ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КУЗНИЦА БИЗНЕС-КАДРОВ
18.02.2010 / Газета: Юг / № 12(15765) / Тираж: 122306

Реформирование экономики и системы управления в Украине с начала девяностых годов прошлого столетия сопровождается комплексом кризисных явлений. Нынче в нашей стране происходит целенаправленная реорганизация экономических отношений, методов управления, изменяются формы собственности. Административно-командные методы управления предприятиями сменяются организационно-экономическими. Разумеется, без людей с новыми знаниями и свежим взглядом на мир не обойтись. Потому неудивительно, что одной из самых популярных профессий нашего времени стало именно управление организацией — менеджмент.

Уже более двенадцати лет менеджменту организаций обучают в стенах Одесского национального университета имени И.И.Мечникова (ОНУ), готовя здесь бакалавров и специалистов. С 2007 года эта специальность существует на факультете экономики Института математики, экономики и механики вуза.

Главный корпус ОНУ, почти всегда людное фойе, поворот направо, аудитория №36 — кафедра менеджмента. Именно она дала дорогу в жизнь сотням молодых управленцев нашей страны и зарубежья. Причем не только ближнего, но и очень дальнего: в разные годы здесь обучались представители Азии и Африки. Все же большинство из осваивающих принципиально новые направления науки — мальчишки и девчонки из Одессы и области. За пять лет они постигают все тонкости эффективного управления — не только другими, но и своей собственной карьерой. Узнают, как функционирует экономика и каким должно стать предприятие для того, чтобы быть конкурентоспособным в современных условиях.

— Попробуйте во всем университете или даже в городе найти кафедру с такими же молодыми, одновременно грамотными и задорными преподавателями, как у нас, — говорит заведующая кафедрой доктор экономических наук Елена Садченко. — Суть в том, что мои коллеги не несут груз прошлого и не переучивались — они с самого начала постигали уже рыночную экономику. Более того, черпали знания из первоисточника — практически все прошли множество стажировок и программ повышения квалификации в ведущих экономических школах США, Франции, Германии, Венгрии. Но и это не все — для преподавателя важно не только постичь предмет, но и донести знания до слушателей. Мои коллеги способны, если надо, провести занятие как спектакль, диспут, дискуссию…

— Студентам важно показать: то, что они изучают здесь, окружает их и в реальном мире, за стенами аудиторий, — вступает в беседу доцент Людмила Залюбинская. — Мои занятия по макроэкономике часто начинаются с обсуждения газетных статей или телепередач: что, где и как происходит в экономике Украины и мира, как это можно понять, исходя из наших лекций. Основное же в том, что наши студенты думают о будущем. Именно о будущем, а не о прошлом! Только так мы учим мыслить будущих менеджеров, которым уже завтра предстоит управлять организациями, фирмами, предприятиями, корпорациями.

— На кафедре собрались преподаватели с разным жизненным опытом и педагогическим стажем, — говорит доцент Юрий Робул. — Это обстоятельство — одна из важнейших составляющих созданной творческой атмосферы, дает возможность и нам, и студентам смотреть на мир, экономику и управление с разных точек зрения. Это заставляет интенсивнее мыслить, позволяет познать предмет максимально глубоко. Мы приложили много сил, чтобы сделать «Менеджмент организаций» солидной специальностью, достойной славного прошлого университета. Вместе с тем — современной, отражающей самые последние достижения и знания, с глубоким изучением теории и крепкими связями с практикой.

— Как говорится, удивительно, но факт: крайне сложно отыскать другой вуз, в котором бы учили, как организовать свою карьеру в менеджменте, а у нас — пожалуйста, — рассказывает старший преподаватель Марина Кирилина. — «Практикум по менеджменту» — в расписании звучит обыденно. А вас учили, как писать резюме на работу или как пройти собеседование при трудоустройстве? Как понять, какие люди окружают тебя на работе и как найти к ним подходы именно в менеджменте? Как «управлять» конфликтом, избежать разрушительной силы стресса? Ответы на эти и многие другие нелегкие вопросы можно найти только на практике — дискуссии, диспуты, выполнение нестандартных заданий. Короче, самый продолжительный и самый универсальный курс познания.

По словам доцента Татьяны Егоровой-Гудковой, менеджмент — наука об искусстве управления — должен восприниматься гармонично. Университет-ские преподаватели разработали специальный курс, стройное учение, и здесь они также стали пионе-рами.

— Эта специальность впитала все лучшее, что было в нашем образовании раньше, и все передовое, что есть в образовании и менеджменте теперь, — уверена доцент Марина Чайковская. — Основательность теории и стремление к новому! Практически каждый новый учебный год свои лекции мы читаем по-новому, стараясь показать все важные изменения. Менеджмент ХХІ века, века новой экономики — динамизма, глобализации и интеграции, экономики, основанной на знаниях. Он характеризуется коренными изменениями в оценке роли информационного фактора в процессе принятия управленческих решений, что обуславливает необходимость новых подходов к обучению студентов. Современный менеджмент базируется на использовании больших объемов информации. Информация формируется как во внешней, так и во внутренней среде предприятия (организации), с критичными ограничениями по оперативности принятия управленческих решений. Ключевым моментом в современной высококонкурентной среде становится информированность руководящего и административно-управленческого персонала.

Билл Гейтс сказал, что большинство современных проблем «высокоскоростного» бизнеса, на самом деле, является информационными проблемами, когда у руководителей нет информации «на кончиках пальцев». Умение эффективно использовать адекватные экономико-математические методы и современные информационные технологии — не только фактор конкурентоспособности, но и залог существования бизнеса в целом.

— Именно в этом наша специальность уникальна, — дополняет доцент Юрий Гринченко. — Возьмем, например, международную экономику, которую я преподаю. У нас разговор идет настолько глобальный, что даже неловко обсуждать частности. Или, скажем, макроэкономика, где множество абстрактных моделей, солидный объем математики и большая часть жизни конкретных людей существует в виде уравнений. А здесь, в менеджменте, мы должны найти и изучить не только абстрактную теорию, но и то, что делать и как развиваться конкретному предприятию. С его людьми, технологиями и проблемами. Мы учим тому, как организовать людей и мотивировать их работать в любых экономических условиях, как самому в них развиваться. Это то, чего не хватает, например, многим экономистам-теоретикам, предлагающим рецепты вполне грамотные, но часто неисполнимые в жизни.

— На мой взгляд, преимущество обучения на нашей кафедре заключается в возможности применить теоретические знания при разработке практиче-ских проектов, — считает доцент Вероника Шмагина. — Большинство студентов пишут свои дипломные работы с учетом целей и задач, поставленных как преподавателями — научными руководителями, так и руководителями конкретных предприятий, на которых студенты после окончания обучения, как правило, остаются работать.

Сами же студенты-старшекурсники, с которыми удалось пообщаться, к единому мнению о конкретной направленности кафедрального новаторства, похоже, не пришли. Что, само по себе, уже отличает их, в лучшем смысле, подчеркивает некую неординарность. Одни выделили дух творчества и оригинальность выполняемых кафедральных заданий, другие отметили практическую ориентацию обучения, третьи — широкие возможности для диалога и обсуждения…

— У нас есть всего лишь несколько «нельзя», — говорит профессор Елена Садченко. — Нельзя быть равнодушным, нельзя просто так просиживать занятия и нельзя аргументировать свою позицию здравым смыслом там, где есть и должны быть знания. Здравый смысл и житейская логика есть и так бесплатно и у всех — за этим не надо ходить в вуз. К нам же идут те, кому интересно постигать неординарное, кто хочет новых знаний и видит их практическое применение. Регулярное использование на занятиях вычислительной техники, интерактивных методов, творческих индивидуальных заданий, мотивация групповой работы и налаживание междисциплинарных связей позволяет последовательно формировать прочную базу теоретических знаний, интегрированность в практических навыках, а также стимулировать гибкий разносторонний подход к решению задач современного менеджмента.

Наша цель — дать такие знания, чтобы после окончания вуза выпускники стали успешными практиками, быстро растущими профессионально и зарабатывающими солидные деньги. Разумеется, ребята должны принести пользу себе и обществу!

Автор: Подготовила Лара АЛЕКСАНДРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту