![]() |
|
![]() |
![]() |
В этом году украинскому фермерскому движению исполняется 20 лет. По официальным данным, на сегодняшний день в стране действует 43 тысячи фермерских хозяйств, в обработке которых находится около 4,2 миллиона гектаров пашни, что соразмерно с площадью такой страны, как Бельгия. В частности, на Одесщине интересы около 7 тысяч фермеров представляет областное объединение Всеукраинской общественной организации «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины».
– Как все, наверное, помнят, фермерство в стране приживалось тяжело и мучительно, – говорит председатель совета Одесского областного объединения «АФЗУ» Григорий Афанасьев. – Многие не верили в его жизнеспособность и относились к нему с предубеждением. И это, на мой взгляд, было вполне естественным для страны, воспитанной на коллективном способе ведения сельскохозяйственного производства. Но благодаря целенаправленной политике государства, прежде всего, созданному государственному Фонду поддержки фермерских хозяйств, ситуацию удалось переломить. И, как вы знаете, на сегодняшний день Одесская область по числу фермерских хозяйств является одним из лидеров среди регионов Украины. На их долю приходится 13 процентов пашни.
В связи с этим следует напомнить, что если еще в 1999 году средний размер фермерских угодий составлял в среднем 28 гектаров, то уже в прошлом году он достиг 101 гектара.
– Такая же тенденция наблюдалась и в нашей области, – продолжает Григорий Афанасьев. – Но главное, что произошло за эти годы, так это признание фермеров как равных партнеров на рынке сельскохозяйственного производства. То есть все фермеры, частные землевладельцы, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества имеют право на паритетных условиях участвовать в конкурсах на бюджетное финансирование.
Но наиболее благоприятная обстановка в этом плане, по словам Г. Афанасьева, сложилась в таких отраслях, как виноградарство и садоводство. Согласно действующему законодательству об однопроцентном сборе с реализации ликероводочных и табачных изделий, средства перечисляются в специальный фонд, а затем направляются сельхозпроизводителям на развитие виноградников и садов. Причем использовать эти средства на другие цели запрещено. Таким образом, эта программа оказалась финансово самой насыщенной, а главное, независимой от состояния Государственного бюджета.
– Несколько хуже обстоят дела в растениеводстве и других подотраслях, – продолжает Григорий Афанасьев. – Насколько я знаю, на сегодняшний день у сельхозпроизводителей, в том числе у фермеров, не хватает средств для того, чтобы довести посевы озимых до логического конца, то есть до уборки урожая. На государство надежды слабые, а банки, в связи с кризисом, наотрез отказываются кредитовать программы агропромышленного комплекса. Хотя пока нас радует погода, нет сообщений о гибели посевов на значительных площадях. Поэтому есть надежда, что у тех, кто работал по правилам, соблюдал технологическую дисциплину, все будет в порядке.
Однако у фермеров не все так радужно, как может показаться.
С начала развития фермерского движения и создания Всеукраинской общественной организации «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины», прошло уже двадцать лет, а большинство хозяйств пользуются техникой, которая осталась еще со времен Советского Союза, а значит, физически и морально устарела. Есть немало проблем с хранением и реализацией выращенной продукции. И, как утверждают эксперты, именно из-за доминирования на продовольственном рынке посредников и переработчиков украинские фермеры теряют ежегодно около 50 – 60 миллиардов гривень, которые могли бы пойти на развитие их хозяйств.
– Действительно, таковы реалии нашей жизни, – говорит Григорий Афанасьев. – И их нужно менять. Вот постоянно говорят, что отдача лучше при крупном товарном сельхозпроизводстве. Да, и мы за это. Но на частной основе. Прежде всего, этого можно добиться при кооперации фермерских хозяйств, а также при государственном финансировании развития неприбыльных кооперативов. Пока что планируется выделить на поддержку фермерских хозяйств около 500 миллионов гривень. Из них 300 миллионов гривень – на кредитование, и 200 – на компенсацию приобретенной техники. Это в масштабах государства небольшие деньги. Но будет финансирование, будут и результаты.
И надеяться на это есть все основания. Достаточно сказать, что у фермеров средняя урожайность зерновых достигает 50 – 60 центнеров с гектара, тогда как у крупных сельхозпроизводителей – 20 – 24 центнера с гектара. То есть фермеры с единицы площади получают урожай на порядок выше. И достигается это, в первую очередь, за счет того, что они систематически занимаются увеличением количества гумуса в почве. В том числе, с помощью сидеральных паров, дренажа и так далее. Они чутко улавливают все научно-технические новшества и с успехом применяют их в своих хозяйствах. Это все вместе взятое позволяет повышать плодородие почв, а в конечном итоге, получать хорошие урожаи. Так что, на мой взгляд, будущее за фермерами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |