ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫБОР СДЕЛАН, «ВОЙНА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
18.02.2010 / Газета: Юг / № 12(15765) / Тираж: 122306

14 февраля, в воскресенье, Центральная избирательная комиссия объявила результаты выборов Президента Украины. Избранным главой государства стал Виктор Федорович Янукович. Жалобы команды кандидата Юлии Тимошенко в этот день рассмотрены (и оставлены без удовлетворения) были, что называется, скопом.

Это «не наш президент»

Официально объявить победителя — право ЦИКа. Но комиссия не соблюла чистоту процедуры. В понедельник, 15 февраля, предстояли судебные заседания по поводу нарушений на отдельных избирательных участках и по результатам работы нескольких окружных комиссий.

Без ущерба для оговоренного в законе срока можно было подождать еще день. Но ЦИК не подождал. И понятно, почему. Кандидат Юлия Тимошенко по результатам предварительного подсчета голосов не признала своего поражения, не продемонстрировала даже намека на вежливость по отношению к сопернику и в субботу, 13 февраля, обратилась к народу с заявлением.

Повторив известные утверждения о сфальсифицированных результатах выборов и пообещав «действовать только правовыми путями и только в суде», она тут же безо всякого суда подвела черту: «Янукович — не наш президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным Президентом Украины».

Будь Юлия Владимировна частным лицом, такое утверждение легко было бы списать на инерцию избирательной кампании, но Тимошенко — действующий премьер-министр Украины, чиновник, которому какое-то время предстоит работать, скорее всего, с тем же Януковичем. И от этой работы зависит будущее страны.

Между тем оба соперника в президентской гонке продолжают битву «на уничтожение» так, как будто никакого будущего нет. Но если «белосердечных» понять достаточно трудно (тактика их рождена отчаянием, сознанием, что из рук уплыла абсолютная власть), то фронтальную атаку регионалов объяснить несложно.

Почти президент Янукович (не будем предвосхищать решение Высшего административного суда Украины) оказался в положении, которое нельзя назвать выигрышным. Выполнить обещания, данные в ходе избирательной кампании, он может только во взаимодействии с парламентом и правительством. Дружественным парламентом и подчиненным правительством. А у Виктора Федоровича нет ни того, ни другого, и в ближайшем будущем не предвидится.

Это поражение,

но не разгром

Если до второго тура выборов у «донецких» был расчет на блицкриг, если такой расчет сохранялся какое-то время после

7 февраля, то теперь надежда на быстрое занятие регионалами командных высот в государстве тает, как дым. До инаугурации президента гвардии Януковича необходимо переломить ход событий, занять хотя бы небольшой плацдарм. Иначе за пределы Банковой власть нового президента страны будет выходить так же редко, как при президенте Ющенко. И с тем же успехом.

План наступления номер один у Виктора Федоровича был так же незамысловат, как незамысловат сам «Лидер». Янукович понадеялся на общую деморализацию противника, на то, что поражение в президентской гонке за-ставит БЮТ бежать, сломя голову, в оппозицию. И стоит «вежливо попросить», как Юлия Владимировна сама подаст в отставку.

Но она не подаст, даже если проиграет все суды на свете. Теперь это ясно как день. И в оппозицию парламентскую фракцию БЮТ не пустит, и дохлую «коалицию» постарается сохранить. Любой ценой. Впрочем, цена распада коалиции и отставки правительства известна всем. Это досрочное прекращение полномочий Верховной Рады шестого созыва.

Президент Янукович при желании мог бы спровоцировать и довести до конца процесс отставки правительства. Голоса за увольнение Тимошенко в ВР нетрудно сейчас обеспечить. Да вот беда, коалицию во главе с регионалами в течение шестидесяти дней собрать вряд ли удастся. Не удастся — роспуск парламента становится вынужденным, вынужденными окажутся и выборы в Верховную Раду (скорее всего, осенью этого года). А на этих выборах фракция Партии регионов может значительно похудеть. Тогда прости-прощай опора Банковой на парламент.

Досрочных выборов в ВР в планах Януковича поэтому нет. Но есть возможность шантажировать парламентариев перевыборами. Чем «донецкая» команда сейчас и занимается. Шантаж в основном направлен на небольшую группу народных депутатов от НУНС. Цель — собрать большинство фракции и загнать это большинство (тридцать семь человек) в новую коалицию. Временную, «техническую», но позволяющую убрать Тимошенко и уйти от парламентских выборов в этом году.

Всё будет, как было

Юлии Владимировне такие выборы тоже невыгодны. Фракция, по приблизительным подсчетам, рискует потерять в ВР седьмого созыва около трети мест. Надо, стало быть, бороться за ту же фракцию НУНС. Но с целью удержать ее в коалиции старой. Во вторник,

16 февраля, Тимошенко лично прибыла на встречу с «Нашей Украиной — Народной самообороной» в Верховную Раду.

По многим признакам судя, на поле БНУНС Тимошенко пока переигрывает Януковича. Задача «консолидации демократических сил» выполнена в том смысле, что сохраняется статус-кво, «тройная коалиция» формально существует, а премьер-министр сохраняет должность. В остальном — полный туман. Осколки бывшей фракции Ющенко голосуют, как хотят, и ходят сами по себе, как знаменитая кошка Киплинга.

За назначение даты инаугурации Президента Украины Януковича на 25 февраля (при том, что в ВАСУ продолжалось судебное разбирательство) во вторник проголосовали пятнадцать якобы «оранжевых» народных депутатов. Но еще больше «нунсовцев» проголосовали за отмену местных выборов в Украине 30 мая 2010 года. Это решение, если верить нардепу Кожемякину, является частью плана создания «одноразовой» коалиции и «технического» правительства. Оно открывает возможность роспуска ВР (а также прямого шантажа этим роспуском) и назначения парламентских выборов уже нынешним летом.

БЮТ рассчитывал на местных выборах

30 мая отыграться за поражение в феврале. И по всем прогнозам, Тимошенко, которая победила в семнадцати областях Украины, могла провести в местные советы и на должности сельских, поселковых и городских голов большое количество своих сторонников. Но теперь шанс упущен. Установление нового срока полномочий местной власти связано с изменением Конституции Украины, а выборы не следует ожидать раньше весны 2011 года.

Попробуем суммировать все, о чем сказано выше. И независимо от желания придем к выводу: выборы президента, вступление в эту должность Виктора Федоровича Януковича практически не отразятся на той системе власти, которая в последние годы все глубже и глубже затягивала страну в трясину политического (а как следствие — экономического) кризиса.

С большой вероятностью на вершине киевского «олимпа» окажется, как и прежде, пара враждебных друг другу людей, парламент, застрявший в склоках и неспособный к реформам, и местная власть, раздираемая такими же склоками, но масштабом помельче. Долго с этим мириться, конечно, нельзя. Но как долго, не может сказать никто.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту