![]() |
|
![]() |
![]() |
МЫ ПОМНИМ...
С самого утра 15 февраля Одессу начало засыпать снегом. Однако ни ветер, ни снегопад не могли помешать людям, которые пришли в парк Шевченко и на 7-ю станцию Фонтана, чтобы почтить память воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года – дата вывода советских войн из Афганистана. 15 февраля – день, когда мы чтим заслуги участников боевых действий на территории других государств.
– Пусть мы не выиграли ту войну, но мы ее и не проиграли, – сказал один из участников митинга Александр Ружин, председатель правления Ассоциации ветеранского движения Одесского региона. – Было, конечно, обидно, когда вернулись и услышали: «А мы вас туда не посылали...» Но все равно наши парни в чужой стране и за чужую боль стояли в полный рост. Я считаю, пришло то время, когда можно уже приходить сюда с детьми и внуками. Сам женился в Кабуле на медсестре-однополчанке, у нас дочь и сыновья-близнецы. Нужно детям и внукам передавать уважение к старшим поколениям, точно так же, как мы чтим ветеранов Великой Отечественной...
Судя по разговорам в толпе, здесь присутствовали люди, воевавшие не только в Афганистане. Однако именно афганцы оказались тем ядром, вокруг которого сплотилось движение воинов-интернационалистов.
– То, что вы делали больше двадцати лет назад, советская пропаганда называла «интернациональным долгом», а западная пропаганда – «оккупацией Афганистана», – обратился к присутствующим председатель Одесского облсовета Николай Скорик. – Сегодня же мы характеризуем подобные действия как борьбу с мировым терроризмом. Вечная память тем, кто отдал в этой борьбе свои жизни, а живым – здоровья и твердости!
...Белые хлопья снега, красные гвоздики, серьезные глаза... Мы помним.
Наталья БОНДАРЕНКО
ЧЕСТВОВАНИЕ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
В Саврани состоялись мероприятия по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 21-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Многолюдная колонна представителей учреждений, организаций, предприятий, учебных заведений и населенных пунктов района прошла от райадминздания до поселкового парка. Здесь были возложены цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам.
Продолжалось мероприятие в помещении районного Дома культуры. Перед присутствующими выступили председатель районной государственной администрации Н. Базей, председатель районного совета Н. Бадюл и председатель районного Союза воинов-афганцев С. Гребенюк. Они, в частности, высказали пожелание, чтобы никогда больше не возникало военных конфликтов, в которых погибали бы наши соотечественники.
Руководители района вручили награды многим бывшим воинам-интернационалистам. Всех присутствующих воинов-интернационалистов представители подрастающего поколения поздравили цветами. А матери и вдовы погибших и умерших воинов-афганцев получили караваи.
Сергей ОСАДЧУК, Савранский район
ПОЧЕТ ЖИВЫМ, СЛАВА ПАВШИМ
Через горнило Афганской войны прошли 85 жителей Ананьевского района. Они достойно выполнили свой интернациональный и воинский долг. Четверо юношей «вернулись» домой в печальноизвестных «черных тюльпанах». Их имена запечатлены на монументе, который высится в центре города. Это Игорь Непомнящий, Максим Пироженко, Владимир Секираш, Андрей Гинкул.
15 февраля 2010 года возле памятника погибшим воинам-афганцам состоялся митинг по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 21-й годовщины вывода войск СССР из Афганистана. Открывая данное мероприятие, Ананьевский городской голова Лариса Киселева отметила, что тысячи молодых юношей, верных воинской присяге, надежно охраняли границы нашей Родины, а когда позвало время, защищали свободу Кубы, воевали в Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Ираке, Корее, Вьетнаме, Югославии и других странах, но самыми болевыми остались в памяти многих из нас события войны в Афганистане. Исполняющий обязанности председателя районной государственной администрации Олег Дембицкий подчеркнул, что сегодня, в день памяти и скорби, мы склоняем головы перед памятью молодых ребят, которые в мирное время полегли в бою смертью храбрых, защищая жизни незнакомых им людей. Заместитель председателя Ананьевского районного совета Александр Станков и председатель Ананьевского районного Союза воинов-интернационалистов Анатолий Порунов выразили уверенность в том, что даже вычеркнув 15 февраля 1989 года из календарей, в этот день ежегодно будут склонять знамена над павшими, будут звучать по-мужски немногословные тосты за воинское братство, испытанную огнем дружбу, честь, проверенные Афганистаном.
Память о погибших в военных конфликтах чествовали минутой молчания и живыми цветами.
Юрий ФЕДОРЧУК, собкор «Одесских известий», Ананьевский район
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |