ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ «НОВЫЕ» ВЫБОРЫ?
13.02.2010 / Газета: Юг / № 11(15764) / Тираж: 122306

10 февраля, в среду, Европарламент на пленарном заседании уделил внимание политической ситуации в Украине после выборов.

Капитуляции не будет

В Страсбурге звучали в основном обкатанные осторожные речи о том, что реформы — единственный путь в лучшее будущее, что украинская элита подтвердила намерения продолжать процесс евроинтеграции и, одновременно, сохранять дружеские отношения с Россией. И если все будет так — двери для нашей страны в ЕС открыты.

Пересказывать эту муть, повторяемую в течение десяти, как минимум, лет, уже изрядно надоело. И не было бы нужды, не окажись в сообщениях информационных агентств загадочной цитаты из выступления Элмара Брока. «Я надеюсь, что НОВЫЕ выборы принесут стабильность, и я надеюсь, что это приведет к стабильной демократии, которая в себя верит», — сказал немецкий депутат от ХДС.

Прилагательное «новые» можно отнести и к неточности перевода (может быть, имеются в виду только что состоявшиеся), но слово не воробей — оно вылетело и попало в цель. Надежда на то, что новые выборы принесут стабильность и демократию в Украину, как ни странно, сохраняется не только у немецких политиков, но и у части украинских. Причем, как правило, надежда укрепляется тогда, когда «старые» выборы никакой стабильности не приносят, демократию расшатывают, а веру сводят на нет.

Сегодня есть подозрение, что избрание главы государства 7 февраля 2010 года принесло нашей стране не уверенность в завтрашнем дне, а очередной виток анархии в высших эшелонах власти. Расчеты на то, что все само собой утрясется, пока не оправдываются, а свет в конце туннеля не просматривается ни в какой бинокль.

Суть происходящего не в том, что Тимошенко не признала поражение на президентских выборах (это можно легко пережить), а в том, что, по всем признакам, Юлия Владимировна намерена оставаться премьер-министром при президенте Януковиче на неопределенный срок. Или, как выразился народный депутат Тарас Стецькив, до тех пор пока не вынесут вперед ногами.

Один из депутатов, самозабвенно верных премьеру, Сергей Соболев, не подумав, сказал, что Януковичу выгодно оставить ЮВТ на посту — это позволит списывать на нее собственные ошибки и просчеты. Но никто из регионалов и, прежде всего, сам Виктор Федорович о такой выгоде, похоже, не думает. А думает о том, чтобы как можно скорее от власти Тимошенко избавиться любым способом.

8 февраля донецкие уже довольно потирали руки, готовились к золотому дождю льгот и преференций для «своего» бизнеса, предвкушали возврат одиннадцати миллиардов кубометров газа, «экспроприированного» у «РосУкрЭнерго», составляли списки «перевода» госсобственности в верные руки… Но не тут-то было. На публичную мольбу Януковича о добровольном уходе в отставку Тимошенко ответила трехдневным молчанием. А прервала его для того, чтобы на заседании правительства обсудить вопрос о состоянии аграрно-промышленного комплекса и подготовке к весенним полевым работам. Лучшего способа издевательства над «победившим» противником никто не мог бы придумать.

О том, что проигравший кандидат в президенты не собирается капитулировать, свидетельствуют и арьергардные бои «белосердечной» команды. Александр Турчинов, например, заявил, что БЮТ через суд будет требовать пересчета голосов на девятистах избирательных участках, признания голосования на некоторых из них недействительными и, как результат, признания победителем на выборах президента страны не Януковича, а Тимошенко.

Перспектива судебных разбирательств такого рода невелика, сроки рассмотрения жалоб истекли или истекают, но арьергард в армии и в политике сражается не для победы, а для того, чтобы не дать врагу развить свой успех. БЮТ операцию отступления проводит удачно, и можно смело утверждать, что новоизбранный президент не сможет разгромить политический ресурс действующего премьера.

Как рядом сесть

и рыбку съесть

Все понимают, однако, что заключительный раунд боя гигантов пройдет не в судах, не в ЦИКе, не в правительстве. Все решится в Верховной Раде. Это будет бой за коалицию, и тот, кто выиграет его, станет реальным хозяином в стране. А может быть, и страны. Перед боем противники подтягивают к фронтовой линии резервы, составляют планы, пытаются занять доминирующие высоты. Но как часто бывает, именно на этом этапе командиры допускают непоправимые ошибки.

Такой ошибкой, причем ошибкой обоюдной, было совместное (БЮТ и ПР) голосование 10 февраля, предоставившее регламенту Верховной Рады статус закона. Если президент в ближайшее время подпишет документ и он будет опубликован — формирование новой коалиции (как нарушение закона) можно будет оспаривать в суде. В регламенте ВР четко записано, что хотя коалицию формируют фракции, насчитывать она должна не менее двухсот двадцати шести народных депутатов. Причем договор об образовании коалиции необходимо скрепить таким же количеством личных подписей вступивших в коалицию нардепов.

О том, с какими нарушениями формировалась в конце 2008 года действующая «тройная» коалиция (БЮТ, БНУНС, блок Литвина), умолчим. Обратной силы принятый закон иметь не будет. Но коалицию новую придется создавать по правилам. А соблюсти их при нынешнем раскладе сил в украинском парламенте исключительно трудно. Партии регионов как собирающей силе придется преодолеть несколько, с первого взгляда, непреодолимых препятствий.

В предыдущих комментариях автор рассматривал несколько вариантов создания новой коалиции. Здесь упомянем лишь самый вероятный — союз фракций Партии регионов, БНУНС и блока Литвина. Для создания большинства хватило бы первых двух из перечисленных объединений (в общей сложности больше двухсот сорока народных депутатов), но БНУНС из списочных семидесяти двух в лучшем случае даст коалиции тридцать семь голосов.

Голоса тридцати семи народных депутатов из бывшей фракции бывшего президента регионалы сейчас и пытаются завлечь в свои сети. Удастся — будет новая коалиция и новый премьер. Не удастся — премьер-министром Украины останется Тимошенко.

Блок «Наша Украина — Народная самооборона» при том, что состоит из десятка групп и представителей партий, имеет несколько общих позиций, которые не может уступить, не потеряв лица. Это позиции по единому государственному языку, по отношению к Голодомору, по так называемому «Единому экономическому пространству» во главе с Россией, по сохранению в госсобственности украинской ГТС, по пребыванию на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации и проч.

Регионалам, чтобы привлечь в коалицию хотя бы минимальное число представителей, будем условно говорить, национальной демократии, надо по этим позициям идти на компромиссы. А такие компромиссы для ПР — потеря лица перед своими избирателями. Как разрешить проблему — не знает никто. Нет даже предположений. А без этого невозможно вхождение БНУНС в коалицию.

Пока представители Партии регионов бодрятся, заявляют, что о создании новой коалиции объявят со дня на день. Но грозилась синица море зажечь — слова Александра Ефремова и Анны Герман о том, что как только, так сразу, никто не воспринимает серьезно. Зато с каждым днем серьезнее становится перспектива досрочных парламентских выборов — «новых» выборов, которые принесут в Украину демократию и стабильность.

Возможно, и принесут. В Страсбурге на это надеются.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту