника».
– Прошедший год для нашего коллектива был очень нелегким, поскольку финансирование объектов, конечно, далеко не отвечало запланированным ранее потребностям. Тем не менее все, что возможно, делали и продолжаем делать. В начале прошлого года построили и сдали один из важнейших объектов – городское кладбище, старое, как известно, давно уже перешагнуло за разрешенные границы. Продолжили работы на строительстве школы в с. Камышовка, хотя средств было выделено на порядок меньше. Выполняли и другие заказы. Смогли заключить договор с Измаильским морским торговым портом по реконструкции спортзала, которую будем проводить в нынешнем году.
Пока так и не можем развернуть строительство жилого дома, на котором нам два года назад помешали люди, связанные с риэлтерским бизнесом, заинтересованные в том, чтобы в городе нового строительства не велось. Не оставляем надежд на то, что начнем работы на строительстве паромной переправы и теплогазоэлектростанции.
– Что, на Ваш взгляд, сегодня не позволяет эффективно бороться с кризисом как в строительстве, так и в других сферах экономики?
– Самое главное – до сих пор так и не был принят важнейший документ – бюджет Украины на нынешний год.
Год назад я говорил о том, что кризис победить можно, заинтересовав и вернув инвесторов. Насколько я осведомлен, и сегодня есть инвесторы, желающие прийти в Украину, в том числе и в Одесскую область, Придунавье, Измаил.
– Так за чем же дело стало?
– Есть инвесторы, которые пришли в наш город еще год назад и раньше. И чем они занимаются сегодня, как вы думаете? «Утрясанием» разрешительных документов в областных инстанциях! Когда же они начнут действовать? Уходит время, теряются немалые средства. Странно, но с каждым годом вместо того, чтобы упрощать разрешительную систему, ее только усложняют…
– В этом виновата система или власти на местном либо областном уровне?
– Естественно, в этом виновата в первую очередь система. Точнее, те, кто все более усложняет ее, видимо, имея от этого какую-то выгоду. Это касается и вопросов лицензирования.
– Поясните.
– Еще 8 лет назад «Родник» получал либо продлевал лицензию в течение одной недели в Одессе в облгосадминистрации бесплатно и платил только первый раз за экспертизу предприятия при его открытии. Потому что кому-то надо было приехать и проверить – это предприятие может работать или нет. И теперь, после 12 лет работы предприятия, нам для продления лицензии всякий раз нужна повторная экспертиза. Последний раз мы за нее заплатили более 8 тысяч гривень. Да, для предприятия нашего масштаба это не так много, хотя сегодня, во время кризиса, каждая копейка на счету. Но кто мне разъяснит – а зачем нужна повторная экспертиза в объеме и на уровне организаций, получающих лицензию впервые – может быть, только для того, чтобы была возможность содержать непомерно раздутые бюрократические структуры? Это первое. Такая же картина с выдачей лицензий проектным организациям. Проектные организации, которых в городе несколько, имеют в своем штате инженеров-строителей, архитекторов, проектировщиков с огромным опытом работы и учетом специфики строительства в особых условиях строительства, что подтверждается экспертизой при выдаче лицензии проектной организации. Кто мне ответит на вопрос, зачем сегодня нужна такая организация, как «Укринвестэкспертиза», которая делает экспертные заключения по этой проектной документации? Причем маловероятно, что в данном экспертном центре находятся люди, имеющие уровень знаний выше, чем у наших проектировщиков. Никто мне не докажет, что в «Укринвестэкспертизе» трудятся специалисты, более квалифицированные, чем, скажем, Анатолий Нестерович Манюта, который всю жизнь проработал главным инженером в проектной организации «Гипроград» – она сегодня называется «ПИК» («Проектирование, исследования, конструирование»). Сегодня в «ПИКе» работают люди с огромным опытом проектирования промышленных предприятий, объектов гражданского и социально-бытового назначения, которые проектировали такие измаильские предприятия, как завод «Эталон», консервный завод, завод «Металлист», целлюлозно-картонный комбинат, я не говорю уже о жилье. Это бывший «Гипроград» практически запроектировал весь город Измаил. И они вынуждены подавать свои проекты в «Укринвестэкспертизу», где в течение 45 суток рассматривают их проекты, пишут замечания, возвращают, проектанты отрабатывают эти замечания, и «все при деле», а дело из-за согласований стоит… Смысла в подобных проволочках я не вижу. Считаю, что «Укринвестэкспертиза» должна рассматривать объекты, сложные с инженерной точки зрения, с уникальными конструктивными решениями, непростыми по экологическим требованиям, при строительстве объектов в заповедных, исторических зонах.
Да, был раньше контролирующий орган – ГАСК, который, с учетом специфики конкретного населенного пункта, выдавал разрешения на строительство объекта, затем приходил на объект, проверял работу строителей, открывал проект и делал замечания. Все решалось в рабочем порядке под «присмотром» органов местного самоуправления. Таким образом был налажен государственный контроль за строительством. Вот к этому и следует вернуться – с учетом, что нынче инспектор ГАСК подчиняется ГАСК облгосадминистрации.
Обо всех этих «рогатках», тормозящих работу, можно говорить часами. А вывод один – необходимо сделать все для того, чтобы упростить разрешительную систему, ликвидировать ненужные звенья контролирующих органов.
Евгений МАСЛОВ, собкор «Одесских известий»
ДЕКЛАРИРОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ
С 1 января текущего года стартовала кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2009 году. К этой категории доходов относятся, в частности, доходы от реализации движимого и недвижимого имущества, доходы, полученные в виде наследства, подарков, инвестиционной прибыли, сдачи имущества в аренду, иностранные доходы и другие доходы. Кампания продлится до первого апреля текущего года.
Об особенностях декларирования доходов граждан наш корреспондент беседует с заместителем председателя Государственной налоговой администрации в Одесской области Виталием ГУЛЕНКО.
– Для гражданина очень важно почувствовать, что он в налоговой – желанный гость. Как подготовились Ваши коллеги к работе с гражданами по приему деклараций о доходах?
– С 1 января подразделения налогообложения и аудита физических лиц перешли на усиленный режим работы. В будние дни подать декларацию граждане могут с 9 до 19 часов, в выходные – с 10 до 14 часов. Для удобства налогоплательщиков оборудованы специальные помещения, дабы провести процесс декларирования быстро, качественно и в доступной форме. Хочу отметить, что бланки декларации выдаются бесплатно. Сотрудники налоговой службы предоставляют гражданину консультацию по заполнению этого документа. Гражданин не должен чувствовать никакого дискомфорта.
– Каковы ставки налога на доходы физических лиц, подлежащие декларированию в текущем году?
– В 2010 году они не изменились, как и прочие условия декларирования. Базовая ставка налога составляет 15 процентов. Если речь идет о подарке или наследстве, полученных от родственников первой категории родства, то ставка равняется нулю. В прочих случаях при получении наследства физическое лицо обязано заплатить в бюджет сумму, эквивалентную 5 процентам от стоимости. Если наследство получил иностранный гражданин, он заплатит налог в размере 30 процентов. Также хочу напомнить, что при продаже транспортного средства ставка налога составит 15 процентов.
– Напомните, пожалуйста, нашим читателям данные об итогах декларирования доходов за 2008 год.
– В 2009 году, по итогам кампании декларирования доходов граждан за 2008 год, гражданами Одесской области в налоговые органы предоставлено 22581 декларация. При этом общая сумма задекларированных доходов превысила 855 миллионов гривень. В бюджет поступило более 22 миллионов гривень налога.
Общественность всегда интересует, какие отношения с бюджетом у богатых соотечественников. Так вот, в 2008 году к нам пришли 63 человека, чей доход превысил один миллион гривень. В основном, это люди, получившие доход от продажи недвижимого имущества и инвестиционные доходы.
К примеру, один из декларантов показал доход в сумме почти 10 миллионов гривень, и заплатил налог в сумме полтора миллиона гривень. На мой взгляд, этот красноречивый пример – лучшая реклама для кампании декларирования. Напомню, что эти деньги, как и все доходы от налогообложения физических лиц, поступают в местные бюджеты и используются на благо территориальных громад региона.
– Одесса – город портовый. Из года в год между объединениями моряков и налоговиками идут дискуссии по вопросу налогообложения доходов этой категории граждан. Не секрет, что некоторые моряки, получая зарплату по нескольку тысяч долларов в месяц, не платят в наш бюджет ни копейки. Что-то изменилось за истекший год?
– Задача налоговой службы – обеспечить условия для добровольного декларирования гражданами полученных доходов. Действительно, для Одесской области моряки являются потенциальной категорией налогоплательщиков, которым уделяется первоочередное внимание. Мы постоянно проводим встречи с руководителями крюинговых компаний, которые, в свою очередь, проводят соответствующую разъяснительную работу среди персонала. Ведь нелегализованный доход доставляет гражданину немало психологических и юридических проблем – например, при приобретении материальных благ, в процессе судебных споров и так далее.
Не скрою, эта работа идет тяжело. Но она идет, и мы видим перспективу.
– Руководство ГНА в Одесской области не раз заявляло, что прекрасные показатели по наполнению бюджета напрямую связаны с добровольной уплатой налогов. Но ведь есть и нарушители, к которым применяются санкции…
– Партнерство является основным и универсальным методом работы с налогоплательщиками, в том числе и с физическими лицами. Конечно, если не получается достичь взаимопонимания, налоговики прибегают к проверкам и, как следствие, к финансовым санкциям. Когда гражданин уклоняется от контакта или отказывается предоставить необходимые документы, приходится говорить с ним более «жестко».
Однако в кампании декларирования доходов мы опираемся, прежде всего, на убеждение, а не принуждение. Мы исповедуем европейские принципы работы с нашими партнерами, в основе которых – высокая сознательность налогоплательщиков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |