ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПАЛАНКА В ОБМЕН НА ВЫХОД К МОРЮ
17.02.2010 / Газета: Моряк / № 7 / Тираж: 3300

Участок дороги «Одесса – Рени» в районе молдавской Паланки длиною чуть более семи километров находится под юрисдикцией Украины. В августе 99-го был подписан дополнительный протокол к договору между Украиной и Молдовой о госгранице. Дорогу сдали в аренду, а сейчас Украина хочет, чтобы ей отдали и землю под трассой. Тогда подписи под документом поставили президенты Леонид Кучма и Петр Лучинский. По документу территория Паланки должна перейти Украине в ответ на передачу Молдове земли в районе Джурджулешт. В Джурджулештах в 1997 году, то есть еще до официальной передачи территории, было начато строительство нефтетерминала и порта. Так Молдова получила небольшой, но все же свой выход к Черному морю. Потом возникла конфликтная ситуация между двумя странами, потому как возведение объектов началось на украинской территории. Сейчас, когда прошло уже десятилетие, спохватились, что в соглашении белым по черному написано: «переданный участок является собственностью Украины на территории Молдовы». По большому счету дорога, из-за которой и разгорелся сыр-бор, является частью трассы, связывающей юго-западную часть Одесской области с остальной Украиной.

* * *

Как обычно бывает в таких принципиальных вопросах, село разделилось на два лагеря. Те, кто против передачи земли, и те, кто – за.

У 23-летнего Александра жена сидит дома без работы и нянчит малыша. Молодой человек – единственный в семье кормилец. По пять раз в неделю мотается в Одессу. Благо находится она в 40 минутах езды от Паланки. Работает в основном на стройках, естественно, нелегально.

– А мне податься некуда, – разводит руками Александр, – до Кишинева далеко – 150 километров, пока доедешь – три часа потратишь. В Одессе и заработать можно больше, и для дома товару купить подешевле. Свои 350-400 долларов, нелегально заработанных, домой привожу. Для села неплохие деньги.

Я вообще за то, чтобы Паланку совсем отдали Одесской области. Тогда бы мы могли спокойно ездить работать, не нужно было бы со страхом проходить границу и думать, что вот-вот загребут. Все-то погранцы понимают: и то, что мы каждый день на работу гоняем, и то, что делаем это без разрешения. И периодически приходится делиться... А как иначе?

Не зря украинцы так за Паланку ухватились, но в этом случае я их поддерживаю. Были бы в Украине, сделали бы себе паспорта и спокойно работали в Одессе. Одесса-матушка и так пол-села и тех, кто помоложе, кормит и поит.

Торговать землей – преступление по отношению к народу и государству

Дмитрий Исаевич Калинич – крупный по местным меркам предприниматель. У него прямо на той самой трассе – бар, гостиница, сауна, фирменный магазин, торгующий молдавским алкоголем.

– Дорогу администрирует Украина. Вот, скажем, произошло ДТП на трассе (совершают-то их в основной массе местные. Приезжие, двигаясь от одного пограничного пункта к другому, соблюдают скоростной режим), приходится ждать по полдня гаишников, чтобы они зафиксировали нарушение. Потом приходится паланчанам ездить на суды в Белгород, чтобы решать такие споры. Неудобно.

…На одном пропускном пункте транзитники получают талон, где указано время въезда, на другом должны его предъявить. Если там больше пятнадцати-двадцати минут, сразу появляются вопросы: где были, что делали, заезжали ли в село? Им по закону запрещено это делать. Вот и получается, что к нам они не заезжают – здесь им делать нечего: ни перекусить, ни чаю выпить. Когда-то можно было, но украинская сторона посчитала, что ежедневно в Молдове у границы оседает шесть тысяч гривен, и решила, что называется, «лавочку прикрыть». Хотя мы сами понимаем, ну что такое 6000 гривен в бюджете и одной, и другой страны?.. Но нет – под соусом борьбы с контрабандой транзитникам запретили останавливаться в Паланке.

Идеально было бы, если бы стороны договорились и придумали особый режим администрирования дороги, чтобы две тысячи гектаров, которые отсекаются, были бы по-прежнему доступны паланчанам и без специального пропуска. И чтобы торговать разрешили, и чтобы для всех были одни и те же законы. А не так, как сейчас происходит, мы сейчас с вами разговариваем, а пограничники уже по рации передают: что-то на границе происходит и кто-то чужой (имеет в виду меня) здесь бродит.

* * *

И все же, при первой попытке молдавских властей отдать Украине территорию у села паланчане грозятся перекрыть трассу. Вот и получается, что, получив доступ к морю, Молдова может потерять Паланку...

КП-в Молдове.

Дарья Зимбельская

* * *

Когда пришло время делить имущество, каждый метр земли стал в цене. Украина требует и 7 метров от обочины дороги в Паланке, и землю под трассой. Всего 18 га. Первый серьезный сигнал со стороны официального Киева поступил летом. Украина приняла не по-соседски жесткое решение: внесла Молдову в список стран повышенного миграционного риска.

Содружество.

Ирина Пивоварова

* * *

Зона безответственности

– СЕЙЧАС меня засыпают телефонными звонками киевские чиновники, – отмечает исполняющий обязанности капитана Ренийского порта Иван Максимов. – Их стало вдруг волновать, что в украинскую транспортную систему в Дунайско-Черноморском бассейне вклинились посторонние. Представители МИДа предлагают проводить мониторинг судоходства и грузопотоков в акватории Джурджулештского порта. Для Государственной морской и речной администрации Украины надо предоставлять информацию о нарушениях молдавской стороной правил безопасности судоходства...

А ситуация для Максимова складывается очень странно. Ведь акватория Джурджулештского порта расположена между устьем Прута и 72-й милей Дуная. Зона же ответственности капитании Ренийского порта простирается до самого устья Прута. То есть захватывает и Джурджулештскую акваторию, являющуюся уже водной территорией другого государства.

Попытки разобраться в этом запутанном вопросе с командованием Измаильского погранотряда, которое отвечает за демаркацию украинско-молдавской границы, оказались безрезультатными. “Государственная граница в стыке границ Украины, Молдовы и Румынии делимитирована, но демаркация данного участка границы не проведена”.

Встреча Максимова с капитаном Джурджулештского порта Петром Кодряну тоже разочаровала нашего соотечественника.

– Оказалось, что Кодряну вообще не моряк, – говорит Максимов. – Он даже не понимал, в чем заключается предмет беседы. Кодряну заявил, что молдавские власти уже определили свою акваторию и даже приняли по этому поводу соответствующее постановление, однако названные документы он мне так и не показал. Мы были вынуждены направить в Государственную морскую и речную администрацию Украины письмо с просьбой изменить зону ответственности нашей капитании, исключив из нее молдавскую акваторию Дуная.

«Рабочая газета».

Владимир Крещук

Петр Порошенко: Молдова должна передать Украине участок под автодорогой «Одесса-Рени» до 11 марта»

Петр Порошенко отметил, что молдавская сторона еще в 2001 году взяла на себя обязательство в течение месяца передать в собственность Украине участок автодороги «Одесса – Рени» в районе Паланки и земельный участок, по которому она проходит.

«Дорогу передали, а земельный участок – нет, и до сих пор Молдова медлит с передачей документов, нарушая соглашение», – подчеркнул министр. По его словам, за истекшие 9 лет Украина не раз напоминала, а Молдова неоднократно подтверждала намерение выполнить свои обязательства.

Петр Порошенко отметил, что в настоящее время завершена процедура определения на местности точных размеров участка и через неделю, по договоренности с молдавской стороной, состоится последняя встреча экспертов, которая четко зафиксирует процедуру передачи.

«У нас есть все надежды, что в течение 4 недель эта процедура будет наконец завершена и вопрос с бородой длиной 9 лет будет решен», – подчеркнул глава МИД.

Петр Порошенко добавил, что молдавская власть демонстрирует абсолютно конструктивные подходы и есть надежда, что в этот раз процесс передачи земельного участка не будет сорван.

Справка:

Джурдждулешты – село в юго-западной части Молдавии на границе с Румынией и Украиной возле впадения Прута в Дунай. Это единственный порт Молдавии на Дунае.

В 1996 году здесь было начато строительство нефтеналивного терминала — по сути, на украинской территории.

В ответ на протесты украинской стороны был предложен вариант «обмена»: Молдавия получила более 400 метров береговой полосы и выход через Дунай к морю. А Украине был обещан отрезок автотрассы Одесса — Рени в районе села Паланка, проходящий по молдавской территории.

Соответствующее соглашение было подписано в 1998 году, строительство терминала — закончено в 2006-м.

Он составляет реальную конкуренцию для расположенного неподалеку украинского порта Рени. А участок трассы так и остался за Молдавией.

«Интерфакс»

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту