![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня Одесса имеет один из наиболее низких показателей по количеству зеленых насаждений на душу населения в Украине. Зато наш город лидирует в мрачной статистике онкозаболеваний, заболеваний дыхательной системы и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Состоялось общественное обсуждение проекта решения Одесского горсовета, которое предполагает внести изменения в Правила благоустройства города. Суть этих изменений сводится к определению платы за вырубленные деревья, кусты и испорченные газоны. Проект представлял исполнительный комитет.
Чиновники жаловались на то, что Одесса занимает последнее место по взиманию платы за уничтоженные деревья. В обсуждении принял участие депутат Одесского городского совета Георгий Селянин. Сегодня Георгий Всеволодович поделится с нашими читателями своими мыслями о будущем одесских парков и скверов.
— Георгий Всеволодович, у Вас был ряд серьезных замечаний по методике определения компенсации за вырубленные деревья. Вы считаете, что такой документ вредит городу?
— Давайте разберемся по порядку. С чего стоило бы начать защиту зеленых насаждений в городе? Я считаю, что первым шагом должна стать отмена всех незаконных решений, которые предполагают строительство в парковых зонах, на приморских склонах и захватывают территории скверов. Без этого власть не имеет морального права провозглашать себя защитницей природы!
В нашем городе за период «строительного бума» исчезли десятки гектаров зеленых насаждений, тысячи деревьев и кустарников.
Второе. Нам следует нерушимо установить границы всех парков и скверов нашего города, защитить каждый зеленый уголок. Для этого необходимо провести инвентаризацию земли. Эта программа должна была быть выполнена еще в 2008 году. На это было выделены миллионы гривен из городского бюджета. Именно эта программа должна была определить границы парка «Юбилейный», гидропарка «Лузановка», Херсонского сквера, снять многие другие конфликтные вопросы.
Что на деле? Приведу печальный перечень потерь и угроз наших зеленых оазисов.
Парк «Юбилейный»: до сих пор статус этого парка не признается городской властью. На склонах ведется масштабное строительство, несмотря на все протесты одесситов. Вырублены тысячи деревьев ценных пород.
Парк Шевченко: в центре парка ведутся строительные работы, планируется строительство двух высотных гостиниц при стадионе, с подъездными путями, парковками и прочей инфраструктурой. Площадь парка значительно сокращается.
Гидропарк «Лузановка» — единственный парк в Суворовском районе. За последние годы 20 гектаров парка «потеряли» официальный статус. Подготовлен проект строительства элитных гостиничных апартаментов площадью около 80 тысяч квадратных метров, торгового центра-гипер-маркета, стадиона, яхт-клуба, громадных паркингов. Все эти объекты предлагается разместить на зеленой и пляжной зонах. Только активная гражданская позиция
жителей этого микрорайона не позволяет пока реализовать этот губительный для экологии проект. Одесситы настойчиво требуют оставить гидропарк «Лузановка» в границах от «Молодой гвардии» до переулка Векслера и закрепить эти границы необходимой документацией. Отменить все решения, направленные на попытку капитальной застройки прибрежной зоны Лу-зановки. Направить силы и средства соответствующих городских служб на приведение парка в надлежащее состояние и дальнейшее его содержание согласно нормам и правилам — власть притворяется глухой.
Херсонский сквер. Несмотря на массовые протесты одесситов и ряда депутатов, на территории сквера продолжается строительство автозаправки.
Этот печальный перечень можно продолжать и на его фоне попытка остановить уничтожение одесских деревьев очередным бюрократическим документом выглядит не более чем лицемерием!
— В новом Генеральном плане Одессы предполагается увеличение площади зеленых насаждений. Может быть, реализация этого плана решит проблему озеленения города?
— Да, я знаком с проектом нового Генплана. Проблему озеленения города предлагается решать путем создания нового парка, но, к сожалению, не в городе, а на полях орошения. Решает ли это проблему? Во-первых, кризис ставит под вопрос реализацию всего проекта Генплана, так как он был ориентирован на увеличение темпов строительства. Думаю, всем известно что переживает строительная отрасль. Во-вторых, одесситам необходимы зеленые зоны возле их дома — гулять с детьми, совершать пробежки, просто дышать воздухом — а не на полях орошения, куда не так-то просто добраться. Поэтому, я считаю что нам необходимо сохранить каждое дерево в городе, а не разбрасываться гектарами парков в надежде на светлое будущее.
— А как быть с деревьями, которые растут вдоль дорог и не позволяют расширить проезжую часть?
— Этот вопрос Требует системного решения. Пробки в городе не только изматывают нервы одесситам, но и наносят серьезный ущерб экологии. И пока одесситы не готовы пересесть на велосипеды и малолитражки, как это уже сделали жители Амстердама, Стокгольма, Мюнхена и многих других европейских городов, дороги расширять необходимо. Разумеется там, где это не вредит архитектурному облику города. При этом очень важно полностью восстанавливать количество деревьев, высаживая уже достаточно взрослые саженцы, подготовленные в питомниках.
— В свое время много дискуссий было посвящено расширению Французского бульвара. У этого проекта были сторонники и противники. Одни отстаивали знаменитую одесскую брусчатку, другие настаивали на создании новой магистрали. Какую позицию Вы занимаете?
— Новые магистрали необходимы, но их нельзя прокладывать по историческому сердцу Одессы. Французский бульвар с его вековыми платанами — неповторимый уголок нашего города. И мы обязаны сохранить его для наших детей и внуков. А проблему пробок мог бы эффективно решать метрополитен или скоростной трамвай, который одесситам обещают перед каждыми выборами мэра. Да и современная объездная дорога значительно сократила бы количество грузового и транзитного транспорта в городе. Но это уже тема совсем другого обсуждения.
— Спасибо за интересную беседу и откровенность. Желаю Вам успехов в политике и в жизни. Уверена, наши читатели присоединяются к моим пожеланиям.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |