ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ПРАВО… НА ОШИБКУ
18.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 18(4000) / Тираж: 23655

Любовь к ребенку – это основа основ. Именно под таким девизом начала свою работу творческая группа классных руководителей при Одесском областном институте усовершенствования учителей. Она собирается вот уже третий раз. Дважды лучшие классные руководители нашей области собирались в прошлом году, первое заседание в текущем состоялось в одесской общеобразовательной школе II-III ступеней № 31.

Как говорит руководитель группы методист высшей категории научно-методической лаборатории проблем воспитания Елена Чешенко, результатом плодотворной работы группы должна стать книга.

– Это издание станет настольной книгой каждого классного руководителя, – уверена Елена Ивановна, – потому что будет основана на разработках лучших педагогов области.

Помимо основной цели, члены творческой группы отмечают еще и такие: создание индивидуального стиля профессиональной педагогической деятельности, раскрытие творческого потенциала современного классного руководителя, объединение усилий творчески работающих педагогов.

В состав группы вошли самые лучшие классные руководители Одесской области по результатам конкурса «Классный руководитель-2009». У каждого, точнее, у каждой участницы группы (среди лучших были только женщины) есть разработки, которые уже публикуются в научно-популярных журналах. Например, Людмила Мелеша, учитель английского языка 1-й категории из села Лысогорка Кодымского района, уже применяет на практике свою новую модель, опубликованную в журнале «Классный руководитель». А классный руководитель из Новотрояновского учебно-воспитательного комплекса Болградского района Ольга Кравченко, следуя примеру коллеги, также в скором времени планирует опубликовать свою модель, которую уже успешно практикует в своем классе.

В узком кругу педагоги советовались между собой, делились своим опытом. Так, из разговора классных руководителей можно вынести несколько полезных советов не только для учителей, но и для родителей тоже. Так что, помните, дорогие читатели, как уже говорилось выше, только с любовью нужно подходить к ребенку, заинтересовать его, ни в коем случае не обделять вниманием ни одного ученика, даже если речь идет о большом коллективе. И, наконец, если вы хотите, чтобы ваши ученик, сын или дочь делали меньше ошибок …дайте им право на эту ошибку.

Также в рамках работы творческой группы презентовала свою модель «Выбор будущей профессии» классный руководитель 11-б класса школы № 31 Ольга Руденя.

– Каждому гражданину нашей страны предоставлено право на выбор профессии, род занятий и работы, – заметила Ольга Владимировна, – но это право порой очень трудно реализовать, так как не хватает знаний о самих профессиях, тех требованиях, которые они предъявляют к личности работающего, и умения оценить собственные способности.

Действительно, ученые-социологи подсчитали, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта в профессиональной деятельности, избирают профессию, не соответствующую их интересам, склонностям, внутренним убеждениям. Естественно, это влечет за собой разочарование, в некоторых случаях, даже психические расстройства. Огромен и экономический урон государства, которое при таком раскладе теряет миллиарды гривень, так как более трети выпускников школ поступают учиться и работать по специальностям, не соответствующим их индивидуальным запросам и потребностям общества.

Что же делать, чтобы школьники поняли, чего именно они хотят, в чем могут успешно самореализоваться? Обычно в школах среди одиннадцатиклассников проводят беседы профориентационного характера, но они, как правило, не настолько глубоки, чтобы можно было действительно судить о том, осознанно ли выпускник делает выбор профессии, есть ли у него соответствующие способности?

– Обязательно нужно ознакомить учащихся с неизвестными для них профессиями, – уверена Ольга Руденя, – ведь их в мире невообразимо много.

Сама Ольга Владимировна провела со своими учениками классный час на тему «Новое время – новые профессии». В ходе урока ребята познакомились с такими профессиями, как медиапленнер, бренд-менеджер, супервайзер, мерчендайзер, имиджмейкер, логистик, и многими другими.

– Формула хорошего выбора на самом деле выражается тремя словами, подчеркивает классный руководитель 11-б класса, – «нужно», «смогу» и «хочу».

По данным опроса, сегодняшние выпускники отдают предпочтение таким профессиям: юрист, химик-технолог, менеджер туризма и сервиса, журналист, стоматолог, архитектор, врач.

Программа работы творческой группы рассчитана на два года – 2009 и 2010. В следующий, последний, раз группа в полном составе соберется в декабре, чтобы подытожить и объединить усовершенствованные разработки. А до того времени, как говорит руководитель группы, при возникновении каких-либо вопросов предусмотрены индивидуальное и групповое консультирование. Но чтобы творческая группа не прекратила своего существования по окончании предусмотренных на ее работу двух лет, а продолжала плодотворно работать, изыскивая новые методы для совершенствования работы современного классного руководителя, члены группы приняли решение создать клуб. Название и устав организации еще не придуманы, но цель ясна: привлечь как можно больше педагогов, для того чтобы сообща улучшать работу коллег.

– Пока творческая группа состоит из двенадцати человек, которые очень многого добились, – говорит Елена Ивановна, – но уже в ближайшем будущем нас станет значительно больше, и это прекрасно.

Автор: Кристина ВИЕР


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту