ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖИЗНЬ СОВЕТОВ
18.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 18(4000) / Тираж: 23655

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И РАБОТАТЬ НА БЛАГО ГРОМАДЫ

В работе очередной сессии Измаильского горсовета, состоявшейся через несколько дней после выборов Президента страны, впервые после прошлогоднего покушения принял участие депутат Александр Самойленко – руководитель фракции ПР.

Кстати, сессия на сей раз прошла, как никогда, продуктивно, более двадцати вопросов повестки дня были рассмотрены оперативно и по-деловому. В частности, было отмечено, что в последнее время значительно улучшено состояние правопорядка. Не вызвал обычных споров вопрос о регулировании земельных отношений. Внесен ряд изменений в предыдущие решения горсовета. А вот отчет временной контрольной комиссии по изучению тарифов на жилищно-комунальные услуги в очередной раз не был рассмотрен по причине неявки докладчика – депутата горсовета Олега Димова.

– Вас не было чуть более полугода. Какова Ваша оценка сегодняшнему положению дел в городе, в горсовете? – таким был первый вопрос к Александру Самойленко после окончания сессии.

– Считаю, что положение дел в городе, в горсовете во многом стабилизировалось. Это видно и по тому, как город подготовился к зиме, как зимует. Городские коммунальные предприятия, на мой взгляд, вполне успешно справляются с поставленными перед ними задачами, в дома бесперебойно подаются тепло, вода, газ.

И вся та истерика, которую устроили представители так называемой комиссии по изучению тарифов, оказалась мыльным пузырем, который фактически лопнул на прошедшей сессии. По мнению большинства депутатов, комиссия так и не смогла подготовить свое резюме, хотя «работает» уже полгода вместо положенного месяца. Может, именно эта, а не какая-то другая, и является главной причиной отсутствия председателя временной комиссии Олега Димова?

Какие бы ни были проблемы с казначейством (ведь уже не секрет, по чьей вине в стране казна оказалась пустой), своевременно выплачивается заработная плата педагогам и медикам. А ведь в большинстве городов нашей страны жители на себе испытали последствия правления «оранжевых», где и зарплаты давно уже задерживают, и пенсии, и тепло в дома может не подаваться, и коммунальные службы работают с большими перебоями. То, что нам удалось, – это заслуга нашего депутатского большинства, это, в конце концов, заслуга и всего нашего депутатского корпуса, в котором немало здравомыслящих людей, готовых и далее объединяться и работать на благо города.

– В самое ближайшее время, возможно, начнется кампания по выборам в местные советы…

– Мы к ней готовы. На мой взгляд, опыт, который приобрели во время выборов Президента, поможет и в дальнейшем. Ведь именно благодаря четкости и высокой ответственности работы наших наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий удалось избежать многих провокаций, готовившихся нашими оппонентами.

Главная наша программная цель, которую мы будем выдвигать на предстоящие выборы в местные органы самоуправления, – работа на благо громады, на благо каждого горожанина, объединение всех здравых сил ради единой цели – возрождения того, что было потеряно за «оранжевые» годы, движения вперед.

Евгений МАСЛОВ, собкор «Одесских известий»

МОЛОДОЙ ДЕПУТАТ СОРВАЛ «СТОП-КРАН»

Председатель комиссии Ренийского горсовета по законности защиты прав граждан Дмитрий Злати обратился в суд с требованием признать незаконным решение исполкома о повышении тарифов на воду.

Предыстория этого неординарного поступка одного из самых молодых депутатов «уходит корнями» в декабрь 2008 г., когда было принято решение ликвидировать «дошедшие до ручки» коммунальные предприятия «Водоканал» и «Горканализация» и передать муниципальное имущество в аренду ООО «ДТТК». Новоявленные хозяева обещали повысить эффективность работы предприятий, снизить энергозатраты путем установления нового оборудования, значительно уменьшить потери воды. Однако все закончилось банальным повышением тарифов.

Сессия горсовета выступила против решения исполкома о повышении цен на воду и услуги канализации. В частности, депутаты установили, что при утверждении цен был превышен максимально допустимый уровень рентабельности, установленный Кабмином. Тогда исполком перераспределил рентабельность между категориями потребителей. Если в первоначальном варианте населению предлагалось платить 4,66 грн за кубометр воды, то теперь – 5,02 грн за тот же объем. При этом был снижен первоначальный тариф для предприятий. Городской голова Евгений Маципудра заявил о том, что именно депутаты виноваты в таком повороте дела: мол, хотели по закону – нате вам по закону.

Депутат Дмитрий Злати, будучи юристом по образованию, нашел возможность все-таки противостоять повышению тарифов. После его обращения к служителям Фемиды, в соответствии с нормами судопроизводства, применение новых расценок должно быть приостановлено.

– Ваши действия – популизм, – заявил на сессии горсовета в ответ на это городской голова Евгений Маципудра. – Вы упорно стремитесь доказать, что плохой мэр увеличивает тарифы, а хорошие депутаты борются с ним и защищают тем самым интересы народа.

Чем закончится отчаянная попытка молодого депутата остановить локомотив взвинчивания цен? «Стоп-кран» сорван, но это не решает накопившихся в коммунальном хозяйстве проблем. Во-первых, горсовет обязан завершить процесс ликвидации коммунальных предприятий (которые, кстати, не рассчитались с долгами по зарплате), а новоявленные хозяйственники, сулившие ренийцам золотые горы «благ», должны выполнять взятые на себя обязательства.

Антонина БОНДАРЕВА, собкор «Одесских известий», г. Рени

В КИЛИЕ ПРИЯТНО... УХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ

В Килийском управлении Пенсионного фонда открылся зал комплексного обслуживания – единственной в своем роде на Одесщине.

– Мы внедрили опыт обслуживания граждан, применяемый в городе Хмельницком, – сказала исполняющая обязанности начальника Наталья Николаевна Козлова. – Для этого была проведена реконструкция помещения, изменен его дизайн. Теперь зал обустроен новой современной техникой, мебелью, здесь работает информационный киоск.

После реконструкции каждый специалист получил отдельное рабочее место, а посетители – возможность в спокойной обстановке оформлять документы и получать ответы на все вопросы.

Для обслуживания клиентов создано пять рабочих мест. Два из них – для назначения и перерасчета пенсий, предоставления консультаций по вопросам пенсионного обеспечения. Опытный специалист готов ответить на все вопросы посетителей. В этом же окошке можно получить пенсионное удостоверение, оформить помощь на захоронение и так далее.

Одно рабочее место оборудовано исключительно для приема отчетности, предоставления консультаций относительно порядка начисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, для предоставления информации относительно персонифицированного учета, выдачи страховых свидетельств.

– Мы ставим перед собой цель в максимально сжатый срок и качественно обслужить каждого гражданина, который обратился в управление, – говорит Наталья Николаевна. – Если раньше наши пенсионеры вынуждены были зачастую стоять в очередях в коридоре, бегать из одного кабинета в другой, то сейчас работа поставлена по принципу «единого окна». Хотелось бы поблагодарить начальника управления ПФУ в Одесской области Анатолия Георгиевича Соловьева и всех специалистов за помощь в реализации такого своевременного и действительно необходимого проекта.

Что ж, остается надеяться, что опыт Килии по возможности будут перенимать и другие районы нашей области.

Антонина ФОМИНА, собкор «Одесских известий», г. Килия

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту