![]() |
|
![]() |
![]() |
Что же в действительности происходит вокруг ЗАО «Одессакондитер»?
Рыночная экономика породила новый вид коллективных действий. Это защита предприятия от новых «владельцев», намерения которых очевидны: любым путем получить доступ к управлению и сорвать куш. А потом, как говорится, хоть трава не расти. Кажется, что нечто похожее происходит сейчас на ЗАО «Одессакондитер». Причем все эти действия осуществляются под прикрытием... обвинений в рейдерстве со стороны нынешнего руководства предприятия.
ЗАО «Одессакондитер» — одно из старейших предприятий Украины, берущее свое начало в 1820 году. Здесь выпускается более 250 наименований продукции, поставляемой в 16 стран мира. Коллектив твердо стоит на ногах, успешно преодолевая последствия экономического кризиса. В 2009 г. ЗАО «Одессакондитер» вошло в пятерку кондитерских предприятий страны, увеличивших объемы производства (в финансовом выражении рост составил 26,7%). Возросла и средняя зарплата работников, составляющая ныне около 3 тысяч гривен.
От добра добра не ищут
Приведенные выше показатели убеждают, что на ЗАО «Одессакондитер» хозяйствовать умеют, что особенно ценно в условиях нынешней экономики. Для непосвященных же сообщу, что 60% цены продукцию «Одессакондитер» составляет сахар, стоимость которого за последнее время возросла в несколько раз. В то же время жесткая конкуренция на потребительском рынке не позволяет кондитерам заметно повышать цены. Чтобы не только выжить, но и двигаться вперед в подобных условиях, руководству ЗАО «Одессакондитер» приходится, как говорится, крутиться.
В этом ему помогает безоговорочная поддержка коллектива. 80% работников предприятия составляют женщины, многие из которых имеют солидный трудовой стаж. То есть речь идет о настоящих профессионалах, ценящих свои рабочие места и способных отличить Божий дар от яичницы. В том числе и понять смысл щедрых посулов, которыми их пытаются соблазнить некие лица, стоящие сегодня по ту сторону ограждения и не пускаемые за ворота проходной.
Кто же они такие и какие цели преследуют?
Ловкий маневр?
Оглядываясь назад, нужно признать, что призрак нынешней ситуации витал над ЗАО уже давно. Слишком лакомый кусок представляет собой предприятие, чтобы на него не позарились «дальновидные» люди.
— Попытки рейдерским путем прибрать к рукам ЗАО ранее уже предпринимались, — говорят в руководстве. — Поэтому было принято решение выкупить у миноритарных акционеров — работников предприятия акции и собрать их в один пакет.
В начале прошлого года наблюдательный совет по согласованию с Антимонопольным комитетом Украины принял решение перевести все акции на одну из американских компаний, чтобы таким образом защитить их. Провести эту операцию, по утверждению руководства, было поручено главному бухгалтеру и члену наблюдательного совета ЗАО Валентине Гросу. Для совершения сделки ей были предоставлены необходимые полномочия. Дальше события развивались поистине непредсказуемым образом.
Говорят, что 10 июня прошлого года Валентина Гросу, сославшись на нездоровье, отпросилась с работы. А затем внезапно пропала. Тем не менее примерно через месяц к председателю наблюдательного совета ЗАО «Одессакондитер» Валентину Хамалову, якобы от имени В. Гросу, обратился неизвестный юрист, предложивший... выкупить у своей поручительницы акции предприятия по рыночной стоимости. И это, увы, не было злой шуткой. К тому времени 90% акций ЗАО действительно находилось в распоряжении В. Гросу, будучи распределены между четырьмя лицами: мужем, дочкой, братом и зятем.
Говорят, что потом бывший бухгалтер заявила, что, дескать, скупила акции у ми-норитариев. Только как она могла это сделать, если общая стоимость акций составляет не менее 11 млн. гривен, а за все время работы на предприятии женщина заработала около полумиллиона? И потом, по словам сослуживцев, у нее на руках были дети, внучка, а затем и неработающий муж? Этот не разрешенный до конца вопрос придает негативную окраску всем последующим действиям новых «хозяев» предприятия, которые тоже выглядят довольно странно.
ВОТ ТАК «ПОМОЩНИКИ»
После разразившегося скандала первым побуждением В. Гросу и ее ближайших родственников стала попытка сменить руководство ЗАО и его менеджмент, но она не удалась. При проведении общего собрания 26 августа 2009 г. была грубо нарушена процедура: объявления о собрании не публиковались в прессе, миноритарные акционеры не получили приглашения. Да и указанный в протоколе адрес оказался сфальсифицирован: это подтвердила специально проведенная проверка. Данные обстоятельства послужили причиной для отмены решения собрания Хозяйственным судом Одесской области (по этому поводу было два иска и одно из таких решений уже вступило в силу), а также возбуждения уголовного дела.
Тем не менее «вновь назначенный» председатель правления ЗАО «Одессакондитер» Виктор Сухота немедленно приступил к действию. Получив на руки протокол собрания, он сразу же подал иск в Ширяевский районный суд с требованием обязать прежнее руководство предприятия передать ему печать, уставные документы и пропустить его на предприятие. Уже во вторник, 31 августа, судья Ширяевского суда Сергей Паринюк в рекордно короткий срок (!) вынес определение, которым удовлетворил заявление В. Сухоты. При этом осталось непонятным, почему В. Сухота обратился именно в Ширяево, ведь дело подсудно Приморскому или Хозяйственному суду Одесской области? И не в этом ли кроется причина молниеносной реакции служителей Фемиды?
Впрочем, не менее оперативно сработал и государственный регистратор исполкома Одесского горсовета. Он внес соответствующие изменения в Единый госреестр юридических лиц-предпринимателей, чем неприятно удивил (и возмутил) руководство предприятия. В открытом письме коллектива ЗАО «Одессакондитер» на имя мэра Одессы Э. Гурвица по этому поводу, в частности, сказано следующее:
«Сообщаем Вам, что В. Гросу неизвестным путем стала «предпринимателем» и «собственником» более 90% акций. После этого она решила быстро сменить менеджмент, который, на наш взгляд, мог стать на пути разграбления предприятия. Для этого 26 августа она провела общее собрание и выбрала на нем новых членов и председателей совета и правления. Однако забыла, что акционеров в обществе больше четырех (она сама и ее родственники). А поэтому Хозяйственный суд Одесской области признал собрание (решения и протоколы) недействительными. Однако до вынесения решения Гросу все же успела обратиться к госрегистратору исполнительного комитета Одесского городского совета и каким-то образом заручиться его поддержкой. И поддержка эта столь существенна, что, вопреки решению суда, регистратор до сегодняшнего дня отказывается внести изменения относительно руководства ЗАО «Одессакондитер». Почему позиция госрегистратора не показалась Одесскому исполкому горсовета странной, хотя должностными лицами ЗАО сообщалось о существенных ошибках и неправомерных действиях госрегистратора местной власти? Может быть, более вескими оказались доводы Вадима Гриба — председателя наблюдательного совета группы компаний «ТЕКТ», который, по имеющимся у нас данным, легко смог добиться встречи с мэром города?»
Могучий покровитель?
При чем здесь Вадим Гриб и ГК «ТЕКТ», можете спросить вы. Вот информация с сайта ЗАО «Одессакондитер», объясняющая не только появление этого лица, но и, возможно, эффективность действий противников нынешнего руководства предприятия.
«Осенью прошлого года группа компаний «ТЕКТ» подписала соглашение о намерении приобрести 90,57% акций ЗАО «Одессакондитер» с ее законными владельцами в лице председателя наблюдательного совета
— Валентины Гросу (что подтверждается выпиской из реестра собственников ценных бумаг). Предприятие представляет интерес для фонда прямых инвестиций «ТЕКТ Private Equity Fund I»
— пакет акций приобретается с целью дальнейшего развития предприятия, повышения его объема продаж и капитализации».
Ничего предосудительного в этом, на первый взгляд, нет (за исключением сомнения в правомочности В. Гросу как владельца акций), если бы не следующая информация, касающаяся ГК «ТЕКТ» и их владельца.
«Говорят, что основы бизнеса киевской группы компаний «ТЕКТ» были заложены в начале 1990-х годов в Тольятти, где начала свою деятельность одноименная инвестиционная компания, основанная Вадимом Грибом. В 1995 году он переезжает в Украину. В 1997-2008 гг. Гриб входил в состав Совета Национального Депозитария Украины, был председателем Совета директоров ПФТС. Ежегодно входит в рейтинг «Лучшие топ-менеджеры Украины». За последние два года компании В. Гриба реализовали ряд проектов (правда, невольные участники этих проектов предпочитают называть их рейдерскими захватами). Среди них
— скупка паев, долей и акций компаний «Росинка», «Промтехмонтаж-2» (Киев), «Бизнес-центр «Южный» (Харьков), ЗАО УТП «Кировоград» и их перепродажа. Говорят, что «подвиги» этого видного девелопера должным образом оценены и в Киеве. Совсем недавно, как сообщает Интерфакс (интервью с председателем Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку — источник: www.interfax.com.ua/ rus/exclusive/28314 ), он был исключен из состава Стратегической группы при ГКЦБФР с формулировкой «за неоднократные случаи участия в противоправных захватах предприятий в Украине и причастности к рейдерству».
Для чего же в действительности покупались акции и почему Вадим Гриб явно поддерживает Валентину Гросу, если таковые действия были на самом деле? Давайте рассуждать сами. Третий Водопроводный переулок, в котором расположен «Одессакондитер» и ряд других промышленных предприятий, был когда-то окраиной города. Сейчас он разросся, и бывшая окраина стала географическим центром города. С точки зрения инвестора здесь логично не развивать производство, а строить гостиницы, бизнес- и торговые центры. Напрашивается вывод: предприятие, возможно, покупают вовсе не для того, чтобы развивать производство. На самом деле приобретатель намерен дождаться роста цен на землю, после чего ЗАО прекратит свое существование, а земельный участок будет продан и перепрофилирован.
Цель — вывести из строя?
Если это действительно так, то, защищая свое предприятие в его нынешнем виде, коллектив, состоящий из 1300 человек, пытается сохранить не только рабочие места и хорошо отлаженное, дающее прибыль производство, а также будущее своих семей. А вместе с ними и судьбу 50 с лишним тысяч смежников, разбросанных по всему Одесскому региону. Это и дистрибьюторы, производители и поставщики сырья, многочисленные сотрудники магазинов, позволяющие реализовать продукцию ЗАО «Одессакондитер», рассчитанную, кстати, в большинстве своем, на людей со средним уровнем достатка.
Возможно, можно было бы поверить в благородные намерения Виктора Сухоты поднять производство, если бы не многочисленные повестки, поступающие из судов различных регионов Украины. А также иски на миллионные суммы, которые будто бы задолжало ЗАО «Одессакондитер» непонятным «партнерам». Складывается впечатление, что пользуясь явно незаконно полученными документами и печатью (благодаря «благосклонности» местных властей и неподкупных чиновников), «новое руководство» всеми доступными способами пытается разорить предприятие, представляющее собой гордость Южной Пальмиры и дающее стабильно высокие налоговые отчисления в пользу города и госбюджета. Что будет после этого, догадаться нетрудно.
Хочется спросить органы правосудия и местные власти: долго ли это будет продолжаться? И не пора ли убрать «дымовую завесу» из пустых обвинений и обещаний?
От редакции. Мы берем на контроль ситуацию и намерены рассказать читателям о дальнейшем развитии событий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |