![]() |
|
![]() |
![]() |
В номере за 11 февраля в беседе с начальником управления здравоохранения и медицины катастроф облгосадминистрации Василием Степановичем Лапаем мы начали говорить об итогах работы системы здравоохранения области в 2009 году. Однако не все, о чем хотелось рассказать, удалось уместить в одной публикации. Сегодня мы продолжаем начатый разговор, поскольку тема его имеет непосредственное отношение к каждому из нас.
К серьезнейшим и очень важным достижениям стоит отнести открытие центров гемодиализа в Котовске, Арцизе и Измаиле. Ведь раньше людям с хронической почечной недостаточностью приходилось постоянно ездить в Одессу, в отделение гемодиализа областной больницы. Оно работало с большой перегрузкой, а пациенты уставали, изматывались в бесконечных поездках. Жителям, например, Рени приходилось ездить в Одессу буквально каждые несколько дней. Теперь этот вид специализированной медицинской помощи стал по-настоящему доступным людям.
– Я помню, как в Котовске женщина тянулась, чтобы с благодарностью поцеловать руки председателю областного совета и губернатору, – говорит Василий Степанович. – Люди не верили, что их мучения закончились.
Гемодиализ – процедура дорогостоящая, но необходимая пациентам по жизненным показаниям. Без нее они погибнут. Ежегодно только на расходные материалы надо тратить порядка восьми миллионов гривень. Но какие бы трудности ни создавал для нас кризис, мы продолжим закупку искусственных почек, систем очистки воды, анализаторов.
Отделение гемодиализа областной клинической больницы, по оценкам сотрудников Министерства здравоохранения, является одним из лучших в нашей стране. Ведется подготовительная работа к проведению операций по пересадке печени, поджелудочной железы.
На базе областной клинической больницы успешно развивается и кардиохирургическое направление. Имя Юрия Ивановича Карпенко известно не только одесситам.
Три года назад, когда В.С. Лапай говорил об открытии кардиохирургического отделения на базе областной больницы, на него смотрели как на ненормального. Теперь, когда выполняются операции по пересадке клапанов, аортокоронарное шунтирование, стентирование, об этом предпочитают не вспоминать. Клиника получила на пятьдесят восемь миллионов гривень, выделенных из государственного бюджета, самое современное оборудование. Уровень работы наших врачей высоко оценили коллеги из Израиля и США.
Начальник управления здравоохранения и медицины катастроф облгосадминистрации очень благодарен руководителю Центра детской кардиохирургии Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины Илье Николаевичу Емцу. Он приезжал в Одессу со своей бригадой, и была проведена первая операция на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Киевляне наблюдали за работой нашей бригады и сделали вывод, что к самостоятельной работе одесситы вполне готовы.
Уже начал работу и центр цереброваскулярной патологии, где будет оказываться помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения. Там установлен нейрохирургический ангиограф, который был приобретен в рамках государственной программы и обошелся в двенадцать миллионов гривень.
Поскольку Одесса попала в пятерку городов, где формируются региональные центры по кардиохирургии и цереброваскулярной патологии, то эти направления будут развиваться и дальше. И население региона сможет оценить все выгоды возможности получения доступной высокоспециализированной медицинской помощи по этим двум направлениям не где-то за рубежом или в Киеве, а непосредственно в областном центре.
Наша область опять-таки была одной из первых, где успешно начали применять антиретровирусную терапию у беременных для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Эффективно работает современный центр по профилактике ВИЧ/СПИДа со стационаром на пятьдесят коек. Помещение стационара центра отремонтировали, обеспечили пациентов питанием. Привели в порядок поликлиническое отделение по улице Химической.
Еще несколько лет назад основным путем передачи ВИЧ-инфекции считался инъекционный. Проводилась работа с наркоманами – основной на тот момент группой риска передачи инфекции. Сегодня на лидирующие позиции вышел половой путь передачи, то есть ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа выходит из-под контроля.
Медики стараются исключить медицинские пути заражения – используются только разовые шприцы, проверку и карантинирование проходит донорская кровь, стерилизуется медицинский инструментарий. Проводится много просветительских мероприятий для молодежи – наиболее активной категории населения. Остановить эпидемию СПИДа может только здоровый образ жизни и отказ от беспорядочных половых связей.
Иначе как адским нельзя назвать труд сотрудников областной туберкулезной больницы на Слободке.
– Там капитальный ремонт никогда не проводился, – говорит Василий Степанович. – Помещения в основном приспособленные. Палаты на четырнадцать, а то и двадцать пациентов. Если учесть, что стационарный курс лечения больного туберкулезом составляет четыре – шесть месяцев, то его в таких условиях многие не выдерживают. Больные сбегают, становясь источником заражения для окружающих на улице, в общественном транспорте. А потом вновь попадают на лечение, но уже в более тяжелом состоянии.
Поэтому мы и обратились в областной совет, облгосадминистрацию с просьбой рассмотреть инвестиционный проект и построить современное лечебное учреждение с двух- и четырехместными палатами, оснащенными душевыми.
Строительство областного противотуберкулезного диспансера уже ведется в Черноморке. Он будет располагать локальными очистными сооружениями, нормальными условиями для прохождения курса лечения.
– Насколько реальна практика принудительного лечения людей, больных открытыми формами туберкулеза?
– Такое решение может быть принято в ближайшее время. Оно не противоречит международному опыту. Так как человек, являющийся источником опасного заболевания, не должен безответственно относиться к своему и здоровью окружающих, избегая лечения.
Учитывая высокую распространенность туберкулеза в регионе, мы стараемся создать условия для диспансеризации населения. Каждый человек раз в два года получит возможность пройти флюорографию. Есть и передвижные установки, которые помогают обследовать сельское население. Массированное наступление на туберкулез будет вестись постоянно.
Наша область на протяжении ряда лет лидирует по количеству выявленных случаев онкозаболеваний. Это обстоятельство заставляет постоянно приобретать новое оборудование, осваивать новые методики оказания помощи этой категории больных в областном онкологическом диспансере.
Так, были открыты отделение реабилитации, новые операционные. Работает областной маммологический центр под руководством Сергея Владимировича Бондаря. За счет средств областного и государственного бюджета приобрели два маммографа для онкодиспансера. Из государственного бюджета были выделены средства на маммографы для Березовской и Любашевской ЦРБ. Все эти меры направлены на снижение количества случаев рака молочной железы у женщин. И сегодня есть все возможности для того, чтобы вовремя обследоваться и вылечить это заболевание на ранней стадии. Завершаются работы по пищеблоку в диспансере. Ведь для онкологических больных питание – это один из факторов успешного лечения.
Подводя итог, можно сказать: ситуация сегодня очень сложная. Но медики работали и продолжают работать, искать возможности для повышения уровня доступности всех видов медицинской помощи населению.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |