ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А «ТЕРРИКОНЫ» ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ...
18.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 18(4000) / Тираж: 23655

Коммунальное хозяйство в масштабах страны, особенно за последние годы, сделало уверенный шаг к своему окончательному краху. То и дело по телевизору смотрим сюжеты – то там прорвало, то там затопило, то там обвалилось… Не исключение и Раздельнянское ПУЖКХ (ЧП «Коммунальщик»). Сколько помню, на сессиях разного уровня очень часто доставалось этому предприятию. И хотя руководство менялось, проблемы оставались те же.

На сегодня ЧП «Коммунальщик» обслуживает многотысячное население города, имея из техники всего-навсего трактор-экскаватор, трактор с прицепом, мусоровозную машину и одну ассенизационную машину. Причем вся эта техника двадцатилетней давности. И понятно, что дышит на ладан.

Когда-то ПУЖКХ было в подчинении городского совета, теперь оно стало именовать себя ЧП «Коммунальщик», хотя пользуется тарифами на жилищно-коммунальные услуги 2006 года. Хотя и сам начальник, и мэр города менялись. Начальник ЧП Виктор Рябохлыст говорит, что новые тарифы на утверждение подавались в горсовет еще в июне 2009 года, но почему-то на заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не рассматривались. По старым же тарифам предприятие работает себе в убыток. Долги за коммунальные услуги среди населения нарастают и неудовлетворенность обслуживанием тоже. Еще на начало декабря их было около шестидесяти тысяч, а уже февраль. Сам начальник обвиняет в этом злостных неплательщиков, среди которых депутаты и райсовета, и горсовета, да и вообще люди в основном обеспеченные. Суммы задолженности составляют более тысячи гривень. В какой стране это возможно? Правильно – только в нашей. По договору с горсоветом ЧП «Коммунальщик» должен оказывать услуги по вывозу мусора, уборке придомовой территории, освещению площадок в многоэтажных домах, производить текущий ремонт крыш и подъездов, оказывать ритуальные услуги, следить за состоянием одного из кладбищ города…

В 2000 году на ХVІІ сессии горсовета было принято решение «О передаче на обслуживание жилищного фонда Раздельнянского горсовета ЧП «Коммунальщик». Делалось это с целью экономии бюджетных средств. Был составлен договор горсовета с ЧП «Коммунальщик» на обслуживание жилищного фонда, за это предприятие освобождалось от арендной платы и др. Наверное, тогда этот договор устраивал обе стороны, ведь подписывался он обеими сторонами. Теперь же начальник ЧП «Коммунальщик» утверждает, что в обязанности его предприятия не введено обслуживания тепловодоснабжения, канализации коммунального хозяйства, в тоже время показывая мне решение сессии горсовета, о котором говорилось выше.

– Плату за водообеспечение, канализацию, отопление с потребителей берут соответствующие организации: КП «Раздельнаяводоканал» и «Теплокомунхоз», – говорит В. Рябохлыст, – а устранять неполадки обязан «Коммунальщик», где логика?

С горсоветом ЧП «Коммунальщик» заключило договор на вывоз мусора трех кубов в день, фактически эта цифра увеличивается в десять раз. Если в многоэтажках по этому вопросу нареканий нет, то в частном секторе они есть. Весной и летом в отдельные дни вывоз мусора производился по улицам. За плату в четыре гривни с человека в месяц выставляли жители кульки и мешки с различными ненужными вещами, которые вывозились коммунальщиками. Конечно, было бы намного лучше, если бы на участках выставлялись контейнеры, но у нас, как всегда – денег на это нет. Хотя контейнеры все чаще устанавливаются, так сказать, автономно – у богатых красивых особняков с огромными замками. Откуда они, спросите? Известно – оттуда. Кто-то сам себе из жести «сварил» такой ящик, и то хорошо – собаки не разбрасывают по улице содержимое кульков. Как бы там ни было – мусор вывозился почти регулярно. Но до определенного времени. Ближе к осени такая услуга населению перестала оказываться. Это вскоре после того, как на одной из сессий горсовета, а точнее, 27 октября 2009 года принято было решение отменить решение сессии горсовета от 28 ноября 2000 года «Про передачу на обслуживание жилищного фонда Раздельнянского горсовета ЧП «Коммунальщик» без указанного, впрочем, мотива в самом решении. Вторым пунктом значился разрыв договора-аренды. Известно, на это «Коммунальщик» не согласен. И с осени началась судовая волокита. Причем подвалы в девятиэтажках тонут в канализационных стоках, «терриконы» мусора на отдельных улицах города продолжают расти.

Снег и морозы, хотя уже порядком поднадоели нам, но укрыли от глаз стихийные мусоросвалки, а вот такая картина предстала перед глазами после потепления и таяния снега. На перекрестке двух больших улиц в центре города – Привокзальной и Котовского – житель одного из близлежащих железнодорожных домов средь бела дня взял и высыпал содержимое мусорного ведра. А если бы здесь стояли установленные контейнеры и человек знал, что за такие действия его ожидает штраф, этого бы он не сделал.

Огромное количество картона, пакетов, коробок скапливается возле магазинов и баров, которых в Раздельной, наверное, больше, чем где-либо. Возле одного из самых крупных в городе ресторане «Тодес» либо постоянно стоит смрадный дым от подожженного непотребья, либо можно увидеть на мусорных горах бомжей и стаи собак. За огромным забором – приватная территория, хорошо, что еще маленькая тропинка для прохожих не приватизирована здесь… Так и живем. И пока в суде будут решать, как разрубить гордеев узел между горсоветом и ЧП «Коммунальщик», город все больше и больше будет украшаться мусорными «терриконами».

Автор: Анна СТЕПАНОВА, собкор «Одесских известий», Раздельнянский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту