ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЗАКОН ВОСТОРЖЕСТВУЕТ НАД БЕСПРЕДЕЛОМ»
18.02.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 24(9155) / Тираж: 10407

В воскресенье, 14 февраля, Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера Партии регионов Виктора Федоровича Януковича победителем президентских выборов в Украине. Некоторые члены ЦИК заявляют о том, что решение об установлении результатов выборов Президента было принято слишком поспешно. Однако это не так.

Последний из 225 протоколов окружных избирательных комиссий поступил в ЦИК еще в субботу. 14 февраля истекал 7-й день из 10-дневного срока, отведенного законом на оглашение результатов выборов.

В условиях искусственно нагнетаемой политической истерии, когда один из кандидатов, возглавляющий исполнительную власть в государстве, не признает результаты, цитирую наблюдателей Совета Европы, «демократичных выборов, заслуживающих аплодисментов, и мирной передачи власти», и демонстрирует неуважение к закону, заваливая комиссии и суды тоннами безосновательных обращений, затягивать объявление итогового результата означало способствовать срыву выборов и дискредитации украинской демократии.

Принципиально важно, что накануне рассмотрения итогового протокола, во-первых, истекли все предусмотренные законом сроки обжалования нарушений и результатов выборов на избирательных участках и в округах; во-вторых, ЦИК получила ответ на свой запрос о результатах судебного рассмотрения жалоб на решения и протоколы окружных и участковых избирательных комиссий. Государственная судебная администрация Украины, администрирующая Единый общегосударственный реестр судебных решений, четко сообщила: по состоянию на 14 февраля из поданных «Батькiвщиной» и другими 52 исков ни один не удовлетворен, результаты голосования по всем округам не отменены. Все «уточненные» протоколы окружных комиссий «с мокрыми печатями» находились в распоряжении ЦИК.

Таким образом, неправдивость заявлений сторонников кандидата в Президенты Ю. Тимошенко о том, что в судах якобы на момент оглашения окончательного протокола продолжают рассматриваться судебные дела по результатам выборов, была установлена.

Но сразу после оглашения результатов выборов Президента в Киевский апелляционный административный суд подано 43 жалобы на бездеятельность ЦИК, каждая из которых похожа одна на другую, как капля воды, за исключением фамилий жалобщиков. На сегодняшний день все они рассмотрены и отклонены судом. Обратите внимание: за все время было подано 52 иска, а за один день, моментально, — 43.

Нужно отметить, что на этих выборах административная юстиция с задачей, возложенной на нее законом, справляется успешно. И это вопреки усилиям известного «деятеля», пытающегося оказывать давление на судей и дестабилизировать работу судов. Его отдельные «успехи» в виде «ночных решений» судей Даниловой и Кузьменко (по сути, аннулировавших окончательные и не подлежащие обжалованию решения Высшего административного суда), а также решение Комсомольского районного суда Херсонской области, стали пусть и вопиющим, но единичным исключением из общей практики. «Херсонское решение», кстати, уже отменено. В соответствии с законом «авантюристов от Фемиды» ждет дисциплинарное производство.

Следующий и окончательный раунд судебного разбирательства по результатам президентских выборов состоится в Высшем административном суде. Как сообщалось в СМИ, дело будет рассматриваться полным составом судей Высшего административного суда Украины — 55 судьями. Но даже здесь сторонники кандидата в Президенты Тимошенко проявили свою удивительную последовательность во лжи, утверждая, что Партия регионов якобы настаивает на рассмотрении жалобы в ВАСУ «пятеркой» судей.

Лично мной более двух месяцев назад было высказано мнение в одном из интервью о том, что подобные судебные споры должны решаться всем составом суда. И это мое заявление впоследствии критиковалось главой Верховного суда Украины Онопенко. Если кто-то считает, что Онопенко — член Партии регионов, то он заблуждается. Наоборот, этот человек близок нашим оппонентам.

Законом установлен 5-дневный срок обжалования итогового протокола и действий Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов и 2-дневный срок рассмотрения спора. Какое бы решение ни принял ВАСУ по этому делу, закон прямо запрещает его обжалование. Это судебное решение станет окончательным.

Уже сегодня очевидно, что иск БЮТ в Высший административный суд Украины не будет иметь никакой перспективы, а все иски в судах будут рассмотрены до 25 февраля — определенной Верховной Радой даты инаугурации новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича.

На наш взгляд, жирную победную точку в президентском избирательном марафоне поставила все-таки Центральная избирательная комиссия. Президента Украины избирает не суд, а народ, а устанавливает результаты выборов, опять-таки, не суд, а система избирательных комиссий.

Но коль скоро один из кандидатов в Президенты не уважает мнение собственного народа, не признает канонов цивилизованной демократии, европейских стандартов и думает, что можно судебным решением подменить волеизъявление людей, представители всенародно избранного Президента Виктора Януковича пойдут в суд и докажут, что это не так. Тому, на чьей стороне законодательство и справедливость, бояться нечего. Пусть боятся авантюристы. Закон восторжествует над беспределом.

Автор: Сергей Кивалов, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции, экс-председатель ЦИК (2004 г.), Почетный гражданин Одессы


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту