ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УКРАИНСКИЙ ПОЛИТИКУМ — ПОДХОДЯЩАЯ НАТУРА
18.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 18(4000) / Тираж: 23655

Сергея Тигипко прочат в Премьер-министры Украины

НЕ ПОЛИТИК, НО СОВЕТНИК

В 1994-м, на внеочередных президентских выборах, Главой государства был избран Леонид Кучма. Формируя собственную команду, Леонид Данилович не мог не вспомнить об одном из самых состоятельных сограждан. В ноябре 94-го Сергей Тигипко стал его внештатным консультантом в вопросах денежной политики.

С переездом в Киев еще одного представителя «днепропетровского клана» Павла Лазаренко связано возобновление госчиновничьей карьеры Тигипко. В правительстве Павла Ивановича Сергей Леонидович занял пост вице-премьер-министра по вопросам экономики. На этом посту Тигипко удержался даже после скандального ухода Лазаренко, обвиненного в колоссальном разворовывании казны, потому что сменил Лазаренко бывший мэр Днепропетровска Валерий Пустовойтенко.

Пребыванию Тигипко в составе Кабинета Министров не помешало даже назначение Главой правительства Виктора Ющенко. При Викторе Андреевиче он трудился министром экономики. Зная не понаслышке о действительном состоянии дел в стране, Тигипко при первой же возможности предпочел плавно переместиться из исполнительной ветви власти в законодательную. В Верховной Раде депутат Тигипко, разумеется, состоял в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2001-м, после отставки Виктора Ющенко, Сергей Леонидович рассматривался как кандидат на должность Главы Кабинета Министров. Тогда Леонид Кучма отдал предпочтение дисциплинированному и более предсказуемому Анатолию Кинаху.

О Тигипко опять вспомнили в 2002-м, когда настало время подыскивать преемника Кучме. Условием для утверждения в качестве кандидата в Президенты от власти было наличие в Раде достаточного числа депутатов-сторонников политической реформы. Уйдя на покой, Кучма хотел максимально ослабить институт президентства. Днепропетровское лобби, в отличие от донецкого, в тогдашнем парламенте было практически незаметным. Проведя беседы с парламентскими фракциями, Тигипко предпочел сам отказаться от высокой чести. Дескать, даже если Леонид Данилович и предложит меня на должность Главы правительства (с прицелом на президентство), ВР, в которой самой многочисленной фракцией была «Наша Украина» во главе с Ющенко, это предложение все равно не поддержит.

В итоге Премьером стал Виктор Янукович.

Виктор Федорович, впрочем, не захотел прослыть «неблагодарным». И когда пришла пора готовиться к президентским выборам, руководителем штаба кандидата № 1 стал Сергей Тигипко. Поскольку к этому моменту Сергей Леонидович возглавлял правление Национального банка Украины, «на хозяйство» в НБУ был поставлен его первый заместитель Арсений Яценюк.

Существует еще одна версия по поводу кандидатуры на пост главы предвыборного штаба Януковича. Тигипко якобы был кооптирован на это место Леонидом Кучмой. Тот небезосновательно опасался масштабного «передела собственности» в пользу «донецких» и буквально навязал Януковичу своего земляка, «выбив» из Виктора Федоровича вдобавок еще и для Сергея Леонидовича гарантии политического «долгожительства».

22 ноября 2004 года в Киеве стартовала кампания протестов, пикетов, митингов, забастовок и прочих акций гражданского неповиновения. Сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко призвали соотечественников опротестовать решение Центризбиркома Украины о победе во 2-м туре президентских выборов Виктора Януковича.

В Киев в предвкушении массовых народных волнений принялись слетаться/съезжаться иностранные политики, журналисты и просто политически озабоченные индивидуумы.

Прекрасно помню, какой была их реакция на отказ Тигипко продолжать работу в качестве руководителя штаба Януковича: «Ну все, теперь Ющенко точно победит!»

Когда корреспондент «ОИ» осенью прошлого года поинтересовался у Тигипко, не считает ли он свой тогдашний уход из власти признаком трусости, последовал ответ:

– Свою основную задачу – обеспечить кандидату в Президенты Януковичу максимальный результат во 2-м туре – мы выполнили. Предварительные результаты голосования, обнародованные ЦИК, свидетельствовали о победе нашего кандидата. О каком «бегстве» Вы спрашиваете?!

Доверив «место у руля» своего штаба Тарасу Чорновилу, Янукович, как рассказывали в те дни участники так называемой оранжевой революции, счел нужным лично надавать Тигипко тумаков. За «предательство». За «трусость». За «безынициативность», заключавшуюся в безусловном следовании рекомендациям российских политтехнологов, не учитывавших особенностей менталитета западноукраинского избирателя.

Бывший руководитель аналитического управления Администрации Президента Украины Василий Базив, ныне президент Украинского центра геополитических и национальных стратегий, располагает несколько иной информацией. Тигипко-де «обижал» не сам Янукович, а «группа товарищей», прибывшая из Донецка.

…Покинув «поле боя», Сергей Тигипко исчез из большой политики на целых 5 лет. Изредка появляясь лишь на бизнес-тусовках для узкого круга избранных, – сначала как глава правления финансово-промышленной группы «ТАС» (названной в честь дочери – Тигипко Анны Сергеевны), затем как глава правления ОАО «Сведбанк». В 2008 году Сергей Тигипко принял предложение Юлии Тимошенко поработать в ее правительстве советником на общественных началах и сопредседателем Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины.

ПУТЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ

В середине июня прошлого года Тигипко, предварительно оставив оба поста, объявил о начале собственной президентской кампании. Длительное пребывание «в тени», вообще-то не характерное для политиков подобного уровня (они не могут позволить себе исчезнуть с экранов даже на полгода…), способствовало тому, что никто не сумел вовремя поискать в его биографии «темные пятна» да и вообще не посчитал нужным для себя бороться «по-взрослому». По легенде, умело выстроенной политтехнологами, Тигипко представал «новым и молодым». Хоть на самом деле ему, начиная с минувшей субботы, пошел уже шестой десяток.

Его бывший подчиненный в НБУ 35-летний Арсений Яценюк, стартовавший в качестве претендента на пост Президента еще весной, пережил, по его собственным словам, «мочилово» со всех сторон. В том числе из-за «пятой графы», якобы указанной Арсением Петровичем «не с полной степенью достоверности».

И вышло, что 16-17 процентов, «отдаваемые» Яценюку весной и летом 2009-го, «сошли» на неполные 7 процентов. В то время как у Тигипко оказался результат 13,05 процента, дающий право маневрировать в любом направлении и вести переговоры куда более высокого уровня, нежели до 17 января.

Не примкнув к лагерю Юлии Тимошенко – несмотря на обещание кресла Главы Кабмина и назначение «людей Тигипко» на половину министерских постов – «бронзовый призер» еще более упрочил свои позиции. Теперь Сергей Леонидович – фигура первого эшелона политиков. Его политическая сила – партия «Сильная Украина» – в случае проведения в 2010 году досрочных выборов гарантированно проходит в состав парламента.

Будет ли Тигипко столь же принципиален, если пост Премьер-министра ему предложит Виктор Янукович?

Как оказалось, если подобное предложение поступит от победителя последней президентской гонки, ответ будет положительным.

– Никаких особых условий с моей стороны не будет, – сказал Тигипко в интервью известной киевской газете. – Только дайте возможность проводить реформы. Будет такое предложение или нет – посмотрим. Здесь все зависит от Виктора Януковича. Сегодня Премьер должен очень тесно взаимодействовать с Президентом и обязательно иметь полномочия для проведения изменений в стране. Очень многое будет зависеть от единства команды. Нужны реформы, надо правильно выстроить бюджет, найти противоядие коррупции.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ШАГИ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СЕРГЕЕМ ТИГИПКО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

1. Создание газового консорциума с участием Украины, стран ЕС и России. Необходимость такого шага продиктована невозможностью диверсификации путей и источников поставки в страну энергоносителей. «Нафтогаз Украины» должен быть реформирован в сторону разделения по направлениям деятельности. Населению Украины должны быть выданы кредиты на увеличение энергосбережения в их жилищах. Эта мера применяется одновременно с повышением цен на газ для населения.

2. Первоочередное внимание государства должно быть сосредоточено на высокотехнологичном производстве. К нему Тигипко причисляет не только традиционные для Украины предприятия ВПК, а и производство фармацевтической продукции, медтехники, создание новых материалов и создание программного продукта и информационных технологий, имеющих в Украине колоссальный потенциал. С. Тигипко настаивает на увеличении производства потребительских товаров, дающем возможность импортозамещения.

3. Ключевой задачей аграрной политики, учитывая традиционное восприятие Украины как аграрной державы, Тигипко видит создание эффективной системы стимулирования производства.

– Стимулирование развития сельского хозяйства должно заключаться не в льготах, а в предоставлении предприятиям свободного доступа к длительным инвестиционным ресурсам на приемлемых условиях, – утверждает он.

В частности, это может быть сделано за счет целевого льготного кредитования с рефинансированием аграрных компаний Земельным ипотечным банком. Чтобы задействовать этот рычаг, надо завершить земельную реформу. По мнению Тигипко, следует ограничить размеры участков, которые продаются одному человеку или компании. Кроме этого, государство должно иметь право выкупа земли «по цене продажи». Центральным элементом рыночной инфраструктуры должен стать Земельный ипотечный банк, который будет государственным агентом на рынке земли.

Автор: Олег БАЗАК, спецкор «Одесских известий», г. Киев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту