ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОЛДОВА-УКРАИНА. СЧЕТ НЕРАВНЫЙ
12.02.2010 / Газета: Морские ведомости Украины / № 6(759) / Тираж: 5000

Украина может выступить с инициативой пересмотра договора с Молдовой О государственной границе в части передачи участка земли на берегу Дуная. Тем самым наш южный сосед утратит статус морской державы

В последнее время значительно активизировалась информационная кампания, связанная с невыполнением Молдовой договора с Украиной о государственной границе.

Все началось с заседания Верховной Рады, состоявшемся 20 января, на котором рассматривался второстепенный вопрос ратификации межправительственного соглашения о содержании мостов на украинско-молдовской границе. В ходе обсуждения, о поддержке законопроекта заявили депутаты от фракций ПР, НУНС и БЮТ.

Но депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что «правовыми аспектами принятия соглашения среди прочего является Соглашение между Украиной и Республикой Молдова о Госу-

дарственной границе от 18 августа 1999 г. Настоящее соглашение было ратифицировано Верховной Радой (закон от 6 апреля 2000 г). Так вот, по результатам договоренностей между Украиной и Молдовой должен был состояться обмен территориями. Наша страна должна была уступить часть береговой линии на Дунае, создав условия для выхода этого государства к морю. В свою очередь Молдова, согласно Дополнительному протоколу, обязалась передать в собственность Украины часть автомобильной дороги Одесса-Рени протяженностью 7,7 км, в районе населенного пункта Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит.

Украинская сторона выполнила свои обязательства, в т.ч. и относительно передачи 24 гектаров земли в районе села Джурджулешты. На вышеуказанной территории в настоящее время молдовская сторона построила нефтяной терминал и активно строит универсальный порт. В то же время Молдова свои обязательства так и не выполнила. В связи с этим, Олег Зарубинский высказал сомнения о возможности ратификации,новых соглашений с государством, которое не выполняет ранее подписанные договоры. Особенно если учесть, что это соглашение не выполняется уже 10 лет.

Комментируя это заявление, глава парламентского комитета по международным делам Олег Билорус (БЮТ) отметил, что украинская делегация на сессиях межпарламентской комиссии «активно, настойчиво и жестко ставит вопрос перед молдовской стороной о невыполнении ею договорных обязательств о передаче семикилометрового участка автомобильной дороги в районе села Паланки. Последнее заседание было в Кишиневе. Молдовская сторона обещала после всех выборов — парламентских и президентских, ратифицировать это соглашение и выполнить свои обязательства».

Олег Билорус также отметил следующее: «появляются новые претензии по акватории в районе Джурджулешты, где снова они просят дополнительно выделить им полтора гектара водной поверхности реки для того, чтобы они более комфортно разместили нефтяные терминалы и нефтеперерабатывающий завод. Мы дали разрешение им выйти в мировой океан, мы пожертвовали большой частью своей территории и мы должны добиться, чтобы Республика Молдова, которая рассматривает Украину, как одного из гарантов в переговорном процессе «пять плюс один», выполняла свои обязательства и не оглядывалась на соседа (видимо Румынию), который шепчет: «не выполняй, не выполняй».

Председатель ВР Владимир Литвин явно был готов к подобной инициативе своего коллеги по фракции О. Зарубинского. В связи с чем озвучил нетипично жесткое, как для одного из первых лиц государства Украина, предложение. А именно ратификацию соглашения по мостам отложить. Поручить МИДу и Кабинету Министров немедленно предоставить информацию, на каких основаниях был осуществлен обмен территориями (пока односторонний) и как это соответствует Конституции, так как соответствующего референдума по этому поводу проведено не было.

А если и дальше так будет продолжаться, то потребовать от МИДа «внести предложение о денонсации настоящего соглашения и наведение порядка в этом вопросе, так как все кому не лень, посягают на украинские территории». Причем, этот вопрос будет рассмотрен уже на первой пленарной неделе следующей сессии ВР.

Здесь необходимо напомнить, что молдавский порт Джурджулешты является сегодня прямым конкурентом украинского порта Рени. А нефтетерминал в молдавском порту несет техногенную угрозу именно для украинской части Дуная и его дельты. Особенно для Дунайского биосферного заповедника, в районе которого в итоге осядет основной объем нефти и нефтепродуктов в случае разлива. При этом, уже построив нефтетерминал, Молдова так и не предоставила Украи-не, согласно международным нормам, всю документацию о возможном техногенном влиянии этого объекта.

Ситуация выглядит парадоксально. И если решение проблемы связанные с проведением границы в Азовском море и Керченском проливе, между Украиной и РФ имеет, судя по всему, весьма отдаленные перспективы, то в случае с Молдовой соглашение давно подписано, но десять лет украинские власти не могут добиться от Молдовы его выполнения.

Почему Украина должна поступаться национальными интересами в угоду политической конъюнктуре в соседней стране?

Автор: По материалам www.tbu.com.ua


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту