![]() |
|
![]() |
![]() |
В пресс-центре «Paritet» состоялась пресс-конференция, посвященная неудачной попытке рейдерского захвата имущества Тузловского УВК Татарбунарского района. В ней приняли участие начальник управления образования и научной деятельности облгосадминистрации Дмитрий Демченко, начальник юридического отдела управления областного совета по имущественным вопросам Инна Поповская, председатель Татарбунарского районного совета Наталья Кожухаренко, бывший Тузловский сельский голова Николай Шевченко, бывший директор Тузловской средней школы Елена Клочкова, учитель Тузловского УВК Наталья Катаркова.
Итак, Тузловский УВК – экспериментальное современное учебное заведение, в котором создавались условия для совместного обучения детей из обычных семей, а также детей-сирот и тех, кто остался без родительской опеки. На сегодняшний день в Тузловском УВК находится четыреста шестьдесят воспитанников (примерно сто из них – это дети-сироты). Это и четыре с половиной гектара прекрасной территории самого комплекса с многочисленными объектами, и еще порядка пятидесяти гектаров земли, где воспитанниками может вестись подсобное хозяйство.
Учебно-воспитательным комплексам, учитывая ежегодное сокращение бюджетных ассигнований, было предоставлено право открывать благотворительные фонды, чтобы привлекать дополнительные средства на обеспечение учебного процесса и создание более комфортных условий пребывания для воспитанников. Воспользовался этим правом и бывший на тот момент директором КП «Тузловский УВК» М.Д. Покровщук. Он стал председателем правления БФ «Людяність», созданного в 1992 году. М.Д. Покровщук выступил также учредителем ЧП ДАП «Мрія».
Далее, как сказано в информации прокуратуры Татарбунарского района, в 2007-2008 годах М.Д. Покровщук, реализуя преступные намерения, перевел на расчетные счета ЧП ДАП «Мрія» средства местного бюджета в сумме 511120 гривень. Они должны были пойти на оздоровление детей, приобретение мягкого инвентаря и оборудования. Но так и не пошли. Часть средств, а именно 452400 гривень, М.Д. Покровщук обналичил через банковские учреждения и присвоил.
Осуществить все это (перевод бюджетных средств на счет частного предприятия и бесконтрольно использовать их) не представляло никакого труда, так как сельскую громаду Тузлов возглавляет супруга Михаила Дмитриевича, Людмила Владимировна.
Дальше аппетиты, как говорится, выросли. И 20 октября прошлого года Татарбунарский районный суд Одесской области принял решение, согласно которому БФ «Людяність» отошли в собственность аж сто пятнадцать объектов недвижимого имущества учебно-воспитательного комплекса. В том числе электроподстанция и трансформаторы, гаражи и классы автодела, стадион интерната, водонапорная башня, овощной и цементный склады, водокачка и колодец, система водоотопления, здания клуба и столовой, котельная, оборудование и оформление музея, самосвалы, оборудование подсобного хозяйства, телевизор, железные ограждения, асфальтовые дорожки и даже крыши зданий.
Как такое невероятное, абсурдное решение судом могло быть принято, объясняет простой факт. Его принимала тот же судья, которая ранее закрыла дело о финансовых нарушениях, допущенных М.Д. Покровщуком на посту директора УВК. Комментарии, как говорится, излишни.
Кроме того, о рассмотрении судом дела о передаче собственности УВК благотворительному фонду, не знал ни собственник имущества интерната – областной совет, ни управление образования и научной деятельности облгосадминистрации, в ведении которого находится данное учебное заведение, ни жители Тузлов. И если бы не случайность, о нем так бы никто и не узнал.
Благодаря обращению жителей Тузлов к руководству областного совета, были поданы апелляционные жалобы. И решением Апелляционного суда Одесской области от 3 февраля 2010 года решение Татарбунарского районного суда Одесской области удалось отменить.
– Покровщук воспользовался тем, что на здания и сооружения УВК не были оформлены правоустанавливающие документы, – отметила Инна Поповская. – А по закону закрепить право собственности можно, в том числе, и решением суда. Это и было сделано Татарбунарским райсудом в обход собственника зданий и сооружений – областного совета.
Важно, что Апелляционный суд Одесской области не только отменил решение Татарбунарского районного суда и вернул собственность территориальной громаде, но и вынес отдельное определение о направлении материалов дела в прокуратуру Одесской области. Суд усмотрел противоправные действия со стороны ряда заинтересованных лиц.
– Есть три непреложных обстоятельства, на которых я бы хотел акцентировать внимание, – подчеркнул Дмитрий Демченко. – Во-первых, имущество УВК никуда не денется. Во-вторых, дети как учились, так и будут продолжать учебу. Ликвидировать Тузловский УВК никто не позволит. В-третьих, до 1 марта должна быть разработана концепция дальнейшего развития этого учебно-воспитательного комплекса.
Наталья Кожухаренко рассказала о давлении, которое оказывается на депутатов сельского совета и жителей Тузлов, чтобы ни сессия, ни сход села не поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий Тузловского сельского головы Людмилы Покровщук (в 2007-2008 годах она трижды привлекалась к административной ответственности за действия, которые классифицировались как коррупционные). Сейчас с иском о досрочном прекращении ее полномочий в районный суд обратилась районная прокуратура. Ведется досудебное следствие.
Дмитрий Демченко напомнил, что у М.Д. Покровщука есть право оспорить решение Административного суда Одесской области в Верховном суде. И он, конечно, этим правом воспользуется. Но начальник управления образования и научной деятельности уверен: интересы воспитанников будут защищены, закон на их стороне. А М.Д. Покровщук ни при каких обстоятельствах не вернется на пост директора УВК.
После завершения пресс-конференции остались вопросы. Да, сложный Тузловский узел удастся развязать. Закон в данном случае нарушен очень грубо. Но где гарантии, что аналогичные схемы незаконной приватизации, учитывая несовершенство отечественного законодательства, не реализуются в других коммунальных учреждениях не только системы образования, но и здравоохранения, социальной защиты? То есть там, где еще не завершено оформление правоустанавливающих документов на объекты и земельные участки, а местное самоуправление, стараниями руководящих кланов, отведено на безопасное для принятия любых противоправных решений расстояние? Наверное, ситуация в Тузлах – это повод для проведения серьезных проверок, что и в чьей собственности оказывается и де-юре, и де-факто. Закон, к сожалению, провозглашает права, но не всегда способен их надежно защитить.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |